Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

16 11 2019Выходной

Пока он крепок – войны не будет

19 ноября 1942 года в 7.30 артиллерия Юго-Западного (Н.Ф. Ватутин), а в 8.00 – Сталинградского (А.И. Еременко) фронтов обрушила на противника огонь десятков тысяч орудий и минометов. Действия артиллерии координировал генерал-полковник (в будущем – Главный маршал артиллерии) Н.Н. Воронов. Томичи, наверное, знают, что огнем артиллерии 14-го стрелкового корпуса управлял полковник В.А. Иванов, вскоре ставший начальником нашего ТОКЗАУ.

Знаем мы и об итогах операции: полный разгром немецких, итальянских, румынских и хорватских войск, пленение десятков тысяч солдат и офицеров противника,  в том числе двадцати четырех генералов и фельдмаршала Ф. Паулюса (Ю. Левитан с явным удовольствием сказал тогда, даже не называя известную всем фамилию: «генерал-фельдмаршалов – один»). Главный итог – коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
А день 19 ноября стал с тех пор праздником, Днем артиллерии и ракетных войск, праздником, имеющим прямое отношение к Томску и томичам, которых я с удовольствием и гордостью поздравляю.
После Сталинграда артиллерия сыграла важнейшую роль в многочисленных битвах, вплоть до взятия Берлина, в операции по взятии которого на каждом  километре основного удара было сосредоточено до трехсот орудий и минометов. Не могу не подчеркнуть, что это были только советские орудия, сделанные из советской стали советскими рабочими по чертежам советских конструкторов, прежде всего, Василия Гавриловича Грабина  (пушка ЗИС-3) и Федора Федоровича Петрова (гаубица М-30). И окопы противника были завалены нашими снарядами, а не трупами наших солдат, как говорит кое-кто. Да, «начинка» этих снарядов частично была прислана союзниками, неплохие самолеты и автомобили тоже шли по ленд-лизу, вместе со скверными танками, посредственным обмундированием, приличной тушенкой и плохими лярдом и яичным порошком.  Но в артиллерийских системах и стрелковом оружии мы, в общем-то, не очень-то и нуждались. Грамотный читатель, надеюсь,  все это знает.
А вот два момента истории нашей артиллерии, да и вообще нашей истории, которые вам,  возможно, неизвестны. Один относится к предвоенному времени, второй, чуть меньший по значимости, к ее последнему полугодию. Начну со второго.
Многие историки утверждают, что германским ученым не хватило трех-четырех месяцев для создания атомной бомбы, и они заверили в этом Гитлера. Ефрейтор понимал, что о каком бы то ни было наступлении, пока РККА принадлежит стратегическая инициатива, речи быть не может, После атомной бомбардировки Советского Союза обстановка изменится. Значит, задача германских вооруженных сил в конце 1944-го – начале 1945 гг. – задержать Красную армию. Для этого, в частности, были выпущены усовершенствованные «Тигры» и «Пантеры», против которых наши 76-миллиметровые пушки были почти бессильны. И тогда все тот же Грабин создал пушку, которую в войсках назвали «Зверобоем». Снаряды этой 100-миллиметровой пушки пробивали крупповскую сталь, более того, нередко просто сбивали башни с «тигров». Остановить нашу армию даже «звери» не смогли! Планы вермахта были сорваны.
 Кстати, знаете ли вы, что одна такая пушка украшает центр села Рыбалово? Стоит посмотреть, есть о чем поразмышлять.
А первый момент более серьезен.
В конце Первой мировой войны заметно возросла роль авиации. Ее удары могли наноситься на недоступные артиллерии расстояния (боевые ракеты еще не были изобретены), точность бомбометания не уступала, а часто превышала точность артиллерийского огня, в определенном смысле авиация обходилась дешевле артиллерии. И стали поговаривать, что подобно тому, как  танки в минувшей войне похоронили кавалерию (увы, это правда), так и в предстоящих войнах авиация похоронит артиллерию, прежде всего – наземную (роль зенитной отрицать было труднее). Сегодня мы знаем, что дело обстоит не так, необходимо и то, и другое, нужна система взаимодействия и самолетов разного назначения, и артиллерийских орудий многих видов. Это сегодня, когда все стали умными. А в начале 30-х годов прошлого столетия, когда неизбежность мировой войны была очевидной, более того, фактически она уже шла, мысль о закате одного из старейших родов войск была популярной не только на Западе, но и у многих советских военных руководителей, споры шли на самом высоком уровне.
И аргументы были! Ведь для уничтожения (подавления) вражеского пулемета батарее дивизионной артиллерии (более  пятидесяти солдат и офицеров) требовалось в среднем семьдесят снарядов (мастера «искусства стрельбы» - так переводят слово «артиллерия»)  делают это и десятком снарядов, но… Та же цель достигалась двумя-тремя, а то и одной бомбой, сброшенной пикирующим бомбардировщиком (экипаж – три человека!)  Внешне – убедительно.
Но вернувшийся из Испании комкор Н. Воронов, ставший начальником артиллерии РККА, выступая перед руководителями страны, опираясь на своей боевой опыт, опыт своих товарищей и опыт действий противника, доказал не только ошибочность похоронных прогнозов для артиллерии, но и необходимость усиления работы по ее совершенствованию. Именно тогда была отвергнута мысль о снижении роли пушек, гаубиц, мортир и минометов в связи с развитием фронтовых бомбардировщиков, бомбардировщиков дальнего действия и штурмовой авиации. Именно Испания дала    Н. Воронову драгоценные снования для твердой позиции в Москве и для использования артиллерии в Великой Отечественной войне. И вскоре у нас были созданы великолепные образцы  новых артиллерийских систем. Кроме «испанских» доводов, сильными аргументами в пользу артиллерии стали события у озера Хасан, когда действия авиации оказались ограниченными из-за непогоды, на реке Халхин-Гол, на  Карельском перешейке. Во всех их Воронов принимал личное участие. Говорят еще (может быть, это легенда), что Сталин относился к главному артиллеристу страны с особым  уважением, это обеспечило Воронову поддержку.
Замечу, что, как это часто бывает, разные люди из одних и тех же посылок делают диаметрально противоположные выводы. Например, советник командующего Мадридским фронтом «генерал Купер» (будущий маршал Советского Союза Г.И. Кулик) считал, что дивизионная артиллерия не способна бороться с тяжелыми танками, да и вообще она не нужна. Война показала, что он заблуждался, но Кулик, будучи начальником Главного артиллерийского управлении РККА, пользовался авторитетом и влиянием.
У Николая Николаевича, как ныне известно, сложились тогда очень непростые отношения со многими высшими военачальниками. Деталей тогдашних кремлевских интриг и споров в Наркомате обороны и ГАУ я знать не могу и не хочу, но вы, наверное, понимаете, что они могли значить в 1937-м и нескольких последующих годах. 
Точку в спорах о значении артиллерии в будущей войне поставил И. Сталин во время встречи с офицерами-артиллеристами весной 1941 года. Он, вслед за наполеоновским генералом Ж.Б.В. Грибовалем назвал артиллерию «Богом войны». К этому времени в СССР уже шло ее  стремительное обновление и развитие, все те новые пушки, гаубицы и даже реактивные минометы, которые блестяще проявили себя в годы Великой Отечественной войны, были уже созданы. Не успели количественно? К сожалению, да. Но сумели справиться! За годы войны наша промышленность произвела 188 тысяч артиллерийских орудий, а промышленность всей Европы (кроме Англии) – чуть более ста тысяч, причем  пушки и гаубицы, произведенные в Чехословакии, во Франции, да, и в самой Германии были хуже советских.
Итог известен: мы скоро будем отмечать 75-летие нашей Победы над объединенной Европой во главе с гитлеровскими захватчиками. А в Томске мы 14 марта 2020 года отметим столетие Томского ордена Красной Звезды военного училища, долгие годы - артиллерийского. 27 сентября 2019 года мы открыли мемориал нашему училищу. Спасибо всем тем, кто помог этому доброму делу!
Слава «Богу войны», пока он крепок – войны не будет. Здоровья и счастья  всем тем, кто ему служил или служит! 
Лев ПИЧУРИН,
капитан, выпускник ТОКЗАУ (1948 г.).

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б