Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

10 08 2019Выходной

Осторожно с мясом диких животных

Томские санврачи предупреждают о возможном росте случаев заражения трихинеллезом.

Увеличение численности диких животных, в частности, медведей прогнозируется в Томской области из-за лесных пожаров в соседних регионах. Томичей предупреждают о рисках заражения трихинеллезом при употреблении в пищу мяса медведей.
Ранее сообщалось, что дикие животные бегут из горящих лесов Иркутской области и Красноярского края в леса соседних регионов. Эксперты не исключают, что в связи с этим численность отдельных видов, в особенности медведей, может увеличиться в Томской области. Предыдущий похожий случай произошел в 2012 году. Тогда был отмечен крупный скачок численности медведей.
Трихинеллез — это паразитарное заболевание. Возбудитель инфекции — мелкий круглый червь (трихинелла), который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи.
Трихинелла опасна тем, что ее наличие в организме зверя нельзя определить внешним осмотром. Это и может подвести неопытных охотников, отмечают в управлении Роспотребнадзора по Томской области. «Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе, поеданием свиньями падали, грызунов. В Томской области основной путь заражения людей — через мясо бурого медведя, реже через мясо барсука, употребляемых в копченом виде, в виде пельменей, котлет, шашлыков», — говорится в сообщении.
Личинки паразита обитают в мышцах животных и человека, где сохраняют жизнеспособность в течение 40 лет. Они обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более восьми сантиметров в течение 2,5 часа.
Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: сильная лихорадка, которая может длиться от одной до шести недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, высыпания на коже по всему телу, в редких случаях — жидкий стул и рвота. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы, инвалидность и летальный исход.
Специалисты отмечают, что нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных; покупать и употреблять в пищу можно только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Нельзя скармливать не обработанные термически туши домашних животным.
Важно помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают. Варить мясо необходимо не менее 2,5 часа и небольшими кусками (не более восьми сантиметров).
Напомним, громкий случай заражения сразу более 50 человек трихинеллезом произошел в Томской области осенью 2017 года. Заражение произошло после того, как они употребили в пищу медвежье мясо. Животное было добыто охотниками из Новосибирска, им они угостили жителей Катайги Верхнекетского района и одного жителя Барнаула. Следственный комитет возбуждал уголовное дело, которое год назад было закрыто.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б