Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

29 10 2020Пятница

По данным разведки


С чего начиналась «Томскнефть»


Сегодня Александровской нефтегазоразведочной экспедиции уже нет, но она оставила свой яркий след в истории томской нефти. Ведь именно на счету АНГРЭ открытие 26 нефтяных месторождений, в том числе такого известного и крупного, как Советское. Не секрет, что месторождения, как и люди, с годами слабеют. Но Советское – хороший пример обратного, ведь его скважины и 55 лет спустя дают нефть, а попутный газ до сих пор отапливает столицу томских нефтяников – город Стрежевой.

История АНГРЭ началась в 1955 году, когда из п.Ларьяк Тюменской в Томскую область была переброшена буровая партия.  Временный лагерь разведчики разбили в селе Назине Александровского района, потому что именно там предстояло начать бурение первой в районе скважины. Уже год спустя в производственном отчете можно было прочесть, что нефтеразведка обосновалась прочно, построив свой небольшой городок: три восьмиквартирных дома, один двухквартирный, магазин, столовую, котельную с баней, гараж, открыла красный уголок и достраивает контору.  Буровики вместе с оборудованием прибыли из Тюменской области, а монтажники – из Новосибирской. Бригаду разбавили и представители местного населения. Первым начальником нефтеразведки стал Д. Игнатьев, которого сменил А. Виносьянц. Старшим механиком был назначен Б. Луцишин. В геологическую службу входили А. Дудин, С. Репин, Е. Кнатницкая, которую в 1957 году сменил Е. Даненберг. Это под их руководством бурилась первая глубокая скважина в Александровском районе. Началось бурение в июне 1956-го и вместе с обустройством продолжалось до апреля 1957-го, а ее испытания продлились до сентября 1958-го. Черное золото поманило разведчиков, ведь при испытаниях из васюганской свиты был получен пусть и непромышленный – 30-40 литров в сутки – приток нефти.
- Это был очень трудный период, - позже вспоминал бывший главный геолог АНГРЭ Евгений Даненберг. – Нам не приходилось рассчитывать ни на авиацию, ни на высокопроходимую технику – только на себя, на свои ноги и руки. Количество тракторов в разведке исчислялось единицами. Не хватало оборудования, жилья, но в те годы создавался материальный и научный плацдарм для открытия Соснинского месторождения. И первый фонтан, ударивший 18 августа 1962 года, был замечательным итогом настойчивости и упорства нефтеразведчиков. Пятьсот тонн в сутки дала скважина! Долго и тяжело искали эти тонны.
Стоит назвать первопроходцев томской нефти – геофизиков И. Кочнева, Е. Леонтьева, В. Патюры, начальника АНГРЭ А. Виносьянца, старшего механика Б. Луцишина, геологов - А. Дудина, С. Репина, буровых мастеров - В. Абрамушкина, А. Вакуленко, А. Ермакова,  бурильщиков – В. Васильева, Н. Зайдуллина, Д. Щетинкина. И, конечно же, бурового мастера Н. Пономарева – это из пробуренной его бригадой скважины ударил первый фонтан Соснинского месторождения.
Как отмечал на заре своих дней заслуженный геолог РСФСР Евгений Даненберг, первый фонтан на Соснинском был увертюрой к томской нефтяной симфонии. Но пришлось пробурить еще более 150 тысяч метров и открыть еще пять месторождений, прежде чем вступил в строй первый нефтепромысел на томской земле.
Успешная разведка двух соседних площадок – Советской и Медведевской – сделала название Соснинского месторождения «трехэтажным», которое в итоге сократили до Советского. К концу 1965 года его запасы оценивались настолько масштабными, что Совет Министров СССР принял постановление «О развитии геологических работ на нефть и газ на территории Томской области».  13 января 1966 года было создано нефтепромысловое управление «Томскнефть», которое первоначально обрело свою базу в селе Александровском. Туда же из Назина переместились и нефтеразведчики.
Резко возрос объем поискового и разведочного бурения. С 8568 метров в 1962 году до 34182 метров – в 1965-м. А пик проходки пришелся на 1967 год, когда было пробурено почти 50 километров! С гордостью ветераны АНГРЭ вспоминают хронологию открытия новых месторождений. 1962-й – Соснинское, 1963-й – Советское и Медведевское, 1964-й – Аленкинское, 1965-й – Малореченское, Северное, Матюшкинское, 1966-й – Чебачье, 1968-й – Стрежевское, 1969-й – Вартовское, 1970-й – Киев-Еганское, 1971-й – Никольское, 1972-й – Ледовое, Линейное, 1973-й – Тунгольское, 1974-й – Квартовое, 1977-й – Чкаловское, 1978-й – Проточное. В 1983 году ими открыто Кондаковское, годом позже – Хвойное, в 1986 году – Столбовое, в 1987 году – Грушевое, в 1988 году – Горстовое. Два года спустя – Чапаевское и Южно-Охтеурское. Последним открытием стало в 1995 году месторождение Приграничное.
Увы, всемерного наступления рынка АНГРЭ не пережила. В 2003 году Александровская нефтеразведка была ликвидирована. Но закончить хотелось бы не этим. Осталась не только память. В знак заслуг Евгения Даненберга и, конечно, АНГРЭ, которой он отдал немало лет своей жизни, одному из месторождений «Томскнефти»  присвоено его имя. А в городе Стрежевом одна из главных улиц названа именем бурового мастера нефтеразведки Алексея Ермакова.
Н. КАРСТ.
Материал подготовлен при при поддержке Музея истории и культуры Александровского района.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б