Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 06 2022Красное Знамя

Сколько можно переплачивать?

Эксперты помогают жителям разобраться с ОДН на воду и электричество


К общественным представителям поступают много обращений по поводу высоких начислений на ОДН, которые нередко равны индивидуальному квартирному потреблению. Эксперты консультируют граждан на площадке Народного фронта, предоставляют алгоритм действий, а также выезжают на проблемные адреса и направляют запросы в местные органы власти, ресурсоснабжающие организации, областной департамент ЖКХ и госжилнадзора.

За последний год в томское региональное отделение Народного фронта участились жалобы от томичей по поводу увеличения платы на общедомовые нужды за воду и электроэнергию. В общей сложности общественники рассмотрели за этот период около 50 таких обращений. Так, в Народный фронт обратились жители многоквартирного дома по улице Розы Люксембург, 40, в Томске по вопросу высоких начислений на ОДН за свет и фактов хищения электроэнергии.
«Показания и начисления за ОДН за электричество на нашем доме уже не первый год очень высокие. Одна из причин – одна из квартир отапливается при помощи электроэнергии, в ней постоянно работает бойлер для нагрева воды. При этом жилец платит по нормативу, а все сверхнормативное потребление раскидывается на всех жильцов дома. Управу на него найти никто не может. Обращения в энергоснабжающую организацию результата не дали. Мы хотим пресечь факты хищения электричества и тем самым существенно снизить платежи за ОДН», - сообщил житель дома Юрий Ворошилов.
С похожей проблемой столкнулись жители дома в поселке Зональная Станция Томского района по улице Светлая, 23.
«Жителей нашего дома давно волнует вопрос высоких платежей за ОДН за свет. В нашем доме два подъезда, освещение в подъездах подключены через приборы учета самих жильцов, поэтому никаких начислений за общедомовые нужды не должно быть. Жители просят провести обследование на предмет исправности работы электросчетчиков в квартирах, либо сторонних подключений, помимо прибора учета, для того, чтобы выявить и устранить источник высоких начислений за ОДН», - сообщила жительница дома Елена Сидоренко.
А в многоквартирном доме по проспекту Мира, 72/1, ежемесячная плата за общедомовые нужды за горячую и холодную воду достигает 1 700 рублей.
«В общей сложности за последний год к нам поступило около 50 жалоб на высокие платежи за общедомовые нужды. Это в том числе связано с изменениями в законодательстве. С 1 июля 2020 года жителям многоквартирных домов, которые находятся на непосредственном управлении, стали начислять плату за ОДН не по нормативу, как раньше, а по фактическому потреблению. А в таких домах, которые не обслуживаются управляющими организациями, как правило, есть факты хищений электричества сторонними потребителями, сверхнормативного потребления, когда у жильцов нет в квартирах индивидуальных счетчиков, и т.д. В результате все эти объемы потребленной электроэнергии раскидываются на всех жильцов, и людей, естественно, это не устраивает. В каждом таком случае мы разбираемся индивидуально», - рассказал член регионального штаба Народного фронта, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.
Много обращений поступают от жильцов малоэтажных домов, а также ветхих и фактически аварийных домов, которые находятся на непосредственном управлении либо вообще никем не обслуживаются. Львиная часть жалоб касается электричества, но есть также обращения по горячей и холодной воде.
«Основная причина высоких начислений на общедомовые нужды заключается в некорректной передаче показаний за индивидуальное потребление. Единовременное снятие и передачу показаний с квартирных счетчиков должны обеспечивать управляющие организации – УК, ТСЖ, жилищные кооперативы. Если бы такая практика была везде, то и проблема так остро не стояла бы. Когда на домах начинают внедрять практику одномоментного снятия и передачи показаний, то сразу же платежи за ОДН становятся существенно меньше. В ряде случаев мы помогаем жильцам добиваться справедливости через суд. Проводим сверку начислений и расчет фактических показаний приборов учета и выясняем, что нередко жильцы переплачивают, и требования ресурсоснабжающей организации чрезмерны. Так, нам удалось в суде оспорить начисление платежей на ОДН за электричество для 10 многоквартирных домов, которые находятся под управлением УК «Мой дом», на общую сумму 300 тысяч рублей. А на доме по проспекту Мира, 35, в ходе сверки и пересчета удалось снизить платеж за ОДН на 20 тысяч рублей», - отметил Владимир Фурсин.
«Режим экономии работает, только если все собственники будут своевременно передавать показания индивидуальных счетчиков за свет и за воду. Это нужно делать каждый месяц с 23-го по 25-е число. Даже если в квартире никто не живет, то нулевой расход также нужно отображать во время платежа. Это важно, чтобы избежать начисления по нормативу, которое зачастую оказывается гораздо больше, чем фактическое потребление ресурса. Важно, чтобы на доме был действующий совет многоквартирного дома, правление ТСЖ, председатель, который отвечает за эти вопросы. Одновременный съем и передачу показаний можно производить с помощью общедомового чата в вотсапе, в Телеграм либо на сайте дома», - пояснили эксперты.
Если есть разногласия по начислениям, тогда необходимо провести сверку показаний, чтобы определить фактические объемы потребления ресурса. Любой житель может потребовать от управляющей компании расчет по ОДН, в котором сведены объемы потребления каждой квартирой, каждой фирмой, располагающейся в нежилых помещениях, и показания общедомового прибора учета, и самому вычислить реальный показатель на общедомовые нужды на своем доме.
Одновременно общественники призывают районные администрации, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации провести работу в тех домах, где зафиксированы несанкционированные, сторонние подключения и факты сверхнормативного потребления. Без пресечения фактов воровства электричества показатель ОДН на доме снизить трудно.
«Нередко жильцы жалуются на соседей, которые платят по щадящему нормативу, а потребляют ресурса гораздо больше. При этом такие соседи не хотят никого впускать в квартиру. Либо есть незаконные врезки и подключения к электричеству. Кроме того, есть еще одна проблема – в последнее время стал распространен майнинг, а криптофермы потребляют очень много электричества, и порой эти объемы тоже затем раскидываются на общедомовые нужды. Есть даже случаи, когда криптофермы работают в подвалах многоквартирных домов. Важно, чтобы в этом направлении активно работали УК, энергосбытовые компании, районные администрации с подключением участковых уполномоченных», - подчеркнул эксперт Народного фронта, юрист, депутат Думы Томского района Денис Гесполь.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б