Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

23 06 2022Пятница

Кто ответит за «обстоятельства»?

На прошлой неделе посетила главную медицинскую стройку региона - хирургический корпус онкодиспансера.

Напомню, что сдать объект в эксплуатацию власти и строители планировали еще в конце прошлого года. Сроки ввода объекта неоднократно сдвигались. Здесь до сих пор ведутся строительные и монтажные работы – электрика, вентиляция, сантехника, монтаж оборудования, навигация, благоустройство… список можно продолжать. Новый обозначенный срок сдачи объекта – июль 2022 года, но у меня большие сомнения.
Все причины, которые приводят строители, можно перечислять бесконечно - пандемия, нехватка рабочих рук, рост стоимости строительных материалов, изменение технических стандартов и т.д. Но какие бы обстоятельства не возникали - решить их можно гораздо быстрее, если бы каждый на своем месте ответственно выполнял свою работу. А по факту - хирургический корпус до сих пор не введен в эксплуатацию, и тысячи людей не могут получать необходимую и жизненно важную медицинскую помощь в современном центре в комфортных условиях. И такими темпами, быть может… (а может и не быть)  к концу года завершим.
Опять же про обстоятельства. На разработку проекта областной детской больницы выделено более 60 млн. руб. Подрядная организация «Гипросинтез» из Волгограда по условиям контракта должна была сдать проект на госэкспертизу в конце прошлого года. Затем весна, новый срок - конец 2022 года. Но теперь и эти сроки под вопросом. «Гипросинтез» и «Облстройзаказчик» пишут друг другу претензии и спорят, кто кому что не представил, а значит, нарушил обязательства по госконтракту. ПСД нет, зато перспективы судебного разбирательства между участниками появились.
Отсутствие необходимой документации ставит под угрозу дальнейшую реализацию проекта и, следовательно, возможность привлечения федеральных средств для возведения объекта.
И это примеры только из одной сферы, той, которая мне наиболее близка, - здравоохранение. Но я вижу, общаясь с коллегами и руководителями организаций, что аналогичная ситуация по всей «социалке». Возможности завезти деньги в регион есть, программы работают, но их уже давно не дают под «честное слово» - Москва требует конкретных решений и результат.
Время сейчас другое, на изменения и новые обстоятельства нужно быстро реагировать, подходы менять нужно, а если не получается, то и людей, ответственных за строительный комплекс региона. Иначе так и будем жить – одними  проектами с открытой датой…
Татьяна Соломатина,
депутат Государственной Думы РФ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б