Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 01 2021Красное знамя

Доступные лекарства


Эксперты ОНФ настаивают на сохранении в Томске муниципальной аптечной сети


Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области выступили с предложениями по сохранению муниципальной аптечной сети в Томске, состоящей из 23 аптек и входящей в УМП «Томскфармация». Общественники выступили против планов по приватизации муниципального аптечного предприятия. По мнению экспертов ОНФ, схемы работы бизнеса к муниципальной аптечной сети не применимы, поскольку на ней лежит большая социальная нагрузка по отпуску наркотических и психотропных веществ, а также льготных лекарств; также необходимо учитывать число льготников и пенсионеров, которые обслуживаются в ней.

Вопрос о продаже унитарного муниципального предприятия «Томскфармация» обсуждался в декабре 2020 г. на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности Думы города Томска. Вопрос возник по двум причинам: во-первых, до 2024 года, как предписано федеральным законодательством, муниципалитеты должны избавиться от МУПов, а во-вторых, надо чем-то компенсировать выпадающие из-за пандемии доходы бюджета, и продажа «непрофильных активов» – это возможность пополнить городскую казну. Под свой контроль ситуацию взяли активисты Томского регионального отделения ОНФ. По мнению общественников, продажа «Томскфармации» приведет к потери городом лекарственной безопасности, негативно скажется на обеспечении областного центра лекарствами.
«В ноябре-декабре Народный фронт проводил мониторинг наличия медицинских препаратов, применяемых для профилактики и лечения коронавирусной инфекции, проверка прошла в 142 аптеках в 37 населенных пунктах Томской области. На тот момент обострилась проблема с нехваткой антибиотиков и противовирусных лекарственных препаратов в аптеках, в том числе по причине существенно возросшего спроса. Лекарственных препаратов не хватало у национальных дистрибьюторов - поставщиков лекарств  в региональные сети. Многие производители выработали купленные за границей активные вещества для производства лекарственных средств. Сложилась ситуация, что в аптеках к вечеру порой сложно было найти даже элементарные жаропонижающие препараты, так как поступившие лекарства раскупались в течение дня. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Однако если бы не было государственных и муниципальных аптек со своими запасами лекарств, ситуация в регионе в разгар осеннего кризиса могла быть гораздо более острой», - сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.
Как отметили эксперты, УМП «Томскфармация», созданное в 2006 году, включает в себя 23 аптеки в разных районах города, общая площадь помещений -  около 4,5 тысячи кв. м. Из 23 аптек четыре занимаются оборотом наркотических психотропных лекарственных препаратов для населения и лечебных учреждений, пять аптек с индивидуальным производством экстемпоральных препаратов (то есть тех, что готовятся непосредственно в аптеке по рецепту врача для конкретного пациента или больницы), имеется собственный оптовый склад. Кроме того, 14 аптек занимаются льготным отпуском лекарств томичам. В каждом районе города работают по две дежурные круглосуточные аптеки. В декабре 2020 г. вопрос о судьбе УМП «Томскфармация» депутаты Думы отложили до окончания пандемии коронавирусной инфекции, однако общественники настаивают против продажи муниципальной аптечной сети и после снятия всех ограничительных мер по ковид-19.
«Мы не можем заставить частников, к примеру, иметь необходимый запас лекарств, медицинских масок или сдерживать цены в условиях роста потребления, когда многие лекарственные формы препаратов, входивших в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), просто пропали. Например, на некоторые лекарства в таблетках и каплях, рекомендованных для лечения covid-19, цены регулируются государством, то есть установлены в рамках определенного диапазона. Однако в этих формах выпуска в аптеках их не было! А появлялись они в капсулах и спреях - в данных формах выпуска цены на них уже государство не регулировало, и поэтому цены на них, то есть на то же самое лекарство в других формах выпуска, были в два-три раза дороже. Тут уже зарабатывали производители, шла спекуляция. В сложившихся условиях государственные и аптечные сети стали одним из механизмов эпидемиологической защиты населения», - подчеркнул Константин Юденко.
По словам экспертов, в государственных аптечных сетях, региональных и муниципальных, есть почти весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Что касается ценовой политики, то в государственной сети учредитель может регулировать сумму наценки от цены производителя, делая ее минимальной. В частной аптечной сети такое представить сложно. Кроме того, муниципальные унитарные предприятия обслуживают льготников. Частникам, как правило, невыгодно за это браться: под это нужно содержать персонал, компьютерную сеть, нести затраты. В разгар осеннего лекарственного кризиса муниципальная аптечная сеть благодаря сформированным запасам противовирусных лекарственных препаратов и антибиотиков не испытывала дефицита. Часть лекарственных препаратов из своего резерва была поставлена в лечебные учреждения города и области без торговой наценки, либо с минимальной наценкой.
«Сегодня и всегда, прежде всего, - социальные обязательства перед людьми, которым мы обязаны обеспечить полное лекарственное обеспечение. На федеральном уровне вопрос приватизации муниципальных унитарных предприятий стоял остро в 2018 году. Нам тогда удалось отстоять наличие МУПов в аптечной сети на территории России до конца 2024 года, потому что сегодня у государства нет других механизмов обеспечения лекарственной безопасности. И пандемия это показала очень хорошо. Необходимо и на федеральном уровне принимать решение по стабильности и безопасности лекарственного обеспечения в регионах», - подчеркнула депутат Госдумы РФ, член регионального штаба ОНФ в Томской области Татьяна Соломатина.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б