Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

25 06 2020Пятница

Нить времен не прервалась…

Жизнь проносится стремительно быстро, и реалии ее меняются так, что за всем и не уследишь. Только в музеях остаются на память нам и в назидание потомкам предметы из прошлого, которые рассказывают о том, как жили наши недавние предки. Что за люди жили там, где сейчас живем мы.  Многочисленные школьные музеи и музейные комнаты, которые организованы энтузиастами в сельской глубинке нашего региона, открывают перед теми, кто их посетил, особый мир, позволяют заглянуть в прошлое маленьких населенных пунктов. К их числу относится и музейная комната Басандайской средней школы Томского района. Сейчас, к сожалению, с экспонатами этого интересного собрания можно познакомиться лишь посредством виртуальных экскурсий, которые можно найти на сайте школы, но я рада, что успела получить от него живые впечатления еще до начала ограничительных мер, когда была на одном из мероприятий, проводившихся в этой школе.

Директор Басандайской школы Алена Лысюк показала гостям все музейные помещения, рассказала его историю и историю школы. Она сама – выпускница этой школы, окончила ее в 1998 году, но училась еще в старом здании, располагавшемся в деревянном доме, построенном в 1950-е годы.
- Мы любили нашу школу и учителей, несмотря на то, что условия там сильно отличались от тех, которые сейчас имеют ученики,- вспоминает Алена Алексеевна. – Уже тогда ребята собирали интересные предметы домашнего обихода, семейные реликвии, документы для будущего музея. Учитель технологии Ольга Юрьевна Каштанова стала организатором школьной историко-краеведческой музейной комнаты, которая была создана по инициативе выпускников, и нашла поддержку среди многих односельчан. Они продолжают приносить новые экспонаты в наш музей, и он постоянно пополняется. Открытие музейной комнаты состоялось в 2001 году, скоро у нас небольшой юбилей. Выпускники любят приходить в школу, хотя большинство из них уже не застанет старые стены, в которых прошли их годы учебы. А музей – это частичка того давнего, ушедшего, что остается в душе.
Горевать по старой школе басандайцы и не думают: взамен ветхого, приземистого, продувного школьного строения, в котором школа располагалась с 1953 года, учителя и ученики получили в 2010 году новое, современное, просторное и теплое здание, его светлые стены, обшитые сайдингом цвета слоновой кости, видно издалека.
Во втором полугодии, когда большинство мероприятий приходилось проводить в онлайн-режиме, руководитель школьного музея Светлана Десяткова, которая сейчас преподает в школе технологию, организовала много разных конкурсов, тематических презентаций, участий в акциях разного уровня. Отчет о них можно найти на сайте школы, написать свою страницу в летописи событий, и дети активно это делают. Помогают Светлане Юрьевне другие педагоги и библиотекарь Светлана Ваар.
- Воспитательный эффект работы школьного музея, его значение для формирования патриотизма ребят нельзя недооценивать – говорит Светлана Десяткова. – Особенно важно это для детей из глубинки, которым необходимо осознавать свою связь с родной землей, с предками, которые им известны лучше, чем, например, городским детям. Музейной педагогике у нас уделяется немало внимания, ведется массовая, групповая и индивидуальная работа. Проходят общие праздники, традиционный кросс, фестивали песни. Одним из наиболее важных направлений работы школьного музея мы считаем изучение истории своего родного села, школы, биографий погибших героев-фронтовиков и тех ребят, что погибли гораздо позже в локальных конфликтах.
В фойе этой школы – две мемориальные доски  в память о выпускниках, отдавших жизнь за Родину уже в мирное время. В рекреации второго этажа школы в 2010 году была открыта мемориальная доска в память о выпускнике, старшем лейтенанте Дмитрии Козлове. Дмитрий был гордостью школы, его многие помнили и помнят до сих пор. Он погиб в Дагестане 28 октября 2009 года, выполняя служебный долг. Ему было всего 25 лет. Теперь каждый год в этот день в  Басандайке проводится кросс имени Дмитрия Козлова, а в 2011 году школе было присвоено его имя. Вторая доска, установленная в 2013 году, напоминает о другом выпускнике, погибшем задолго до этого. Рядовой Андрей Крупиненко погиб в Чечне 3 января при выполнении воинского долга. И портреты этих парней всегда будут смотреть со школьной стены, эта память священна.
Если найти время и поизучать внимательно документы, имеющиеся в этой музейной комнате, можно много узнать о станции Басандайка и о людях, которые в ней жили в разные времена. Не менее интересно разглядывать и старинные вещи, которые лежат в музейных витринах. Тут есть все что угодно – от лаптей и балалайки до арифмометра. Самопрялка, рубель с валиком для глажки белья, чугунные утюги, самовары, которым много больше, чем сто лет… А вот офицерская полевая сумка, кобура, старый, заслуженный фонарь железнодорожника, саквояж сельского доктора. Все эти предметы служили людям, которые жили да нас в других условиях, но в этих местах. И зачем-то нам нужно видеть их и помнить, как много пройдено и сделано людьми на пути к современным технологиям и уровню жизни.
Не только в музейной комнате, но и в коридоре школы стоят экспонаты, некоторые вполне раритетные. Но дети к ним бережно относятся, пока еще ничего не сломали. Тут учится меньше сотни ребят,  все свои, и это их реликвии.
«Хорошо, что в школах  есть музеи,
Значит, нить времен не прервалась.
Значит, вместе все-таки сумеем
С прошлым удержать незримо связь…»
Такие строки можно прочесть в музее – своеобразный девиз деятельности музейной комнаты. Связь времен не прервется, пока есть энтузиасты, которые ее поддерживают, и пока это интересно тем, кто молод и устремлен в будущее.
Оксана ЧАЙКОВСКАЯ, фото автора.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б