Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 05 2019Красное Знамя

Не молчать и не замалчивать

- Если судить по нашей статистике жалоб, то тему домашнего насилия не назовешь горячей, - говорит уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова. – Из 2200 обращений в аппарат уполномоченного за прошлый  год – всего несколько десятков по этой проблеме. Но за этим малым процентом, «верхушкой айсберга», поверьте, стоит гораздо большее количество случаев насилия. Правозащитники знают об этом не понаслышке.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, выступая  в январе 2019 года на «круглом столе» «Профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин»,  подчеркнула: «Данный вопрос имеет латентный характер, но масштабы проблемы поистине велики. В 2017 году потерпевшими от преступных посягательств стали 650,4 тысячи женщин. Из них в результате преступных посягательств погибли 8,5 тысячи, получили тяжкий вред здоровью — 11,7 тысячи женщин. Согласно статистике ООН, среди жертв всех умышленных убийств, в которых преступник и жертва имеют близкие отношения, почти 80% являются женщинами».
- Тема домашнего насилия затрагивает много аспектов, - продолжает Елена Карташова. – Но я бы обозначила здесь не только насилие в отношении женщин, но и в отношении других членов семьи - детей, подростков, стариков. При этом жестокое обращение предполагает  самые различные формы насилия. Физическое, если нарушается право на неприкосновенность личности. Психологическое, когда  воздействуют на психику человека, запугивают, унижают, устанавливают тотальный контроль.
Экономическое, например, когда родственники манипулируют стариками, отнимая у них пенсию, не заботятся об их пропитании и лечении, или иным образом ограничивают доступ к финансовым ресурсам семьи.
Елена Геннадьевна привела пример ситуации, когда не очень благополучная в социальном плане семья ущемляла в правах пожилую родственницу, проживающую вместе с ними в одной квартире. Бабушка не выходила из квартиры, не всегда в доме была полноценная пища. К уполномоченному обратились неравнодушные соседи, за что им большое спасибо. Сотрудникам аппарата омбудсмена пришлось подключить различные службы: участкового инспектора полиции, представителей органов соцзащиты, чтобы зайти в квартиру и самим посмотреть, в каком состоянии находится женщина.
- Сначала родственники вели себя агрессивно, не хотели пускать в квартиру, удалось поговорить с пожилой женщиной только со второго раза - вспоминает Елена Карташова. – Впустили в дом, а  у бабушки как раз случился приступ, обострение гастроэнтерологического заболевания. Ведь никакого диетического питания ей никто не готовил. Мы вызвали «скорую», женщину поместили на две недели в больницу. С родственниками участковый провел соответствующую работу, они, что называется, «притихли». Но ужас ведь в том, что бабушка, как и многие жертвы насилия, возвратилась в ту среду, в которой она подвергается унижающему обращению. Ей предлагали переехать в социальное учреждение, но она отказалась. О причинах мы можем только догадываться.
Жертвы насилия сами, как правило, обращаются за помощью лишь «на пике» ситуации. 
- Домашнее насилие носит скрытый характер, о нем не принято говорить, - рассказывает омбудсмен. – Потому что некоторым говорить об этом больно и страшно, некоторым стыдно, а некоторым легче делать вид, что этого нет совсем. И абсолютно никакой социальный слой общества не застрахован от этой проблемы. Масса примеров, когда жертва боится обращаться за помощью, потому что насильник занимает высокопоставленную должность. «Он человек со связями, и должного хода моему делу не будет», - считает жертва. Поэтому и в аппарат уполномоченного обращения по этой теме поступают редко. При этом, конечно, непосредственно в нашей компетенции те случаи, когда граждане жалуются на бездействие государственных органов  по вопросу защиты от насилия в семье. Когда походы по инстанциям ни к чему не приводят, и получается уже двойное нарушение прав: со стороны насильника и со стороны органов, которые обязаны защищать человека.
Так вышло с жительницей Томской области, которая после развода с супругом была вынуждена жить в одной с ним квартире. Мужчина стал позволять себе поднимать руку на бывшую супругу, причем без свидетелей. Но ей удалось после очередной ссоры зафиксировать побои. После обращения к участковому и составления заявления разбирательство длилось почти два года.
- Государственная машина показала себя в этом случае не с лучшей стороны, - поясняет Елена Карташова. – Сначала возбудили дело по уголовной статье. Потом передумали и составили материалы по факту административного правонарушения. Но суд вернул их со ссылкой на то, что в момент совершения насилия в Кодексе об административных нарушениях еще не было такой статьи, значит, наказать по ней нельзя. И по уголовной уже нельзя, так как сроки давности вышли, пока она ходила по инстанциям. В итоге сидит женщина передо мной, рассказывает все это со слезами на глазах: «Как же так? Я же все сделала по закону, а «выхлоп» – ноль. Бывший муж сначала испугался, когда движение вокруг дела началось, а сейчас снова разошелся, когда понял, что может избивать безнаказанно». Конечно, мы помогаем в таких случаях – и консультацией, и советами по выходу из трудной жизненной ситуации, и включаем другие ресурсы, вплоть до обращения в прокуратуру и иные органы. Но, к сожалению, не всегда удается добиться, чтобы жертва с первого раза получила надлежащую защиту. С этим нужно бороться, потому что никакого оправдания семейному тирану нет и быть не может.
В апреле этого года в Томске состоялась международная научно-практическая конференция «Домашнее насилие: предупреждение и ответственность». Ее организовал Юридический институт ТГУ совместно с  региональным отделением «Ассоциации юристов России» и томским отделением общественной организации по защите прав и интересов женщин «Женский голос».  Участниками конференции  стали представители самых разных структур – юристы, правозащитники, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов, депутаты, психологи, психиатры. Омбудсмен Елена Карташова также выступила с докладом по теме семейного насилия. Обсуждали эту проблематику со всех сторон, ведь домашнее насилие – это всегда нарушение прав человека.
Все участники конференции были едины в том, что противостоять этой проблеме нужно сообща, объединив усилия гражданского общества и государства.
И, конечно, были высказаны конкретные предложения в адрес органов исполнительной и законодательной власти: нужно совершенствовать законодательство, при этом исходить из того, что наказание должно быть неотвратимым, а жертва насилия вправе рассчитывать на всестороннюю поддержку государства. Должно быть больше социальных центров, убежищ, куда жертвы могли бы обратиться за помощью, жить там какое-то время, в том числе с детьми.  Постоянно должны работать специальные «горячие линии», звонок на которые поможет жертве справиться со своей бедой. В соответствующих государственных службах должны работать специалисты, особо подкованные по этим вопросам. Наконец, помощь бывает нужна  и самим насильникам: с ними тоже должны работать специалисты, корректирующие такое поведение. Ведь многие из тех, кто поднимает руку на слабых членов семьи, говорят о том, что они сами выросли в такой семье и просто не представляют, что можно жить по-другому.
- Во всем мире тема семейного насилия актуальна, - подытоживает Елена Карташова. – И ее нельзя оправдывать религиозными, историческими или культурно-социальными, сложившимися в той или иной стране особенностями. Казалось бы, права человека в этой области защищены различными правовыми актами. Согласно Всеобщей Декларации прав человека, которая была принята Организацией Объединенных Наций в 1948 году, все люди имеют право на жизнь без насилия. И  Конституция РФ также провозглашает право всех граждан на жизнь без насилия и государственную охрану  достоинства личности. Но  реальная жизнь бывает далека от идеала. Поэтому важно не сидеть сложа руки, а создавать условия, в которых жертвам насилия было бы легче справиться с ситуацией. Например, в Томской области действует всего один кризисный центр временного пребывания женщин, где они могут получить поддержку, если удалось убежать из дома и спрятаться от насильника. Причем центр этот примет маму с ребенком, не предлагая самой пожить в убежище, а ребенка отдать на время в детское учреждение. Но это муниципальный центр для томичек. Бывает так, что там нет возможности разместить сельских  жительниц из  районов области. И это далеко не единственная проблема, на которую надо обратить внимание. Чтобы люди понимали: они могут не молчать, когда в семье им страшно и больно. И что они получат реальную государственную защиту, а от их проблем не будут отмахиваться во властных инстанциях.
Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8 800 7000 600.
Кризисный центр для женщин МАУ ЦПСА «Семья,» тел. 62-44-00, 62-60-46, режим работы: понедельник-пятница с 9.00 до 20.00 (с 13.00 до 14.00 - перерыв). Адрес: г. Томск, ул. Говорова,76/1.


Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б