Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

15 03 2019Пятница

Чтобы помнили…

Свой визит в Томскую область советник президента России, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов начал с посещения исторических мест - Каштачной горы Томска, где в 1920-40-е годы проводились массовые расстрелы, а сейчас установлен Поклонный крест и храм памяти новомучеников и исповедников российских. Возложил цветы к памятнику жертвам политических репрессий сквере Памяти в центре Томска. Посетил филиал Томского областного краеведческого музея — первый на постсоветском пространстве и единственный в России мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД».

Вместе с Михаилом Федотовым эти памятные места посетили члены межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Все они съехались из разных городов России в Томск на выездное заседание группы. В том числе и директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, и руководитель Центра документации этого же музея Александр Макеев, и представители разных регионов. В заседании также приняли участие заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных, уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, главный федеральный инспектор в регионе Владимир Сирчук, руководители ключевых исполнительных органов государственной власти нашего региона.
- Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий была утверждена правительством 15 августа 2015 года, - отметил Михаил Федотов. – Она была рассчитана вплоть до 2020 года, но в феврале этого года президент Владимир Путин поручил правительству продлить срок реализации концепции до 2024 года. Поэтому нам надо решить, какие задачи важно выполнить за это время, чем наполнить концепцию.
Очередное выездное заседание рабочей группы не случайно состоялось в нашем регионе.
Заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных напомнил участникам заседания, что томской земле уже пятый век, и история Российского государства, ее скорбные страницы не обошли этот край стороной:
- Именем нарицательным, известным далеко за пределами нашей области, стало село Нарым, одно из самых знаменитых мест ссылки. Царские правительства ссылали сюда декабристов, участников польских восстаний, народников, революционеров. Советская власть этот опыт, к сожалению, переняла и стала ссылать в Нарым раскулаченных, «врагов народа», неблагонадежных и прочие «классово чуждые элементы» со всего Союза. Именно поэтому проблема увековечения памяти жертв политических репрессий близка жителям нашего региона. А история репрессий стала личной историей многих семей.
Сергей Ильиных рассказал, что в Томской в области живет почти 10 тысяч реабилитированных жертв политических репрессий. Всего с 1992 года органами внутренних дел было выдано более 94 тысяч справок о реабилитации.
- Основную часть проектов по увековечению памяти политрепрессированных реализуют филиалы областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова (кстати, тоже репрессированного и расстрелянного) - мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» в Томске и музей истории политической ссылки в Нарыме, - обозначил Сергей Ильиных. – В этой работе активно помогают общественники и члены семей жертв репрессий. В числе десятков проектов есть и общенациональные - «Возвращение имен», «Последний адрес», и наши региональные - «Чаинское крестьянское восстание», «Клюевские чтения», «Некрополи томского ГУЛАГа», «XIX век. Очевидцы», «Прощение и память». Мемориальных знаков, досок и других объектов, связанных с темой политрепрессий, в регионе около 100, и строительство памятников продолжается. Так, в прошлом году в деревне Спасо-Яйское Томского района состоялось открытие часовни и мемориального комплекса, в селе  Новорождественка этого же района был установлен памятник, в Колпашево заложен камень в основание будущей часовни.
Заместитель губернатора отметил  просветительские проекты, которые ведутся в школах и техникумах области. Тема политрепрессий находит также отражение в СМИ, в произведениях томских писателей, многие из которых - потомки спецпереселенцев, в научных трудах томских ученых. Сергей Ильиных рассказал, что в региональном центре документации новейшей истории Государственного архива Томской области созданы необходимые условия для работы исследователей, потомков репрессированных и всех, кто интересуется историей, для кого слова «память» и «долг» не пустой звук.
-Томская область — это территория мира и согласия. У нас живут представители 140 национальностей, 16 религиозных конфессий, - подчеркнул Ильиных. - И, конечно, среди нас нет своих и чужих, правых и виноватых, белых и красных. Иначе в университетском городе не может быть. Мы дорожим миром и согласием, своей исторической памятью, потому что именно они помогают нам двигаться вперед, помня об уроках прошлого.
- Для нас важно, что работа по увековечению памяти жертв полит-репрессий проводится не только в областном центре, но не менее активно ведется в отдаленных районах нашего региона, - отметила уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова. – Так, в Каргасокском районе ежегодно проходит акция «Кораблик памяти – кораблик надежды», участвуют в ней и школьники, и учителя, и жители. В Томской области понимают, что тема увековечения памяти репрессированных должна объединять. Молодежь благодаря таким мероприятиям многое узнает об этих страшных годах, и, я надеюсь, у нее формируется правильное понимание того, какую черту человек переступать не должен никогда, ни при каких обстоятельствах.
Поблагодарив томичей – и областную власть, и общественность,  за все, что они делают в рамках Концепции, советник президента РФ Михаил Федотов предложил участникам заседания обсудить роль Томской области в реализации этого значимого проекта. Так, он отметил, что нужно обязательно включить в мероприятия Концепции создание в Томске мемориально-музейного комплекса на Каштачной горе: «Его центром мог бы стать большой собор в честь новомучеников. Надо помнить тех людей, которые стали невинными жертвами страшной истории XX века». Он высказался также, что важно сохранить «живую память», то есть воспоминания людей. Эту задачу могли бы выполнять муниципальные музеи, которые нужно развивать: «Память общества складывается из памяти людей, эта работа сложная, но она важна».
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б