Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

15 04 2020Красное Знамя

Депрессия – не приговор

А повод обратиться за помощью к специалистам

 

Растущий вал информации, изобилие негативных новостей, бешеный ритм жизни, давящая ответственность реалий сегодняшнего дня. Большинство живет в состоянии постоянной тревоги, хронического стресса. Депрессия из абстрактного понятия превратилась болезнь, занимающую одну из лидирующих позиций в развитых странах.

Об этом мы беседуем с Германом СИМУТКИНЫМ, доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником отделения аффективных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, который более тридцати лет работает в области, связанной с исследованием аффективных расстройств.
– Герман Геннадьевич, как отличить обычный стресс от депрессии? Когда необходимо уже «сдаваться» специалистам?
– Все очень индивидуально, это зависит от биологического состояния организма, от особенностей личности, от интенсивности информационного негатива, других факторов. Все люди переживают, тревожатся по поводу каких-то событий – от позднего возвращения близких до поступления детей в вуз, переезда, смены работы, развода и т.д. Но если тревога сопровождает человека длительное время и по поводу обычных событий (не позвонил вовремя близкий человек – катастрофа!), становится неуправляемой, она неминуемо вызывает соматические и психические проблемы.
Стресс многолик и по-разному влияет на людей. Сегодня источники стресса не так очевидны, к примеру, как тигр на дороге, но они не менее опасны. Ипотека, возможное увольнение с работы, тлеющий конфликт в семье, нестабильность в политической жизни и в обществе могут вызывать тревогу. Накапливаясь как микропланктон, эти стрессы могут спровоцировать развитие, например, тревожных или аффективных расстройств, а в некоторых случаях и тех и других одновременно.
Окружающих должна насторожить смена привычных поведенческих характеристик человека. Например, если состояние подавленности, утомляемости превалирует основное время и длится дольше двух недель. Знакомый или родной человек становится менее общительным, теряет интерес к делу, обычно приносящим приятные эмоции, не видит перспектив и смысла в жизни, выражает чувства безрадостности и безнадежности. Близкие должны обратить внимание на снижение (увеличение) аппетита, снижение (увеличение) веса, нарушения сна, возникновение суицидальных мыслей.
Или, наоборот. Возникает нехарактерное возбуждение, высокая активность при минимуме сна. Человек может затевать много дел и не доводить их до конца, опасно водить автомобиль, брать необдуманные кредиты, быть крайне самоуверенным, чрезмерно общительным, говорливым и т.д. В таких ситуациях люди, знающие все нюансы обычного поведения человека, понимают: он «пошел вразнос» и нуждается в помощи. Такие изменения в поведении свойственны так называемому биполярному аффективному расстройству, когда периоды болезненно сниженного или повышенного настроения чередуются, а иногда клинические проявления этих противоположных периодов как бы «смешиваются» друг с другом.
Коварство депрессии в том, что люди замыкаются, особенно мужчины, не просят о помощи. Особенно тяжело она протекает, когда у человека нет социальных связей, друзей, близких.
Бывает, что человек длительное время пребывает в состоянии депрессии, но никто не обращает на это внимание. Только после того как он совершает суицидальную попытку, окружающие вспоминают: что-то с ним было не так…
В течении депрессивных расстройств существует определенная закономерность: велика вероятность, что однажды произошедший депрессивный эпизод повторится, если произошло больше трех эпизодов – в 90% случаев они вновь повторятся через определенный промежуток времени, в среднем учащаясь и становясь более протяженными.
–  Каковы особенности проявления депрессивных расстройств сегодня?
– За последние тридцать лет депрессия значительно «помолодела». Раньше такие расстройства случались, как правило, в более зрелом возрасте, после тридцати-сорока лет. Сейчас они все чаще проявляются в несвойственных возрастных рамках – у молодых людей 20-25 лет.
Другая особенность – в чистом виде аффективные расстройства встречаются все реже. Чаще в совокупности (коморбидности) с другими психическими и поведенческими расстройствами.
– Можно ли вылечить депрессию или ее надо просто пережить?
– Да, существует стереотипное мнение, что психические нарушения практически неизлечимы. За последние 20-30 лет психофармакология достигла больших успехов: разработаны лекарства, имеющие высокую эффективность и минимальные побочные эффекты. Это особенно важно, так как при аффективных расстройствах часто требуется применять препараты длительное время, иногда – пожизненно. Все знают, что многие заболевания, к примеру, сердечно-сосудистые, бронхиальная астма, диабет и другие, требуют постоянного приема лекарств. Чтобы добиться эффективного результата при лечении психических расстройств, также требуется постоянный системный подход. И здесь многое зависит от четкой работы всей системы здравоохранения в целом, так как многие больные в первую очередь обращаются с жалобами к терапевту, неврологу, врачу общей практики. Очень важно, чтобы врачи первичного звена не упустили важные моменты!
– Что делать при возникновении затяжных проблем с самочувствием?
– Для начала выяснить, нет ли клинических расстройств, связанных с биологическими нарушениями. Допустим, женщина жалуется на утомляемость, раздражительность, поверхностный сон. Исследования показывают, что проблемы, например, были вызваны анемией или нарушением функции щитовидной железы. После выравнивания уровня гемоглобина или нормализации функционирования щитовидной железы все недомогания у пациентки исчезают.
В нашем регионе многие страдают сезонной депрессией в период, когда уменьшается световая инсоляция. У людей появляются быстрая утомляемость, сонливость, снижается уверенность в профессиональной компетенции. Иногда возникает повышенная тяга к сладкому как стремление восполнить дефицит серотонина, неадекватная реакция на привычные шутки, розыгрыши. Когда дневной период увеличивается, соответствующие симптомы проходят, человек вновь чувствует себя комфортно.
В жизни часто пациенты, имеющие симптомы депрессии или тревоги, обращаются за помощью в первичную медицинскую сеть, например, к участковому врачу, неврологу, кардиологу и другим специалистам. Задача врача в таких случаях очень сложная – нужно определить, чем вызвано расстройство самочувствия больного: биологическими или психологическими причинами, тем более, что они во многих случаях очень тесно связаны. Зная о клинических симптомах аффективных или тревожных расстройств, специалист может порекомендовать пациенту консультацию врача-психиатра или психотерапевта.
Томску повезло: у нас развита сеть оказания специализированной психиатрической помощи. Прежде всего, это государственные учреждения. Форпост первичной помощи – это областной Центр лечебно-психологической помощи, расположенный на ул. Яковлева, 65. Его специалисты готовы оценить разные проблемы и оказать помощь не только тем, кто ведет себя «нестандартно». Огромный опыт у врачей областной клинической психиатрической больницы. Есть специализированная кафедра в СибГМУ. Уникальное медицинское учреждение – НИИ психического здоровья, где не только идет исследовательская и методическая работа, но и консультирование и лечение больных.
– «У меня депрессия» – эта фраза уже стала расхожей. Часто встречаются два крайних подхода. В одних случаях люди сразу же начинают принимать серьезные препараты. В других – окружающие просто советуют расслабиться, отдохнуть, сходить в баню, и все пройдет… Как же надо вести себя?
– Действительно, часто то, что в оби-ходе называют «депрессией», может не соответствовать клиническим критериям депрессивного расстройства. Поэтому не стоит при любом стрессе, переживаниях пить антидепрессанты или транквилизаторы. Никто не пьет парацетамол без высокой температуры или гормональные средства без клинического обследования и квалифицированной оценки состояния специалистом. Просто «для профилактики» назначать психотропные средства не один грамотный врач не будет.
С другой стороны, прием специальных препаратов при наличии клинической депрессии может быть жизненно важным условием. Как, для сравнения, современная экипировка пожарного, которая позволяет человеку справиться со сложными задачами, а порой и выжить. Когда видим симптомы болезни – назначаем лекарства. Качество жизни пациентов значительно улучшается. Депрессия – это не приговор. Это болезнь, которую может и должен лечить специалист.
Нельзя приуменьшать значимость проблемы. Безусловно, при депрессии, полезны разные виды физической активности, переключение на другой вид деятельности, поход в баню, прослушивание музыки, для некоторых людей и плитка шоколада может поднять настроение и т.д. Но в тяжелых случаях эти условно нелекарственные методы терапии, к сожалению, не всегда срабатывают, и человеку бывает трудно заниматься хоть какой-то деятельностью.
Конечно, всегда очень важна поддержка друзей, близких. Слово – это тоже лекарство, как и психотропный препарат. Больше и чаще общайтесь с близкими людьми, не отмахивайтесь от их проблем: с кем не бывает, возьми в себя в руки, все пройдет…
Интервью вела Елена УТКИНА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б