Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 04 2021Красное Знамя

«Не ставьте точку…»

Эксперт рассказал томичам о новшествах в «коммуналке»


- Сегодня ключевой темой нашего прямого эфира будут новые тенденции в порядке расчета платы за коммунальные услуги, потребляемые на содержание общего имущества, - так начал разговор на официальном канале администрации города Томска в YouTube и в Инстаграм руководитель регионального центра общественного контроля «ЖКХ-Контроль», председатель региональной общественной организации «Томский союз собственников жилья» Дмитрий Шенбергер.

Вначале эксперт подчеркнул, что в настоящее время понятие ОДН – устаревшее, законодательство сегодня предусматривает иной термин – «коммунальные ресурсы на содержание общего имущества» (КР на СОИ), именно он используется официально, когда речь идет о расходах многоквартирного дома на потребление воды, электроэнергии.
- Речь пойдет о двух важных постановлениях правительства, которые внедрили определенные новшества, связанные с учетом потребляемой электроэнергии и расчетом ОДН, - пояснил Дмитрий. – Одно из них, а именно - № 950, принятое 29 июня 2020 года и возымевшее действие с 1 января 2021 года, внесло некоторые изменения в правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Оно отменило пункт 44 в постановлении правительства № 354 от 2011 года, в котором устанавливался запрет начислять ОДН на электроэнергию выше норматива, даже если по факту объем выходит больше. По сути, законодатель установил тогда такой запрет, чтобы управляющая компания или ТСЖ, жилищный кооператив были заинтересованы в выяснении причин сверхнормативного потребления электроэнергии. Ведь все, что свыше норматива, в таких случаях УК или ТСЖ оплачивало из своего кармана.
Итак, 44-й пункт признан утратившим силу, но, как рассказал Дмитрий Шенбергер, жильцы многоквартирников при этом ничего не потеряли:
- В ситуациях, когда фактические данные по общедомовому счетчику гораздо выше норматива, мы можем настаивать на том, чтобы УК не предъявляла «сверхнорматив», руководствуясь статьей Жилищного кодекса 156, пункт 9.2. В настоящее время коммунальные ресурсы на содержание общего имущества могут рассчитываться как по среднемесячному нормативу с последующим перерасчетом, если стоит прибор учета, так и по факту. Оба варианта легитимны. Но во втором варианте рекомендую в протоколе собрания собственников жилья не ставить точку после слов «оплачивать по факту», а поставить запятую и дописать «но не свыше нормативного потребления». Чтобы в ситуации, когда в вашем доме произойдет непонятный большой скачок расхода электроэнергии, разобраться с этим отдельно, а не обрекать всех жильцов оплачивать несанкционированное подключение, использование непригодных счетчиков либо некорректную передачу показаний. Выяснение этих причин непомерного ОДН – задача УК, ТСЖ, а не жильцов.
Второе постановление правительства № 2184 от 21 декабря 2020 года, о котором рассказал Дмитрий Шенбергер, по его словам, «перевернул общий порядок установки, эксплуатации, технического обслуживания, замены, ремонта и поверки всевозможных приборов учета».
– Сейчас будем говорить только про приборы учета электрической энергии. Теперь согласно данному постановлению, приборами учета должны заниматься не потребители, не УК, а сами ресурсоснабжающие организации. Новые правила полностью возложили все бремя ухода, содержания, эксплуатации, замены, даже поверки счетчиков электрической энергии на ресурсоснабжающие организации. И общедомовых, и квартирных, и комнатных, если речь идет об общежитиях. Причем в постановлении заявлено, что в случае отсутствия счетчиков ресурсоснабжающие организации должны установить их до 31 декабря 2023 года. Если это условие не будет выполнено, то плата за электроэнергию будет снижаться в установленном в постановлении порядке.
На исходе прошлого года правительство РФ приняло еще одно постановление, так или иначе касающееся нашей коммунальной «бытовухи». Как рассказал Дмитрий Шенбергер, оно определяет порядок захоронения, утилизации ртутьсодержащих ламп:
- Согласно постановлению, места накопления ртутьсодержащих ламп (а к ним относятся популярные ныне светодиодные) должны организовывать УК, ТСЖ. Причем эти места должны быть в территориальной доступности. При этом УК или ТСЖ, собрав принесенное жильцами, должны передать это специализированной организации, имеющей лицензию на право сбора, хранения, утилизации и транспортировки ртутьсодержащих ламп. Сама процедура сбора и утилизации этих ламп подпадает под государственный жилищный надзор, то есть департамент ЖКХ и госжилнадзора Томской области, согласно постановлению, призваны отслеживать, как соблюдаются правила.
Дмитрий Шенбергер также напомнил, что в Томске работает общественная приемная в комитете по местному самоуправлению на ул. Кузнецова, 28а, где можно задать вопросы по поводу оказания услуг ЖКХ и оплаты за них. Консультация бесплатная, но необходима предварительная запись по телефону 99-12-24.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б