Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 11 2021Красное Знамя

Быть Человеком

Гордума наградила томского ученого почетным знаком


Есть люди-торнадо, разрушающие все на своем пути. А есть люди-родники, день за днем пробивающие себе дорогу в нелегких условиях и подпитывающие живой водой все, что их окружает. Александр Назаров именно из таких, человек-родник. Деятельный, оптимистичный и неравнодушный человек, день за днем старающийся улучшить жизнь вокруг себя. Которому не все равно, каким будет любимый город.   

В октябре этого года Дума города Томска приняла решение о награждении Александра Дмитриевича, ученого-гидрогеолога, отличника разведки недр, выпускника ТПУ и сотрудника этого вуза на протяжении 60 лет, почетным знаком «За заслуги перед городом Томском». Основная формулировка – «За личные заслуги в развитии науки и образования города Томска». В университетской среде и в сообществе ученых Александр Назаров известен прежде всего как создатель двух научных направлений —нефтегазовой гидрогеохимии и урбогидрогеологии. Последнее – это про родники, их Александр Назаров пестует по собственной инициативе с 1960 года. Много лет занимается обустройством и сохранением томских родников в центральных районах города Томска — Университетское озеро, буферная зона Сибирского ботанического сада, правый берег реки Ушайки по улице Обруб, Михайловская роща. Он открыл эти природные богатства для томичей и гостей города, обустроил их «натурными макетами», снабдил информационными стендами, дал возможность проведения экскурсий по родникам. Им было выявлено и закартировано 170 родниковых озер и прудов, 179 родниковых ручьев и речек и более 1000 родников. Из них в разной степени обустроены более 100 родников и 15 ландшафтно-родниковых зон – Университетская, Светленская, Ларинская, Эльдорадо, Александринская, Роговская и другие. В 2004 году, к 400-летию Томска, по заказу мэрии был составлен полный список-карта источников в черте города, который поведал о 1014 родниках.  
Родники стали любимым хобби и делом для души. А нефтегазовая гидрогеохимия и другие смежные с ней направления – это в жизни уроженца села Красноярка Новосибирской области тоже, можно сказать, случилось по любви и по огромному интересу. Исполнить свою мечту – выучиться и крепко встать на ноги Александру, наверное, помог характер, выковавшийся за трудные годы детства и юности. Дети войны, они такие. Много повидавшие, много пережившие и умеющие ценить добро. Рожденный в 1938 году, Александр рано лишился отца и матери, в семь лет попал в детдом. Там-то рабочий дядя Вася, опекавший мальчика, строго ему посоветовал: «Не пей, не кури, кончай 10 классов, потом человеком будешь, с образованием». Получить высшее образование тоже добрые люди помогли. После детдома – армия, Хабаровск. За три года, с 1957-го по 1960-й, дослужился до старшего лейтенанта-ракетчика, побывал на Сахалине, в Охе, в Благовещенске, Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском крае. При этом не забывал о мечте поступить в институт. Но из армии командир не отпускал. А вот начальник штаба, когда Александр в очередной раз обратился со своей просьбой, сказал: «Давай так - мобилизовать я тебя не могу, отправим на лечение в томский госпиталь. Если сможешь поступить, пробуй».
Александр этот шанс использовал и стал студентом-политехником, в списке поступивших его фамилия числилась в первой пятерке лучших абитуриентов. Факультет выбрал больше по наитию, но угадал с любимым впоследствии делом. «Посмотрел на название специальностей, - вспоминает он в мемуарах, - ага, гидрогеология — это я знаю, в детдоме бурили скважину, а в Уссурийской тайге видел родники, там ребята-геологи проходили, описывали обнажения, я с ними разговаривал, в том числе и о том, как руды еще искать. Хорошие ребята были». С той поры судьба кандидата геолого-минералогических наук, доцента ТПУ, зам. декана ГРФ с 1974 по 1978 годы неразрывно связана и с Томским политехническим, и с гидрогеологией. Авторство и соавторство в 10 монографиях, одна из которых удостоена Государственной премии СССР в 1986 году, а другая, переведенная на немецкий язык, стала базовым учебником Германии для обучения гидрогеологов в вузах. Исследования гидрогеологии и нефтегазовой гидрогеохимии Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и Тунгусской синеклизы. Исследования термальных и минеральных вод, болот Томской области, в том числе Васюганского болота, и обеспечение открытия санатория «Чажемто». Научный руководитель и исполнитель не одного десятка госбюджетных и хоз-договорных тем, разработчик рабочих программ 19 учебных дисциплин. Все эти и другие работы стали бесценным вкладом Александра Дмитриевича в развитие выбранных им и в созданных почти с нуля научных направлений. Прав оказался дядя Вася, разглядевший в голодном детдомовском мальчишке будущего ученого и советовавший ему «учиться, учиться и учиться». Чтобы человеком стать. Но не только наставления из детства – причина успехов томского исследователя.
- Люблю свою профессию, свою кафедру, своих учителей – Удодова, Рассказова, Рогова, они сформировали из меня ученого. Благодарен бывшему ректору Воробьеву, именно под его началом были сформированы сильнейшие научные школы нынешнего ТПУ, в том числе и школа гидрогеохимии.
- Как гуманитарию, мне хочется еще отметить уникальный вклад Александра Дмитриевича в написание истории кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ТПУ, - рассказала дочь Назарова, Олеся Александровна. - В 2004 году была издана профессиональная монография «Нефтегазовая гидрогеохимия Юго-Восточной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции». Ее необычность заключалась в дополнении - исторических очерках о научной работе кафедры и своих коллегах, об их научных достижениях, а также подробной библиографии публикаций и выполненных договоров. Эти очерки опубликованы отдельной книгой в 2016 году. А в 2018 году отец создал набор открыток «Наш вклад в развитие науки и государства» о двенадцати выдающихся выпускниках кафедры. Он планируется к изданию университетом в рамках празднования 125-летнего юбилея ТПУ в этом году.
…Несмотря на неважное самочувствие, в планах у Александра Назарова – обустроить еще какое-то количество родников. Говорит с сожалением: «Обстоятельства не дали закончить это в Михайловской роще, в Лагерном саду, вокруг Академгородка. Хочется довести до кондиции в этом вопросе хотя бы Михайловскую рощу. Считаю это важным ландшафтным элементом, отражающим современный тренд - экологические туристические тропы. Важно и то, что создание таких «зеленых» созерцательных уголков в городе воспитывает в его жителях особое отношение к среде, в которой мы живем».
- Когда вокруг красиво, когда журчит, бежит по желобкам чистая вода, то и мысли в голову хорошие приходят, душа поет, - говорит ученый, и он, конечно, тысячу раз прав.   
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б