Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 04 2022Пятница

Cпорт

В Новосибирске прошло Первенство Сибирского федерального округа по боксу среди юниоров 17-18 лет. В соревнованиях приняли участие 133 сильнейших боксера из десяти регионов Сибири.
Спортсмены Томской областной федерации бокса вошли в число победителей и призеров соревнований.

Муслим Абдулаев занял первое место, а Давид Локян — второе. Ребят подготовили к турниру Евгений Меркулов и Валерий Баянов. Лучшим судьей соревнований стал северчанин Дмитрий Никулин.
А в Анапе завершились чемпионат и Первенство России по кикбоксингу в разделе «лоу-кик». Соревнования собрали более 700 спортсменов из 57 регионов страны.
Томскую область представили воспитанники областной школы олимпийского резерва и клуба «Воин». В число призеров соревнований вошла томичка Екатерина Коблякова (ТО СШОР). Спортсменка завоевала «бронзу» на чемпионате России. Екатерина тренируется у Семена Ануфриева.
Томские кикбоксеры готовятся выступить на чемпионате и Первенстве России 25-30 апреля в Барнауле.
Первенство Сибирского федерального округа по греко-римской борьбе завершилось в Бердске Новосибирской области, в соревнованиях приняли участие более 350 борцов из регионов Сибири.   
Победителем Первенства в весовой категории до 44 кг стал томич Ярослав Тычкин. «Бронзу» в весе до 35 кг завоевал Михаил Гейдт, на третью ступень пьедестала в весовой категории до 100 кг поднялся северчанин Григорий Фадеев.
«Особенно отличился Ярослав Тычкин. Сначала на финальном поединке он уступал со счетом 0:7 более опытному сопернику из Иркутской области, кандидату в мастера спорта. Наш спортсмен, владеющий скромным вторым разрядом, сумел переломить ход финала и в итоге победил. По итогам Первенства Сибири Ярослав не только получил золотую медаль, но и специальный приз «За волю к победе», — рассказал тренер томской сборной Евгений Воропаев.
Сейчас томские борцы готовятся к Первенству России, которое пройдет с 22 по 25 мая в Уфе.

Этого события в Кожевникове ждали давно, здание, построенное тридцать лет назад, ни разу капитально не ремонтировалось. И 
возможным оно стало благодаря инициативе губернатора Виктора Кресса и партии «Единая Россия»: по программе модернизации здравоохранения на ремонт выделено 30 миллионов рублей из федерального бюджета и 1,5 миллиона – из местного, районного.
На этом объекте побывал депутат Законодательной Думы области Геннадий Сергеенко, чтобы проверить ход работ. «Уже сделаны перепланировка здания, разбор перегородок, демонтаж отопительной системы и деревянных полов, оштукатурили третий этаж и начали заливку полов», - перечисляет заместитель главного врача Сергей Литавин.
Но на первом этаже, как замечает областной депутат, работы еще много. Здесь разместится инфекционное отделение с тремя отдельными входами, то есть будет три бокса. Холл регистратуры, под который раньше был приспособлен двухметровый коридорчик, станет больше. Для этого пришлось демонтировать кабинет флюорографии. Центральный вход с пандусами сделают с торца здания.
А где теперь кабинет флюорографии? «На этом же этаже, - поясняет заместитель главного врача. - Мы отсюда переселяем аптеку. Вообще аптечная фирма намерена получить участок земли и сделать там пристройку, чтобы можно было в этом же помещении осуществлять и льготное обеспечение пациентов лекарствами».
На втором этаже убраны деревянные полы. Здесь в основном прием будут вести терапевты и узкие специалисты. Все кабинеты – функциональные. Для удобства пациентов холл здесь тоже расширили, установят телевизор.
Третий этаж, где разместятся участковые педиатры и административно-хозяйственная часть, в самой высокой степени готовности. Стена, которая отходила от остальных конструкций здания (из-за этого его и признали аварийным), надежно укреплена, стянута металлическими стержнями.
- У нас обслуживаются более двадцати двух тысяч человек, - говорит Сергей Литавин. – И они, и двадцать девять врачей поликлиники, средний персонал с нетерпением ждали этого ремонта. Ведь условия будут совершенно другие. Собираемся открыть здесь и неотложную амбулаторную помощь, кабинеты онколога, невролога. К концу года должны получить цифровой маммограф, на приобретение которого по программе модернизации здравоохранения выделено десять миллионов рублей. У нас многие женщины ни разу не обследовались, теперь получат такую возможность. И это могут сделать не только наши пациентки, но и женщины из соседнего Шегарского района, где нет такого оборудования.
Геннадий Сергеенко организацию неот-ложной амбулаторной помощи считает делом очень важным, приводит пример в подтверждение. В пятницу механизатору в глаз попала окалина. Помощь сразу оказать не смогли – нет специалиста. Так и пришлось три дня со стружкой в глазу мучиться, ждать до понедельника, а потом по направлению ехать в Мельниково. Вот почему необходима неотложная амбулаторная помощь, которая разгрузит и «скорую помощь» на выездах.
- Подготовили проект соглашения с главами Кожевниковского и Шегарского районов о том, чтобы акушерско-гинекологическую помощь оказывать на базе нашей больницы, а травматологическую – на базе шегарской, - отвечая на вопрос о возможной кооперации с соседним районом, поясняет Сергей Литавин. - Там сейчас открыт межмуниципальный центр травматологии. А у нас работает современный, хорошо оснащенный роддом, как мы его называем, небольшой перинатальный центр.
Можно было бы осилить ремонт поликлиники за счет средств областного бюджета?
- Конечно, нет, - считает областной депутат. - Таких средств нет. Только благодаря программе модернизации здравоохранения стал возможен ремонт этого объекта и многих других в области. Но нужно и самим шевелиться. Например, год назад власти Кожевниковского района проявили расторопность: выделили полтора миллиона рублей на обследование здания поликлиники, разработку проектно-сметной документации в части ее капремонта. Без этого она не попала бы в программу модернизации.
Кадровая проблема в районной больнице острая. Да, узким специалистам наконец-то сделали доплаты по программе модернизации здравоохранения, добавили и медсестрам. Но не попали в нее фтизиатры, наркологи, венерологи. Остались без доплат врачи стационара, которые их могут получать, только выполняя федеральные стандарты, разработанные для более узких специалистов (кардиология, неврология, травматология, пульмонология). Но главной причиной кадровой проблемы Сергей Литавин называет известную, присущую многим российским сельским больницам: отсутствие в районе жилья, невозможность приобрести его для молодых специалистов.
А если молодым специалистам будет выделяться один миллион рублей для покупки жилья с условием отработать на селе не менее пяти лет, дело поправится? Сергей Николаевич, конечно, о недавнем предложении председателя правительства Владимира Путина слышал и поддерживает его двумя руками. А Геннадий Сергеенко обращает внимание на другой аспект решения квартирного вопроса: «Хорошо бы молодому специалисту, приехавшему на село, иметь приличную заработную плату, коль он медик с высшим образованием. Допустим, не менее средней областной по экономике – 22 тысячи рублей. И жилье ему предоставлять служебное. Ведь далеко не каждый городской специалист всю свою жизнь хочет связать с селом. Для этих целей можно, например, строить так называемые доходные дома или квартиры, которые по приемлемой цене можно сдавать в аренду молодым специалистам. Считаю, две или четыре такие квартиры ежегодно нужно сдавать в райцентре для бюджетников».
В хозяйстве «Дубровское», которое он возглавляет, сейчас жилье молодым специалистам выделяют как служебное, а приватизировать его возможно только с согласия акционеров. Три-четыре года назад сразу оформляли в собственность. А специалист может поработать, допустим, пару лет и продать его. Акционерное общество и жилье теряет, и, как правило, ценного работника.
Сын у Сергея Литавина учится в ординатуре, специализируется по анестезиологии и реаниматологии, невестка – тоже молодой специалист, сейчас в отпуске по уходу за ребенком. «Они нужны здесь, - уверен заместитель главного врача. - В рамках программы «Молодая семья» из областного бюджета им выделяют сумму в зависимости от приобретаемой площади жилья. Если покупают 54 квадратных метра – это будет 480 тысяч рублей. А где они еще 700 тысяч сверху возьмут? Ведь ипотеку дают под немалые проценты, это серьезное обременение для молодой семьи. Да они и взять не могут, для этого надо иметь хороший доход». Поэтому про обещанный путинский миллион рублей он говорит: «Это – выход. За такую сумму в принципе квартиру на селе уже можно купить».
Сейчас врачи поликлиники работают в две смены, в здании стационара приспособлены помещения для приема пациентов. Сюда переехали за один месяц. Сами старую мебель и прочее имущество переносили, делали косметический ремонт: белили, штукатурили, красили помещения, чтобы начать прием больных. Теперь ждут, когда смогут вернуться в прежнее здание, уже обновленное. Рассчитывают и на то, что губернатор, депутаты выделят из областной казны пару миллионов рублей на приобретение кое-какого оборудования и мебели. По их словам, предварительное согласие на то уже получено.
Александр СТОЛОНОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
aodemq
lN62Tj <a href=\"http://odmlsksbssdx.com/\">odmlsksbssdx</a>, [url=http://edrnheniffdo.com/]edrnheniffdo[/url], [link=http://kzcbijtqjjsw.com/]kzcbijtqjjsw[/link], http://hvsmpsrmxahu.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б