Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

08 07 2020Красное Знамя

Никогда не сдавался

Жители с. Кривошеино, те, кому за сорок пять и старше, помнят  журналиста районной газеты «Ленинский путь» Александра Ивановича Кирсанова, фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны. Он работал ответственным секретарем в районке, рисовал макеты, занимался литературной правкой материалов, следил за изготовлением клише с фотографий, контролировал набор газеты в типографии. Нередко кривошеинцы с удовольствием  читали его статьи, зарисовки, очерки. И никто особо не задавался вопросом, насколько журналисту Кирсанову непросто было делать свою работу, которую он любил и выполнял добросовестно. В редакции с него спрос был такой же, как с других сотрудников.

Познакомился я с Александром Ивановичем в январе 1971 года, когда после службы в  Советской армии был направлен на работу в газету «Ленинский путь». Он стал моим наставником на журналистском поприще, через два года дал рекомендацию для вступления в Союз журналистов СССР. Конечно, первые впечатления  не только удивили, но и поразили: в небольшом кабинете за  столом человек лет пятидесяти чертил какие-то квадраты на листе формата А-3, управляясь правой рукой и протезом в черной перчатке. Работал быстро. А в углу я заметил два костыля. «Это наш ответственный секретарь, - представила А.И. Кирсанова, редактор «Ленинского пути», П.М. Егорова. - Он возглавляет штаб газеты, фронтовик, его журналистский стаж - тридцать лет».
Тему первого газетного материала мне подсказал Александр Иванович: «Езжай в совхоз «Володинский», нужна статья о соревновании молодых механизаторов». Задание я выполнил, материал появился в очередном номере. Небольшую правку сделал ответсекретарь, усилив целевую направленность публикации. С этого времени началась наша дружба. Александр Иванович был наставником корректным. Мягко и доходчиво пояснял, какие допущены неточности, на что надо обратить особое внимание в материале. Необходимо быть кропотливым в использовании фактов. Самый большой грех, по его словам, ошибки в фамилиях героев. Часто рассказывал об опыте известных журналистов, с которыми встречался и высоко ценил. Рекомендовал читать материалы и учиться у очеркиста-известинца Анатолия Аграновского.
Мне с ним всегда было интересно, поскольку журналист Кирсанов великолепно знал Кривошеинский район, известных людей. Поражали его разносторонние знания, стремление быть в гуще жизни и жизнелюбие. Он не очень любил вспоминать о Великой Отечественной войне,  фронтовых дорогах. Но однажды за чашкой чая в небольшой и чистенькой квартире Кирсановых разговорился о том, что пришлось пережить в солдатских окопах. На фронт он пошел добровольцем, как только исполнилось восемнадцать лет. Участвовал в боях по освобождению Подмосковья, на Калининском и  Воронежском фронтах. А в неполные девятнадцать в одной из наступательных операций получил тяжелейшие ранения. Вот что запечатлела память фронтовика:
- Шли на прорыв фашистского  рубежа, который был сильно укреплен. Две линии окопов, пулеметные точки в дотах. Всюду грохотало, летели пули, рвались снаряды. Казалось, что во время боя разверзлась земля.  Первые две атаки не удались, после артподготовки пошли в третью. Более половины солдат батальона полегло, и все-таки прорвали и захватили фашистский рубеж. А потом сильнейший артиллерийский налет гитлеровцев…
В этой кровавой бойне красноармейцу Кирсанову оторвало левую руку выше локтя и раздробило ногу. Санитары, подобравшие его на поле боя, не надеялись, что он выживет. Но любовь к жизни сибиряка оказалась сильнее смерти. В разных госпиталях пришлось залечивать раны полтора года. Доктора не сумели сохранить ногу и после гангрены отняли ее выше колена. Трагедия: не достигнув двадцати лет, остаться инвалидом - без руки и ноги! Как жить дальше? Пока находился в госпиталях, мысли были разные: «Кому я нужен такой? Лучше бы погиб!» Но жить хотелось. Тем более солдат Кирсанов не привык сдаваться. Его кредо - никогда не сдавайся!  Во многом подкрепила волю к жизни книга Николая Островского «Как закалялась сталь», которую прочитал, когда заканчивал семилетнюю школу. На память часто приходили слова Павки Корчагина: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой!» Присущий оптимизм и воля к жизни победили! Но еще не раз Александру Кирсанову приходилось преодолевать себя и доказывать другим, что он большой жизнелюб и, несмотря на то, что стал инвалидом первой группы, может работать, приносить пользу людям.
И фронтовик нашел дело по душе, любимую работу. Этому помогло то, что он очень много читал, еще в школе пробовал свои силы в журналистике. Заметки получались живыми, остроумными. Истина, что человек строит свою судьбу, еще раз нашла подтверждение. Занимался самообразованием, писал в газеты Молчановского и Кривошеинского районов. И талант получил оценку: редакция кривошеинской газеты пригласила Александра Кирсанова в штат на профессиональную журналистскую работу. Почти сорок лет он отдал творческому труду, написав сотни материалов. Стал признанным мастером, членом Союза журналистов СССР. Его статьи и корреспонденции публиковали областная газета «Красное знамя», центральные издания «Советская Россия», «Лесная промышленность». Об опыте работы кривошеинской газеты «Ленинский путь», которая в семидесятые годы минувшего века по праву считалась одной из лучших районок в Томской области, рассказывал журнал «Журналист». Очерк назывался в «Доме под кедрами» и вызвал немалый резонанс в стране, поскольку из разных регионов обращались журналисты районных газет с просьбами поделиться опытом. Можно с уверенностью сказать, что это был звездный час районной газеты «Ленинский путь». Сегодня она называется «Районные вести» и готовится в августе 2020 года отметить свой 80-летний юбилей.
В личной жизни у Александра Ивановича также все сложилось удачно. Он женился, жена Клавдия родила двух сыновей. Любовь к жизни, сила воли и, конечно, поддержка семьи помогли ему преодолевать житейские и бытовые невзгоды, приобрести особое уважение односельчан, журналистского сообщества. Говоря словами известного советского писателя, автора нашумевшего в свое время бестселлера «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, фронтовик совершил подвиг, который дает ему право называться настоящим человеком. Однако в быту Александр Кирсанов проявлял невероятную скромность, даже с заслуженными воинскими наградами его можно было видеть редко. Иногда на пиджаке сиял яркой звездой орден Отечественной войны первой степени. На заслуженный отдых А.И. Кирсанов ушел в 1975 году, достигнув пенсионного возраста. Я стал его преемником на должности ответственного секретаря газеты «Ленинский путь». Но еще долгое время Александр Иванович сотрудничал с газетой, давал дельные советы, выступал рецензентом.
Одним из любимых писателей А.И. Кирсанова был Джек Лондон. Александр Иванович часто перечитывал северные рассказы, в которых герои Лондона проявляли небывалую стойкость и мужество, чтобы выжить в снегах Аляски во время золотой лихорадки. Много раздумий вызывал рассказ «Любовь к жизни», где борьба за выживание при экстриме выявляла сильные характеры. Мужество А.И. Кирсанова сравнимо с героями удивительных рассказов Джека Лондона. Но там двигателем были алчность, эгоизм, боязнь, заполучив богатство, потерять жизнь. Фронтовик Кирсанов был сильнее, его настоящая  стойкость и любовь к жизни  свидетельствуют о человеке удивительного характера, который защищал Родину и, получив увечье в жесточайших боях, не сдался, а выстоял в жизни. Это герой из Бессмертного полка, которому потомки благодарны за Великую Победу в  кровавой битве - Отечественной войне! Память о его боевых и трудовых подвигах вечна!
Павел МУСОРИН.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б