Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 08 2020Пятница

Увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70% предложила «Единая Россия»

 

И создать единый перечень дополнительных выплат

 

«Единая Россия» подготовила ряд системных предложений, которые направлены на защиту сотрудников бюджетных учреждений — врачей, учителей, работников сферы культуры. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания о реформировании системы оплаты труда бюджетников с участием министерств и профсоюзов.

Во-первых, партия предложила увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы, а также создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера: чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30%, соответственно.
«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства», — сказал  Турчак.
В связи с этим «Единая Россия» считает необходимым создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников обеспечивалось из расчета одной ставки — чтобы ограничить вынужденные переработки.
Кроме того, партия предлагает установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.
«Будет справедливым ввести какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат», — считает Турчак.
Предложения «Единой России» касаются законопроекта, внесенного в Госдуму Правительством. Согласно документу, кабмин получит право утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы. В профильных министерствах указывают, что проблема существует очень давно. В частности, в Минтруде отметили, что принятие поправок позволит «гармонизировать условия оплаты труда работников одной отрасли в разных регионах, повысить прозрачность применяемых систем оплаты труда и принимать при необходимости на федеральном уровне быстрые решения по оплате труда работников социальной сферы, но при этом сохранить достаточную гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровнях».
Секретарь Томского отделения партии «Единая Россия» Александр Куприянец считает предлагаемую меру актуальной и своевременной: «На мой взгляд, нужно увеличивать общее финансирование бюджетников. Учителя, врачи, работники культуры зачастую вынуждены совмещать несколько ставок, чтобы получать достойную зарплату. Учитывая сегодняшнее положение с пандемией коронавируса, когда работодатели вынуждены отпускать сотрудников, оставляя им минимальный оклад, партийная инициатива о повышении окладов бюджетников очень актуальна».

читать далее | комментарии (0)
13 08 2020Пятница

Главное, не сидеть сложа руки

Активисты ОНФ добились, чтобы замечания жителей многоквартирного дома были учтены при капремонте

читать далее | комментарии (0)
13 08 2020Пятница

Ни компьютеров, ни интернета

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Е. Шмелева направила обращение к председателю правительства РФ М. Мишустину с предложениями по минимизации негативных последствий для обучающихся образовательных организаций в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Эксперты призывают создать резервный фонд компьютерной техники и оборудования, которые могут быть на временной основе предоставлены обучающимся в случае необходимости организации образовательного процесса в дистанционной форме. Предлагается проработать вопрос о включении в нацпроект «Образование» соответствующих мероприятий.
Ранее проведенный экспертами мониторинг, приуроченный к заседанию Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, показал, что при оснащении сельских школ не учитываются реальные потребности их коммуникационного и технического обеспечения. По итогам опроса 52% опрошенных учителей сообщили, что в их организациях нет стабильного подключения к высокоскоростному интернету, 16% педагогов указали на отсутствие компьютерной техники.
Образовательные дистанционные платформы также готовы внести вклад в повышение доступности дистанционного образования.

читать далее | комментарии (0)
13 08 2020Пятница

Общественная палата готовится к обновлению

В областном парламенте начинается процедура формирования нового состава Общественной палаты региона. Напомним, что она состоит из 42 членов, из которых 14 назначаются Законодательной Думой Томской области, 14 – губернатором и 14  – областной Общественной палатой.
Новый состав формируется в соответствии с областным законом 2017 года в связи с предстоящим 8 декабря 2020 года истечением срока полномочий действующего состава ОП. До конца месяца некоммерческая организация области вправе выдвинуть от себя одного кандидата, который при этом не является членом данной организации.
Членом Общественной палаты может быть гражданин России не моложе 18 лет и проживающий на территории Томской области. Кандидатуры в состав ОП выдвигаются структурными подразделениями общероссийских и межрегиональных общественных объединений, региональными и местными общественными объединениями. При этом выдвигать кандидатов не могут НКО, зарегистрированные позднее 8 декабря 2019 года, политические партии и организации, заподозренные в экстремистской деятельности.
На сбор предложений по кандидатам отводится 30 дней, еще 60 – на рассмотрение и обсуждение кандидатур. Это сделано для того, чтобы депутаты смогли познакомиться со своими будущими представителями в Общественной палате и на заседаниях всех комитетов, и на собрании Думы. Срок полномочий новой Общественной палаты составит три года со дня проведения первого заседания.
Срок приема предложений о кандидатурах в состав Общественной палаты области истекает 1 сентября.

читать далее | комментарии (0)
13 08 2020Пятница

Почистили берег

Сотрудники кадастровой палаты области приняли участие в масштабной экологической акции Федеральной кадастровой палаты «Сохраним родной край». Они провели уборку берега реки Томи площадью около 6000 кв. м  в районе новых общежитий ТГУ в Томске. Собрано более 20 мешков различного мусора. Все собранные отходы отправлены на сортировку.
В акции приняли участие члены Молодежного совета палаты. Цель проведения акции – сохранение природных ресурсов и развитие бережного отношения к окружающей среде. Проект приурочен к 20-летию кадастровой палаты. В акции участвовали сотрудники палат всех регионов России.
С июля по август они проводят уборку и очистку природных, природоохранных и прибрежных зон водных объектов десятков населенных пунктов.
«Бережное отношение к природе, к окружающей среде во многом определяет качество жизни современного человека. Такие экологические акции очень важны, поскольку способствуют сохранению природных ресурсов, формированию у человека осознанного, ответственного отношения к природе родного края. Наше ведомство развивает электронные услуги, тем самым уменьшает документооборот на бумаге», – говорит директор кадастровой палаты по Томской области Виталий Файт.

читать далее | комментарии (0)
13 08 2020Пятница

Эксперты в туризме рассказали, что будет с отраслью после пандемии

Уже сейчас очевидно, что пандемия значительно повлияет на развитие туристической отрасли России. Большинство экспертов уверены, что туристическую сферу ждут цифровизация и уход от личных контактов – покупка туров через приложения, онлайн-консультации, цифровые экскурсоводы. Также специалисты ожидают, что в ближайшее время ускоренными темпами будет развиваться «зеленый», экологический туризм (63%) и инфраструктура для самостоятельных путешествий, в том числе автомобильных (69%). Каждый второй респондент предполагает, что пожилые люди будут путешествовать значительно реже из-за опасений за свое здоровье.
Половина участников опроса отметили, что сейчас работы в их регионе по-прежнему практически нет. В то же время 22% сообщили, что туристов этим летом стало заметно больше. Так отвечали в основном в Южном федеральном округе – по всей видимости, это связано с открытием курортов Краснодарского края и Крыма. В других регионах по-прежнему сохраняется спад турпотока.
Тем не менее 83% руководителей в сфере туризма сказали, что им не пришлось увольнять сотрудников из-за пандемии. Из них 18% сохранили рабочие места, воспользовавшись государственными мерами поддержки, 15% для выплаты зарплаты работникам использовали собственные средства, столько же отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, 29% сократили зарплаты, еще 6% перепрофилировали бизнес, продолжив работать с той же командой.
Если говорить о сферах туризма, наиболее сильно пострадавших в результате пандемии, то к ним большинство респондентов отнесли следующие: туроператорская и турагентская деятельность, гостиничный бизнес, общественное питание и организация детского отдыха.
В предложенных государством мерах поддержки заинтересована примерно половина опрошенных – 28% уже их использует, 18% планируют начать. Еще 8% сообщили, что у них нет в этом необходимости, 16% – только собираются изучить этот вопрос. 30% сказали, что у них нет возможности воспользоваться предложенными мерами поддержки.
В ходе опроса также выяснилось, что 38% специалистов индустрии опасаются, что в ближайшее время жители России будут экономить на отпуске. Еще 8% считают, что туристы станут путешествовать реже из-за того, что будут бояться заражения. Лишь 2% верят, что внутренние путешествия станут доступнее по цене.
Большинство сотрудников туристического сектора стараются сделать путешествия безопаснее – 46% обеспечивают туристов дополнительными средствами защиты, 28% временно сократили количество клиентов, 7% тестируют путешественников на коронавирус. Только пятая часть работает, как и раньше.
Интересно, что лишь 2% сотрудников сферы гостеприимства считают, что внутренний туризм в России соответствует всем мировым стандартам сервиса и разнообразия турпродуктов. Большая часть респондентов (58%) высказали мнение, что в нашей стране пока недостаточно развиты и сервис, и предложение туристических услуг. По мнению участников исследования, исправить ситуацию может Национальный проект по поддержке внутреннего туризма – о его необходимости заявили 95% респондентов. Они считают, что профильный нацпроект поможет развитию отрасли, продвижению регионов, обратит внимание на проблемы внутреннего туризма.
Опрос проводился с 10 по 22 июля среди 576 представителей индустрии туризма и гостеприимства, в том числе среди участников конкурса «Мастера гостеприимства». В исследовании приняли участие представители всех федеральных округов и сфер туризма – гостиничного бизнеса, санаторно-курортной деятельности, туроператоры, логисты, сотрудники event-менеджмента, а также экскурсоводческой, музейной и переводческой деятельности и других.

читать далее | комментарии (0)
13 08 2020Пятница

Когда нельзя спать в самолете

Во время взлета и посадки лучше бодрствовать — это поможет избежать проблем со здоровьем, а вот в остальное время полета можно спокойно поспать, главное, выбрать для этого правильные условия, считают ученые.
Сон во время взлета и посадки может быть небезопасным для здоровья: в салоне самолета происходит значительное изменение давления, в связи с чем канал, сообщающий полость среднего уха с глоткой – евстахиева труба, — в среднем ухе сужается. Если вовремя не сглотнуть слюну или не зевнуть, это может привести к началу кровотечения из носа, головным болям, в самых критических случаях – повреждению барабанной перепонки.
Взлет и посадка являются не только наиболее опасными моментами во время всего полета – хотя тут риски намного меньше, чем во время поездки на автомобиле, но и важными с точки зрения заботы о здоровье.

читать далее | комментарии (0)
13 08 2020Пятница

Помощь социальных работников

В нашей области социальные услуги на дому получают 3952 пенсионера и инвалида.
В период режима самоизоляции социальные работники бесплатно доставляют продукты и лекарства для 3266 человек, находящихся на соцобслуживании и заявивших, что им необходима такая услуга.
Нужные товары социальные работники закупают на деньги получателя услуг, а доставляют бесплатно.
По вопросам предоставления социальных услуг на дому томичи могут обращаться в «диспетчерскую службу» Комплексного центра социального обслуживания населения области по тел. (3822) 41-14-41. Жители Северска — в КЦСОН ЗАТО Северск по номеру (3823) 98-19-90. Жители других районов области — в центры социальной поддержки населения.

читать далее | комментарии (0)
13 08 2020Пятница

Узнать о судьбе родных

На сайте сервиса «Найти солдата» можно установить судьбу родственника, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны.
Онлайн-сервис «Найти солдата» позволяет в режиме «одного окна» бесплатно подать заявку. Для тех, кто не может оформить запрос через сайт, работает телефон «горячей линии» 8-800-300-68-97.
Также можно самостоятельно исследовать боевой путь солдата. Для этого на сайте проекта собрана база ресурсов, где можно найти сведения из архивов Министерства обороны РФ, печатных изданий, в том числе военного периода, и других источников.
За последний год на сайт «Народного проекта» поступило более 25 тысяч обращений от жителей регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них уже получили дополнительные, ранее неизвестные сведения о боевом пути своих близких, в том числе и точное место захоронения.
 Проект «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества» реализуется фондом «Народный проект» при поддержке Фонда президентских грантов. Организация входит в число социально ориентированных НКО, опубликованных в реестре СОНКО Минэкономразвития РФ.

читать далее | комментарии (0)
13 08 2020Пятница

Право на бесплатные медикаменты

До 1 октября 2020 года федеральные льготники, получающие денежную компенсацию вместо соцпакета в натуральной форме, могут изменить свое решение и вернуть себе право на бесплатное получение лекарств. Для этого нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд.
«Мы ежегодно призываем томичей, выбравших денежную компенсацию, изменить свое решение и вернуться в программу льготного обеспечения. Размер компенсации — 889 рублей 66 копеек в месяц, и эта сумма, как правило, не возмещает затраты на купленные лекарства», — пояснила председатель комитета организации лекарственного обеспечения облздрава Елена Потягайлова.
Она уточнила, что в департамент здравоохранения Томской области ежегодно поступают обращения от тех, кто выбрал деньги вместо лекарств, а затем передумал и готов вновь стать участником программы льготного обеспечения.
«По действующему закону это невозможно сделать в течение уже наступившего календарного года даже в том случае, если состояние здоровья ухудшилось и требуется дорогостоящая лекарственная терапия, — подчеркнула Елена Потягайлова. — Если вместо денежной компенсации человек все-таки принял решение в 2021 году получать бесплатные медикаменты, ему необходимо до 1 октября 2020 года обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства».
Если льготник уже пользовался соцпакетом в натуральной форме, обращаться в Пенсионный фонд не надо — льготу продлят автоматически.
За шесть месяцев 2020 года жителям Томской области по федеральной программе было выдано лекарств на сумму 219 млн рублей, что на 53 млн рублей больше, чем за этот же период 2019-го. Это связано с расширением перечня лекарств и включением в него современных дорогостоящих, в том числе генно-инженерных препаратов. Льготные лекарства получили 14 920 человек.

читать далее | комментарии (0)

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б