Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

05 06 2019Красное знамя

Универсальный ответ

Который ищут и находят вот уже 40 лет в НИИ онкологии. Любой трудовой коллектив – это некое уравнение со множеством переменных и неизвестных. Но главные его составляющие - судьбы людей, в нем работающих. А коллектив научно-исследовательского института - это еще и судьбы научных направлений, которые развивают эти люди. А медицинский НИИ в совокупности с клиникой - это еще и судьбы сотен тысяч пациентов. А ответ в этом «уравнении» универсален для любой эпохи, особенно для медицинского НИИ: спасение жизней и здоровья пациентов, ради этого и развиваются все научные направления, а молодые ученые становятся ведущими экспертами в своей области.  


Именно такой универсальный ответ в сложном жизненном уравнении НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (Томский НИМЦ) находит и вновь ищет вот уже 40 лет. За эти десятилетия институт сделал важные шаги в направлениях, которые при рождении НИИ задали его организаторы. Главной задачей тогда было сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступной для населения огромной территории за Уралом, причем помощь, основанную на синтезе научной работы и клинической практики.
- В штате научных отделов и клиники НИИ онкологии сегодня 623 сотрудника, среди которых 100 научных сотрудников, 1 академик, 1 член-корр. и 2 профессора Российской академии наук, 39 докторов и 86 кандидатов наук, 4 заслуженных деятеля науки РФ, 6 заслуженных врачей РФ, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Чойнзонов.
– За время работы института сотрудниками опубликовано 138 монографий, 1825 российских и зарубежных статей, посвященных актуальным проблемам экспериментальной и клинической онкологии, получено 274 авторских свидетельств и патентов на изобретения, подготовлено 72 доктора и 276 кандидатов наук. НИИ онкологии до сих пор является единственным научно-исследовательским институтом онкологического профиля на территории Сибири и Дальнего Востока и осуществляет научно-методическое руководство онкологическими учреждениями региона по вопросам клинической онкологии и внедрения научных достижений в практику здравоохранения. На протяжении всего периода деятельности институт проводит научно-практические конференции международного, российского и регионального уровней. Наши сотрудники входят в состав разных экспертных групп, от решения которых зависит судьба проектов в российской науке и в здравоохранении.
Цифры цифрами, но за ними – огромный пласт работы. Тем более если учесть, что институт стартовал в тот период, когда онкологические научные школы еще не были созданы, и многое нужно было понять и освоить почти с нулевого уровня. Сегодня – уже иной расклад. Давно  прошло то время, когда сотрудники НИИ онкологии и институт в целом только начинали завоевывать научный Олимп в своей области исследований, когда поездка один раз в год на крупный симпозиум считалась большой удачей. Сегодня ученых НИИ онкологии хотят видеть и слушать с программными докладами на представительных международных и всероссийских форумах, их мнение и презентация их опыта – важная часть этих мероприятий.
– Такие востребованность и признание для нас дорогого стоят, – подчеркивает член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Томского НИМЦ, заведующая лабораторией молекулярной онкологии и иммунологии НИИ онкологии Надежда Чердынцева. – И свидетельствуют, что мы прочно заняли свою нишу на научном онкологическом небосклоне. Многие современные изыскания в области онкологии мы ведем совместно с партнерами – университетами и медицинскими учреждениями при поддержке различных фондов и международных программ. На прошедшем недавно в Нижнем Новгороде X съезде онкологов России доклады наших сотрудников были восприняты на «ура».
Свой 40-летний юбилей НИИ онкологии встречает, что называется, не покладая рук. 22-24 мая в Томске прошла научно-практическая конференция «Фундаментальная и клиническая онкология: достижения и перспективы развития». Более 150 специалистов из разных городов России рассмотрели широкий спектр онкологических проблем. В приветственном слове главный онколог России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России академик РАН А.Д. Каприн подчеркнул важную роль Томского НИИ онкологии в развитии современных методов диагностики и высокотехнологичного лечения рака разных локализаций в регионе Сибири,  Дальнего Востока и России в целом. А ведущие российские онкологи представили доклады по важнейшим темам в онкологии - о роли научных исследований в реализации Национальной онкологической программы, об онкоортопедии, о механизмах лекарственной резистентности злокачественных новообразований, о комбинированной иммунотерапии солидных опухолей и о многом другом.
– Важная составляющая нашего успеха в том, что мы не на пустом месте создавались, - говорит Евгений Чойнзонов. – Старт института не был бы таким удачным, не будь у НИИ онкологии столь амбициозные и талантливые организаторы. С благодарностью сегодня мы вспоминаем поддержку органов власти, первого секретаря обкома КПСС Е.К. Лигачева, первого директора нашего НИИ – А.И. Потапова, зарядившего всех своей неуемной энергией и вложившего душу в развитие учреждения. Костяк института составили ученые из Томска и приехавшие из других регионов: Н.В. Васильев, Б.Н. Зырянов, З.Д. Кицманюк, Ю.В. Ланцман, С.А. Величко, Е.С. Смольянинов, В.И. Тихонов, В.П. Корольчук, A.T. Адамян, Б.С. Сумской, К.В. Яременко, И.Я. Цукерман, В.П. Назаренко, Э.Л. Нейштадт, Л.И. Мусабаева, Н.В. Лян, В.Г. Пашинский, В.А. Целищев, Э.А. Губерт. Они положили начало научным школам и многим направлениям, которые сегодня продолжают их уже «внучатые» ученики.
Причем продолжение этих направлений требует все большей компетентности и профессионализма, так как задачи современной онкологии находятся на стыке многих дисциплин и занимают лучшие ученые умы мира. Не случайно нобелевскими лауреатами 2018 года стали Д. Эллисон из США и Т. Хондзё из Японии за разработку новой терапии онкологических заболеваний.
– Наши сотрудники работают в русле самых современных научных направлений, - говорит Евгений Чойнзонов. – От разработки программ по ранней диагностике, профилактике и совершенствованию организации онкологической помощи населению региона до проведения фундаментальных исследований по изучению закономерностей распространения и механизмов патогенеза злокачественных новообразований и разработки новых эффективных схем комбинированной терапии онкобольных, совершенствования методов реконструктивно-пластических и органно-сохранных оперативных вмешательств. В клинике НИИ онкологии ежегодно получают стационарное лечение в среднем 3500 больных, за консультативной помощью обращаются около 20000 пациентов из Томска, Томской области, а также многих регионов Сибири и Дальнего Востока. Более 40% пациентов направляются из медицинских учреждений Кемеровской и Новосибирской областей, Приморского и Красноярского краев, Республик Тыва, Хакасия, Саха (Якутия) и Бурятия.
За эти годы в НИИ онкологии выросла целая плеяда известных ученых, воспитавших уже своих учеников: Н.В. Чердынцева, В.Е. Гольдберг, В.И. Чернов, В.М. Перельмутер, Е.М. Слонимская, Л.А. Коломиец, С.А. Тузиков, И.Г. Фролова, И.В. Кондакова, А. Афанасьев, Ж.А. Старцева, Н.В. Литвяков и другие.
– У них уже и ход мыслей иной, чем у отцов-основателей, и видение научных проблем на другом уровне с учетом всего происходящего в мировом сообществе, – поясняет Евгений Чойнзонов. – А наша талантливая молодежь, та вообще работает без оглядки на авторитет своих научных руководителей. Они видят цель и четко знают, чего хотят достичь, выигрывают гранты, ездят на конференции и стажировки по всей России и миру.
Например, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии НИИ онкологии Евгений Денисов занимается фундаментальными исследованиями молекулярно-генетических механизмов метастазирования злокачественных опухолей. Он пришел в лабораторию студентом 2-го курса ТГУ и вырос в талантливого исследователя, научные результаты которого востребованы мировым сообществом. Евгений имеет все возможности заниматься наукой за границей, однако остается  верен своему институту. Недавно по результатам  конкурса на создание новых молодежных лабораторий в рамках реализации национального проекта «Наука» он стал руководителем новой «Лаборатории биологии опухолевой прогрессии», в составе которой будут работать и его молодые ученики – новоиспеченные кандидаты наук, магистранты и бакалавры ТГУ. Е. Денисов с коллегами эффективно сотрудничает с известными зарубежными учеными, публикует свои результаты в престижных журналах, имеет патенты, его исследования поддержаны многочисленными грантами российских и международных научных фондов.  
Другой пример – старший научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи НИИ онкологии Денис Кульбакин. Десять лет назад он окончил СибГМУ, занимается таким направлением, как микрохирургия в онкологии, автор 3 патентов РФ по способу органосохраняющего лечения рака гортани, регулярно проходит стажировки в ведущих мировых клиниках в Москве, Сеуле, Стокгольме, Тайбэе, Нью-Йорке, сам уже дает мастер-классы, оперируя пациентов с использованием разрабатываемых, в том числе авторским коллективом, имплантатов для реконструктивной хирургии челюстно-лицевой области.
– Порой думаешь, вспоминая то, что было десятилетия назад, что сегодняшние методы лечения и разработки – это же фантастика! – говорит Евгений Чойнзонов. - Успехи 1990-х годов и 2000-х мы уже превосходим, переходим на новые методы лечения – биокерамика, микрохирургия, реконструктивно-пластические операции, таргетные препараты… Все это приводит к тому, что все большее количество пациентов мы в состоянии вылечить и обеспечить им при этом высокое качество жизни. Ведь больному не все равно, как он выглядит после удаления опухоли, с каким комфортом он продолжает жить.
За последние пять лет НИИ онкологии сделал очередной рывок в научно-исследовательской работе: 650 российских и зарубежных публикаций, 96 патентов РФ и 2 зарубежных патента, 57 свидетельств о регистрации программных продуктов, 5 действующих лицензионных договоров с промышленными партнерами на производство фармпрепаратов, 45 грантов ФЦП, РНФ, РФФИ, президента РФ, 15 президентских и правительственных стипендиатов. Обновлен парк высокотехнологичной аппаратуры для проведения исследований, включающий уникальное для России оборудование. Разработаны и внедрены в клиническую практику новые радиофармпрепараты, превышающие по эффективности зарубежные. Создана международная лаборатория трансляционной биомедицины (ТГУ–НИИ онкологии–Университет Гейдельберга, Германия), выполнен международный проект по фундаментальной онкологии в кооперации с учеными из Германии и Латвии. Разработано и применено органосохранное лечение инвазивного рака шейки матки, и пациентки уже родили 5 здоровых детей без применения вспомогательных репродуктивных технологий. Получен мегагрант РНФ по изучению механизмов метастазирования. Выигран конкурс Министерства науки на создание новой лаборатории опухолевой прогрессии под руководством молодого ученого, открыты новые отделения торакальной и абдоминальной онкологии.
Так что поле деятельности для современных онкологов – широкое. «Из 12 национальных проектов мы участвуем в трех: «Наука», «Демография», «Здравоохранение», – комментирует Евгений Чойнзонов. – НИИ онкологии стал застрельщиком в Томском НИМЦ в разработке проекта по фундаментальным исследованиям в онкологии, в них также принимают участие наши томские генетики, психиатры, фармакологи. Участвуем в федеральной целевой программе, которую ведет Министерство науки и высшего образования РФ. Одна из ее задач – создание центра коллективного пользования в Томском НИМЦ и организация новых лабораторий в университетах нашего города вместе с научными организациями. А глобальная задача – выход российской науки, в том числе медицинской, в пятерку мировых лидеров».
– Мы очень счастливые люди, потому что нашли свое любимое дело, нужное обществу и науке, – говорит, задумываясь всего на секунду, академик Евгений Чойнзонов. – И оказались в нужное время в нужном месте, когда в Томске был создан крупный научный центр с НИИ онкологии в составе. Смогли поддержать и развить идеи наших учителей, создали дружный продуктивный коллектив, работающий с огоньком. И есть кому продолжать это дальше, молодежь уже перенимает эту эстафетную палочку. Им дальше искать и находить ответы на вызовы времени.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б