Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

12 07 2012Пятница

Есть с кого брать пример!

Сегодня трудно вспомнить, кто предложил создать в Томске совет старейшин. Да это не так уж и важно, тем более что «иных уж нет, а те далече».

 

Важно другое. И в науке, и в общественных движениях бывают периоды, когда идеи «повисают в воздухе», и не так уж важно, кто именно «схватит» их первым.

Вот и я, размышляя о Томском городском совете старейшин, не стану рыться в архивах и вспоминать историю споров почти пятнадцатилетней давности, а попытаюсь рассказать о сути дела, необходимость которого в 90-х стала объективной. Впрочем, некоторые сомнения поначалу имелись, кое-кому идея казалась искусственной и обреченной на тихую кончину. Но за эти годы она доказала свою пользу.

* * *

Совет старейшин вовсе не нечто стариковское. Да, он состоит из стариков. Но служит он не прошлому и его героям, а будущему, пытаясь, работая с властью, консультируя ее, передать ей все лучшее из достигнутого нами, свой опыт, помочь советом и знаниями.

При этом надо заметить, что все то, что так необходимо старшему поколению, самим старейшинам уже не нужно. Жилищные условия? У нас вполне приличные квартиры. Материальное обеспечение? Конечно, таких пенсий, что имеют особо избранные граждане, старейшины не удостоились, но к бедноте нас не отнесешь. Здоровье? Тут нам, пережившим войну и послевоенные годы, похвастаться нечем. Более того, с каждым пятым из тех членов совета, с кем мне довелось работать, мы уже расстались навсегда. Но к более или менее приличным лечебным учреждениям мы прикреплены, контакты с врачами поддерживаем, ну, а то, что за бесплатное здравоохранение приходится прилично платить – тут, наверное, все, кто чем-нибудь болеет, находятся в одинаковых условиях. Взаимное внимание? Но нас и так не забывают. Ну а если учреждение, в котором я проработал полвека, за последние десять лет ни разу обо мне не вспомнило, так это не моя беда, меня вспоминают и поздравляют тысячи моих учеников, сотрудников, друзей. Короче говоря, для себя томским старейшинам ничего не надо, а вот служить городу, которому отдал лучшие годы жизни, – только позовите!

* * *

Работа совета старейшин направлена вовсе не на наше благополучие и счастье наших сверстников. Суть ее - в помощи молодым, а существование совета отражает старую мысль – уровень благополучия государства определяется уровнем жизни в нем детей и стариков. Ну о детях – в другой раз, а жизнь старшего поколения в России всегда была и пока остается, мягко говоря, не совсем удовлетворительной. И дело вовсе не в одном только быте. Есть еще одна сторона, которая особенно заметна в странах ислама.

…В небольшом коллективе отдела математики Минпроса Афганистана со мной работали семь афганских специалистов и бобо-Атик, «нафар», слуга, самый старый из нас. Добрый, внимательный, он вытирал пыль (дело в Кабуле бесполезное) и разносил чай (где бы сегодня раздобыть такого?). Будучи неграмотным, да еще и простым слугой, он, разумеется, не вмешивался в обсуждение проблем преподавания математики в кишлаках республики. Но когда споры между по-восточному темпераментными сторонниками разных подходов к этим проблемам переходили разумные пределы, он выходил из своего закутка, не очень громко произносил несколько слов, и люди, окончившие университеты в Каире и Дамаске, достигшие неизмеримо более высокого, чем он, социального положении, успокаивались и умолкали. Иначе же нельзя, старик говорит!

Не только во внешнем уважении стариков состоит эта сторона восточной этики. Человек, проживший долгую жизнь, приобретает не только болячки и седины. Он многое повидал, он многое знает, он мудр, к его мнению надо прислушиваться, это надо не ему, а молодым! На Востоке уважительно-послушное отношение к мудрости старших доведено до своеобразного культа, имеющего, как и всякий культ, немало минусов. Но я не о них. В нашей стране участие старшего поколения в обсуждении и решении разных жизненных вопросов сведено к минимуму. «Чего тебе надо? Сиди на завалинке, иди с удочкой на речку, хватит уж с тебя!» А ведь многим старикам для себя не надо ничего, в том числе и «заслуженного отдыха». Но они чувствуют, что способны помочь людям, они многое знают, многое умеют, у них колоссальный опыт, прежде всего самый дорогой – опыт работы с людьми. На все у них уже не хватает сил, но душа-то не стареет и ее огонь они хотят отдать своей смене!

* * *

Есть тут еще и одна деликатная деталь. Многовековая история нашего Отечества взрастила особый слой общества – чиновничество. Русская литература создала такие шедевры в описании этой публики, что я не решусь что-либо добавить к гениальным строкам Н. Гоголя, М. Салтыкова-Щедрина и других титанов. Но напомнить слова одного из героев А. Островского о том, «чиновник должен быть трепетен», посмею. «Трепетность», робость, а то и откровенная трусость – увы, естественные составляющие характера «винтика» государственной системы, далекой от демократии. В словах и поступках любого нашего чиновника всегда присутствуют подленькие вопросы: «А что по этому поводу подумает мэр? А понравится ли это начальнику департамента? А не вызовет ли гнева у самого…? Зачем высовываться, себе дороже!»

Сколько горя и несчастий произошло из-за того, что кто-то не решился вовремя указать кому-то на ошибку, не посмел поспорить, не решился возразить или, еще хуже, радостно приветствовал очередную величественно-начальственную глупость, соединяя собственную трусость с массовым угодничеством! И прогресса в этом не чувствуется – рискуя обидеть товарищей, замечу, что даже в Законодательной Думе элементы священного трепета перед сильными мира сего имеют место, мешая и этим «сильным», и депутатам, и, главное, делу, которому мы все обязались служить.

Не знаю, думали ли «отцы-основатели» о той внутренней опасности, которой они подвергали себя, создавая наш совет. За работу в совете нам ничего не платят, рублем нас не накажешь, пенсии не лишишь, освободить от занимаемой должности (кроме членства в совете, да и то неловко) невозможно, даже плохонький выговорок нам нельзя объявить. В результате мы абсолютно свободны и позволяем себе любые возражения, любые оценки, любую критику мэра, его заместителей, любых чиновников. Члены совета старейшин ничего и никого не боятся! Конечно, власти это далеко не всегда приятно, но, к чести руководителей нашего города, мне пока не известно ни одного случая обид на старейшин. А ведь основания были, к тому же сильные возражения вовсе не означают сильную позицию, и мы далеко не всегда бываем правы!

* * *

Мало того, члены совета старейшин в минувшие годы служили иной политической системе. Многие из нас и до сегодняшнего дня являются убежденными сторонниками коммунистических идей и даже членами КПРФ. Руководители города обязаны исповедовать иную систему ценностей. Однако именно отношения старейшин с новой властью позволяют понять, что общество на определенных этапах своего развития способно использовать лучшее из достижений прошлого, способно привлечь к участию в прогрессе лучших представителей любых партий, не заставляя их отступаться от убеждений и принципов.

Совет старейшин – совещательный орган в мэрии, и характер нашей «совещательности» представляет, по-моему, немалый научный интерес. Может быть, он есть прообраз будущих форм управления, который заменит явно не оправдавшегося перед судом истории вполне искусственного принципа «разделения властей»?

* * *

И еще одна деталь. Современная пропаганда создала образ советского руководителя, этакого ограниченного доктринера-демагога, бездушного исполнителя воли парткомов, человека без малейшего обаяния, существа без сердца. Ничего не поделаешь, пропаганда исполняет заказ. Но мне повезло. Какие же удивительные и разносторонние люди были в свое время во власти, а сегодня служат Томску в совете старейшин! Самодеятельные художники, музыканты, поэты, скульпторы, артисты, тонкие философы, юмористы, сатирики, певцы. А какие собеседники, как с ними интересно! Мало того, что они многого добились в жизни, они и сегодня остаются образцами добра, справедливости, преданности делу.

Новым поколениям руководителей есть с кого брать пример!

Л. ПИЧУРИН, профессор, член президиума совета старейшин.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б