Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

15 02 2019Пятница

Билет в будущее

Сегодня страна делает особую ставку на подготовку поколения людей, которым в скором времени предстоит работать в отраслях принципиально нового уклада. Уклада, на создание которого нацелена Национальная технологическая инициатива. И стратегия развития Томской области подразумевает продвижение нашего региона как агломерации с высокой концентрацией науки, прорывных исследований и разработок. Об этом, а также о достижениях научно-образовательного комплекса региона в 2018 году, о планах на 2019-й рассказала заместитель губернатора Людмила Огородова.

-Причем акцент делается на подготовке молодежи, использующей в своих научных и образовательных проектах такие дисциплины, как инженерия, естественные науки, IT, именно они создают прибавочную стоимость и повышают качество жизни населения страны. Ускорение развития региона в этом направлении можно сделать, только создав единую образовательную среду, объединяющую все уровни обучения – детские сады, школы, вузы, соединив их с наукой и бизнесом. В создании сквозных инструментов для такого объединения исполнительная власть и видит свою важную задачу на сегодня.
С позиций будущих технологических перемен выстраивается и работа в системах общего и дополнительного, среднего и высшего профессионального образования, в целом по научно-образовательному комплексу региона. «Причем наша цель – войти в десятку лучших в Российской Федерации по качеству образования, воспитывая и профессионалов своего дела, и патриотов, знающих и уважающих историю и культуру своей страны», - прокомментировала Людмила Огородова.
Зам. губернатора обозначила важные факторы, позволяющие выстраивать в регионе продуктивную научно-образовательную среду. Это, конечно, развитие инфраструктуры и материально-технической базы:
- В 2018 году в Томске мы открыли две новые школы, отремонтировали три - в Первомайском, Тегульдетском, Чаинском районах, начат ремонт школы в Верхнекетском районе. Построено 2 новых детских сада в Томске – в Северном парке и в Южных воротах, 2 детсада будут запущены в первом квартале этого года - в Радонежском и Южных воротах. Через национальный проект «Демография» мы подписали соглашение на создание в Томске, Томском, Кожевниковском, Шегарском, Первомайском, Молчановском, Зырянском районах еще 7 детских садов на 915 мест, 306 из них - ясельные. Это большой объем строительных работ. Капитальный ремонт пройдет в трех школах – в Верхнекетском, Молчановском и Чаинском районах. Через нацпроект «Образование» в 2019 году будут открыты новая школа в Томске на 1100 мест и учебный корпус на 60 мест в Шегарской школе-интернате.
При этом, как уточнила Людмила Огородова, национальные проекты ставят цель не просто строить новые школы, а создавать учреждения, оснащенные современными лабораториями, программами и технологиями, новыми образовательными пространствами, где с помощью квалифицированных наставников дети могли бы осваивать междисциплинарные проекты, реализовать свои ресурсы во время внеурочной деятельности.
Стоит перед регионом и задача продвинуться в десятку лучших по количеству призеров Всероссийской олимпиады школьников. В 2017 году мы занимали по этому показателю 49-е место в РФ, в 2018-м – уже 29-е. Для выявления и поддержки одаренных детей в регионе запускается образовательный комплекс по образцу всероссийского центра «Сириус».
- Через мероприятия и профильные смены регионального центра мы будем привлекать лучших преподавателей и лекторов, представителей бизнеса, промышленности для того, чтобы сопровождать талантливых школьников и студентов, способных представлять наш регион на олимпиадах, в соревнованиях и конкурсах. На поддержку одаренных ребят будут работать и другие «инструменты», например, «Кванториум», подразделения томских университетов, - обозначила Людмила Огородова.
Также в прошлом году губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу перед профильными департаментами сформировать концепцию физико-математического обучения, чтобы увеличить количество детей, выбирающих это естественнонаучное направление. «Летом 2018 года мы такую концепцию отработали, - рассказала Людмила Огородова. - Сейчас проводим стратегические сессии для координации усилий, в том числе и по профильному обучению». Кстати, в 2019 году именно в Томске пройдет заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по физике.
Повысить качество образования, усилить у детей способность прикладного применения полученных теоретических знаний призваны и перемены в системе дополнительного образования, структуризация программ среднего профобразования. Сегодня в Томской области реализуется 16 из 55 национальных проектов в сфере науки и образования. Так, в рамках проекта «Современная школа» в 2019 году в сельских школах в 17 муниципалитетах региона появится 29 центров гуманитарного и цифрового профиля. А по федеральному проекту «Учитель будущего» в 2019 году будут отрабатываться новые форматы повышения квалификации педагогов, создаваться центр оценки компетенций и центр непрерывного педагогического образования. Ведь для того, чтобы вырастить успешную смену профессионалов и активных граждан России, в детских садах и школах воспитанников должны сопровождать хорошие наставники.
Комплименты из уст зам. губернатора заслужили по итогам 2018 года и томские вузы, и томские научные институты и центры. Томская область вошла в тройку лучших в РФ по качеству приема в вузы, наши университеты уверенно занимают лидерские позиции в авторитетных рейтингах. «Мы стали практически университетским городом магистерской подготовки, на ее долю приходится уже больше 40 % образовательных программ в университетах Томска, - отметила Людмила Михайловна. - Это показатель высокого качества их работы».
Один из успехов научного сообщества за 2018 год – премия президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, полученная сотрудниками Института оптики и атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН.
- Эта победа не случайна, подобные премии – подтверждение нашего научного реноме, - заверила Людмила Огородова. – Сегодня разворачивается нацпроект «Наука», и все регионы бьются за свою академическую репутацию, наши ученые направили в этот проект более 70 предложений. Наряду с нацпроектом «Наука» есть поручение президента по развитию Сибирского отделения РАН. Благодаря усилиям руководства ТНЦ СО РАН мы объединили все ресурсы, вышли на сквозные для НИИ темы, они были признаны и руководством Сибирского отделения РАН, и министерством как перспективные и ведущие.
Обрисовав сделанные шаги в сферах образования, науки, в развитии информационного общества, зам. губернатора отметила, что нынешний год и последующие по масштабу задачи для научно-образовательного комплекса региона – не менее сложные. Например, показатель цифрового взаимодействия граждан и бизнеса с госорганами необходимо довести с 20% в 2019 до 70% в 2024 году. В профессиональном образовании стратегическая задача – развитие механизмов взаимодействия с работодателями по подготовке кадров под запросы рынка труда региона.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б