Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 01 2020Красное Знамя

Тысяча червей, и земля в порядке

Кто-то заводит дома хомячков, кто-то кошек и собак, змей и ящериц, даже этим уже не удивишь. А Евгения в один прекрасный день обрадовала супруга известием, что хочет, чтобы в их квартире поселились калифорнийские черви.

-Изначально была цель минимизировать органические отходы, - вспоминает томичка. – Плюс наша 15-летняя дочь Дана продвигает идею «зеро вест», то есть ноль отходов в быту. Она у нас зачинщик разделения мусора, даже у знакомых готова забирать пластик, стекло и прочие подобные предметы для переработки, если те не хотят заморачиваться. После того, как мы стали разделять дома мусор, задумались о минимизации отходов в принципе. Так, перестали покупать воду в бутылках, ходим теперь за ней к специальному автомату почти рядом с домом, набираем в многоразовую тару. А несколько месяцев назад узнали о вермикультуре и решили присоединиться к этому движению.
В масштабах России последователей идеи домашнего вермифермерства – использование червей для переработки органических отходов уже не так уж и мало, поэтому новичкам легко влиться в их ряды. Есть сайты и группы в соцсетях, где можно проконсультироваться у экспертов, узнать базовую информацию, купить оборудование для содержания компостных червей, купить самих червей, наконец. Домашняя вермиферма — это довольно-таки простая установка из нескольких ящиков, в которой живут те самые черви. Без шума и запаха эти существа поедают то, что обыватели выбрасывают, превращая отходы в биогумус. Его можно использовать в качестве грунта для рассады, домашних цветов или дачных грядок. То есть у вас дома происходит тот же процесс, что и в природе, где компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой почвы.
Вермифермерами семья Евгении стала в сентябре прошлого года. Купили вермикомпостер: специальные контейнеры (при желании можно сделать его своими руками), приобрели для начала 300 червей, разместили их в одном из углов в коридоре и стали дожидаться результатов. Спустя несколько месяцев, численность червей возросла примерно до 1200, а мусор семья из пяти человек выбрасывает всего два раза в неделю, а не ежедневно, как раньше, в основном то, что черви не могут переработать. А поедают они практически любые растительные отходы - чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов. Жалко, что в пищу им не годятся остатки мясных и рыбных продуктов. В обслуживании черви тоже непритязательны: можно даже уехать на 2-3 недели, загрузив компостер необходимым количеством еды. И размножаются черви с естественным ограничением, сами регулируют численность в зависимости от объема корма, площади и количества лотков. Для домашнего компостирования лучше всего подходят специально выведенные калифорнийские черви, они быстрее, чем обычные дождевые, перерабатывают органику и быстрее размножаются.
- Я, конечно, не совсем не знающий об этом обыватель, - рассказывает Евгения. – Так как получила высшее образование по экологическому менеджменту. И темой выпускной работы в магистратуре ТГУ был сравнительный менеджмент отходов в Томске и Шеффилде. Вот и не дает покоя мне это направление, хотя работаю сейчас не в этой сфере. К тому же в Томске вермикультурой занимается мой преподаватель из ТГУ Андрей Бабенко. Конечно, я воспользовалась этой возможностью узнать нюансы такого фермерства.
Узнали интересные подробности у профессора ТГУ Андрея Бабенко и мы. У самого Андрея Сергеевича в домашней вермиферме «трудятся» несколько тысяч червей. Профессор Бабенко интересуется ими еще со времен студенчества на кафедре зоологии беспозвоночных. В реализации идеи ведения вермикультуры томский профессор видит и решение важных проблем для человечества.
- Хотим мы или нет, у нас только два источника происхождения натуральной пищи – почва и вода. Мы потребляем пищу, либо выращенную на плодородном слое почвы или мясо тех, кто питается растительностью, либо пищу, выловленную в океане, речке, озере. С каждым годом плодородный слой почвы на Земле сокращается. Потому что все больше городов, все больше асфальта. А население планеты, между тем, ежегодно растет на 80-85 миллионов человек. И человечеству нужна земля, чтобы вырастить на ней все, что мы едим. Компостные черви отлично справляются с этой задачей – из растительных отходов вырабатывают удобрения и биогумус.
Второй глобальной проблемой Андрей Бабенко обозначил переработку отходов. «Мало где есть столько хороших органических отходов, как в России. Навоза, бытового мусора, травы, листьев. Вермикультура и тут выход подсказывает: черви переработают это все, мы с их помощью ликвидируем отходы и получаем удобрения, почву и кормовой белок в виде самих червей. Правда, в последнем мы пока отстаем от других стран, в частности, от Китая».
Сам профессор давно стал вермифермером. Живет он в своем доме с огородом в Кафтанчикове, зимой несколько контейнеров с червями «работают» на теплой кухне. «Летом черви во дворе – в компостной куче, - рассказывает Андрей Бабенко. – С одного квадратного метра кучи я перерабатываю почти тонну отходов, получаю около 400 кг отличного компоста. В дело идет все подряд – сорняки с грядок, гнилая картошка, зелень, трава, мелкие веточки или измельченные покрупнее, пищевые растительные отходы. В том числе и то, что соседи приносят, зная о моем интересе. В итоге я и свалку вокруг себя не создаю, и ни грамма удобрения не покупаю. Есть у меня и «контрольный ящик» с тысячью червей на всякий случай. Он хранится в подвале при температуре +5 градусов, черви в таких условиях не едят и не размножаются, «зимуют»».
Все эти годы Андрей Бабенко пропагандирует вермифермерство в различных аудиториях, например, читает лекции в рамках «Открытого университета» в ТГУ, размещает информацию в соцсетях - в «вконтактовской» группе «Зеленая фабрика».
- Я – заведующий кафедрой сельхозбиологии ТГУ, - рассказывает Андрей Сергеевич. - И каждую весну томичи звонят с вопросами: какую землю лучше купить для рассады, какое удобрение? Я им говорю: лучше сделайте сами. Возьмитесь за вермикультуру и за год сделаете достаточное количество компоста, просто сбрасывая крошки со стола, заваренные чайные пакетики, отходы от фруктов, овощей, каш, остатки салфеток.
К компостным червям профессор, с его опытом и исследованиями, вообще относится с пиететом и переживает, что наша культура не отдает должное этому виду, что у нас часто отсутствует уважительное отношение к земле. Так, у нас мало сказок и книжек про тех же дождевых червей. А в Германии, например, действует целый «червивый» музей, оформленный как часть подземелья. «Они же самые главные в природе, - говорит про червей Бабенко, - выполняют незаметную, но весьма важную работу. Такой простой пример. Возьмем один гектар сибирского леса. По статистике, сверху на этой территории обитает приблизительно полкило лося, два килограмма хищников - волка или лисы, 5-6 кг птиц, 15-20 кг насекомых. А под землей в это время - около 100 кг червей! Ежегодно они перерабатывают огромное количество упавшей на землю растительности и других отходов, без почвенных обитателей земля быстро покрылась бы толстым слоем отнюдь не шоколада».
Желающим стать вермифермером Андрей Бабенко и его союзники в группе «Зеленая фабрика» помогают советами: «Для начала можно поместить в 10-литровый контейнер со специальным компостом примерно 300 червей. Каждый из них за сутки съедает равное его весу количество отходов, на три сотни червей надо порядка 100 граммов. Черви будут размножаться, и со временем массу отходов можно потихоньку увеличивать. В уходе за ними вообще нет ничего сложного, и запах от контейнеров приятный – хорошей сырой земли».
Идею улучшения среды обитания Андрей Сергеевич пропагандирует не только среди населения во время выставок-ярмарок, публичных лекций, но и среди специалистов-аграриев. Отходов, которые являются превосходной едой для червей, у сельхозпроизводителей предостаточно – в первую очередь это навоз. Взамен можно получить посадочный грунт отличного качества, экологически чистое удобрение для растениеводства. На нескольких томских агропредприятиях уже реализуются проекты вермиферм.
- Проблем у человечества много, - говорит Андрей Бабенко, – невозможно их все решить, но почему бы не начать с того, что действительно не так сложно, что не является даже высокими технологиями? Вот и пытаюсь я рассказать всем желающим присоединиться к вермифермерству, как к реальному способу улучшения нашей экосистемы.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б