Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

08 04 2021Пятница

ТРЕНЕР МАКСИМОВ И ЕГО КОМАНДА

Он дал своим мальчишкам несколько дней отдохнуть, и снова на тренировки: футбольной команде из с. Мельникова с 16 по 21 апреля предстоит Всероссийский финал проекта «Мини-футбол — в школу», который пройдет в Нижнем Новгороде. 15-16-летние шегарские футболисты будут представлять на российском уровне Сибирский федеральный округ: такое право им дала заслуженная победа на соревнованиях в Новосибирске, где в футбольных баталиях участвовали лучшие команды из восьми сибирских регионов.

Это уже не первая победа воспитанников тренера Евгения Максимова. В 2014 году его команда уже побеждала в этом общероссийском проекте в Красноярске, но на финал не удалось попасть из-за нерешенных на тот момент оргвопросов. Зато в 2018 году его воспитанники снова выиграли финал СФО в Красноярске, и вот тогда шегарцы представляли Сибирь на всероссийском финале в Москве, где заняли второе место, уступив столичной школе по послематчевым пенальти. В том же 2018-м подопечные Максимова вновь «засветились» на российском уровне, взяли «серебро» в Пензе на Финале всероссийских соревнований по футболу среди детских сельских команд «Колосок», после серии послематчевых пенальти завоевав «серебро» турнира. 
Шегарские ребята хорошо показали себя и на российской футбольной акции «Уличный красава», вышли в финал и выезжали на соревнования в Сочи, которые проходили на олимпийском стадионе «Фишт». Выступали воспитанники Евгения Максимова и в Волгограде, и в Краснодаре на «Кожаном мяче». Там, правда, призовых мест не брали, но сам факт, что пробились на этот уровень и проверили свои силы в играх со сверстниками из других регионов, получили игровой опыт, сражаясь на поле с сильными соперниками, — уже большой плюс для шегарских мальчишек.
В чем секрет побед шегарских футболистов? Может, в Мельникове мальчишки растут какие-то особенные?
— Мальчишки везде одинаковые, мне кажется, — улыбается Евгений Максимов. — Главное, их заинтересовать, увлечь. Любой ребенок хочет выиграть, это заложено в его природе. Они настроены быть лучшими, а для этого надо хорошо тренироваться. У нас и отбора как такового нет, кто хочет ходить и играть, с теми и занимаемся.
Он говорит, что в Шегарке играли в футбол всегда. Сам он учился в шестом классе шегарской школы, когда была организована футбольная секция. И Женя Максимов в нее записался. И с тех пор они с футболом неразлучны. Будучи учеником, играл в команде, которая дважды становилась чемпионом области на спартакиаде школьников. И знает с тех пор, что участие в соревнованиях, и главное – победы в них, окрыляют и мотивируют двигаться вперед.
После армии Евгений Максимов продолжал играть в футбол в Шегарке: команда района не раз побеждала в межрайонных и областных сельских спартакиадах. В 2009 году ему предложили пойти футбольным тренером в детскую спортивную школу, где была вакансия. Посомневался немного — все же педагогического образования не было, но попробовал. И оказалось, что у него получается дать мальчишкам то необходимое, что важно для спорта и для побед. Прошел специальную переподготовку и с тех пор растит чемпионов.
Говорит, что многое берет из личного опыта. Разминки, футбольные упражнения на технику: все по крупицам собрано из разных источников, что-то подсмотрено у коллег из других футбольных школ на соревнованиях, что-то из собственной практики – сам играл в команде района до 41 года и перестал играть лишь восемь лет назад. «Что хорошо подошло из упражнений, то и применяю, — говорит он. — Перед соревнованиями даю ребятам установку: кто в каких моментах как должен сыграть, а уж насколько они выполнят тактическую установку тренера — от этого будет зависеть исход игры». Как распределяются амплуа в команде — кто защитник, кто нападающий, а кто вратарь, тренер видит безошибочно, ведь большинство сегодняшних чемпионов к нему пришли 6-7-летними малышами, и кто к чему больше расположен, он знает, как свои пять пальцев.
Правда, тренер ворчит иногда, что дети сегодня пошли не те: его поколение, рожденное в СССР, к примеру, гоняло мяч с утра до вечера, забегая домой лишь поесть да переночевать. Сегодняшние подростки какие-то более домашние, более «тепличные», что ли. Старательные — не отнимешь, и с дисциплиной у них все неплохо. Но… «Мы раньше физкультуру любили фанатично, двигались много, а нынешние дети сейчас все в телефонах сидят, в свободную минуту им хочется не бегать, не двигаться, а поскорее на лавочку сесть и в гаджет свой залипнуть», — жалуется тренер. Но радует все же, что в спортивные секции ребята идут охотно, и на футбол в 2018 году родители привели более 30 малышей-первоклашек, и в 2020-м еще 22 ребенка пришли. Для Шегарки с населением в пять тысяч человек это уже результат.
Огорчает Евгения Максимова то, что пандемия плохо сказалась на футболе. С марта прошлого года секции были закрыты, и малыши успели забыть все, чему их учили. Старшие тоже пострадали, но в меньшей степени: летом им разрешили гонять мяч на стадионе, и они успели к соревнованиям набрать форму. 
— Но главный минус пандемии — соревнований никаких не было, — продолжает Евгений Максимов. — А для ребят состязательные моменты — огромный стимул тренироваться. Их надо всегда воодушевлять целью. Поэтому мы всегда стараемся выезжать. Каждый год проходят областные первенства по мини-футболу среди юношей. За последние шесть лет мы пять раз становились чемпионами области. «Кожаный мяч» вообще не пропускаем, ездили и в Красноярск, и в Улан-Удэ, и в Омск, в Барнауле были, наверное, раза четыре на «Кожаном мяче». Иногда везу по две команды в разных возрастных группах. Если едем на всероссийские соревнования, там проживание и питание бесплатно, наша задача - найти средства на дорогу. Нам помогает глава районной администрации, нас поддерживают областная федерация футбола, областной департамент по спорту. С детей денег вообще не собираем, тем более что не все семьи могут себе это позволить.  
В своих воспитанниках он ценит упорство и трудолюбие, без этого не бывает побед. В футбол приходят многие, но остаются те, у кого получается и кому нравится футбол. А кто-то ищет себя дальше — пробуют заниматься в других секциях, и это тоже нормально — к чему предрасположен, не узнаешь, пока не попробуешь. Иногда бывает, что к тренеру Максимову приходит ребенок с нулевыми данными, но огромным желанием гонять мяч.
— Берем всех, никому не отказываем. Если начинает что-то получаться у ребятишек, они сами занимаются с энтузиазмом. Но вообще любые данные можно развить, если у ребенка есть желание, — размышляет тренер. — У меня были такие воспитанники, у которых до 12 лет никаких успехов вообще не замечалось, а потом они заиграли, да еще как! Шанс есть у всех.
На тренировках и играх маленькие футболисты учатся преодолевать усталость и боль, сопротивление соперника и свои эмоции, неблагоприятные условия внешней среды и другие трудности. Важен и коллективный характер футбола, воспитывающий чувство дружбы, товарищества, взаимопомощи, развивающий чувство ответственности и дисциплины.
— Социальную значимость футбола переоценить невозможно – у детей, занимающихся спортом, меньше шансов попасть под влияние улицы, — подчеркивает Евгений Максимов. — Приходя в наш вид спорта, они сразу попадают в окружение, где культивируются свои ценности: в почете здоровье и сила, ответственность и желание не подвести команду. Главная задача тренера — вовлечь ребят в эту среду.
Футбол – красивая игра, которую любит весь мир, и еще одна задача тренера — привить любовь к самой игре в процессе тренировок. Футбол развивает у детей выносливость, реакцию, командный дух. Все эти качества в итоге и работают на победу, которой хочется пожелать юным шегарским футболистам на Всероссийском чемпионате в Нижнем Новгороде.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б