Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

05 12 2018Красное знамя

Надо переломить ситуацию

К началу календарной зимы — первому декабря — в Томске высота снежного покрова достигла 55 сантиметров, а если суммировать все ноябрьские осадки, которые по пять-десять сантиметров в сутки «высыпала» на город распоясавшаяся небесная канцелярия, их условная высота составляет более метра. Как бороться с последствиями аномальных снегопадов, обсудили за «круглым столом» в мэрии. На встречу пригласили коммунальщиков, представителей томских предприятий и вузов, общественников и стройотрядовцев.

-Городские службы работают напряженно, в круглосуточном режиме, чтобы обеспечить работу общественного транспорта и возможность подходов и подъездов к социальным учреждениям, — подчеркнул мэр Томска Иван Кляйн. — Управляющие компании и ТСЖ в большинстве своем также включились в работу, хотя им и не хватает механизированной поддержки. Мы считаем необходимым призвать на помощь общественность и наших социальных партнеров.
По словам заместителя мэра по благоустройству Вячеслава Черноуса,  ситуация действительно сложилась нестандартная. Если в 2016 году, который тоже отличился обильными снегопадами, на конец ноября было вывезено 72 тысячи тонн снега, то в этом полигоны приняли уже 132 тысячи тонн, это почти вдвое больше. Не говоря о том, что все это отличается от расчетных нормативов.
В уборке города ежесуточно задействовано порядка 150 единиц техники и 200 рабочих. Проведенная инвентаризация показала, что выход техники может быть увеличен до 200 единиц за счет резервов предприятий.
Представители управляющих компаний пожаловались на отсутствие техники и напомнили, что два года назад, когда была объявлена снежная ЧС, им выделяли средства на борьбу со снегом.
«Чтобы все понимали, УК — коммерческая организация, настроенная на зарабатывание денег, и, когда они просят субсидирование, — хочется сказать: у вас есть тариф!» — парировал председатель жилищного кооператива Роман Клясюк. Председатели ТОСов, в свою очередь, предложили выделять для своих товариществ небольшие трактора, тогда они смогли бы лучше вычищать проезды и помогать городу.    
Вячеслав Черноус назвал ряд факторов, которые мешают в борьбе  со снегом. Техника САХ в основном чистит улично-дорожную сеть ночью, но нормальной работе препятствуют припаркованные автомобили. Та же проблема возникает во время уборки снега во дворах. Кроме того, нередко бывает, что недобросовестные предприниматели или собственники выталкивают снег со своих территорий на улицы, только что очищенные САХом, в итоге город выглядит неряшливо.
Мэр поручил создать единый центр обращений для горожан по всем «снежным» проблемам — будь то «выпихивание» снега с одной территории на другую, или жалобы на снежные заносы.
— Нам нужна помощь в организации народного контроля, — отметил Иван Кляйн и призвал горожан сообщать  о подобных фактах на телефон санитарной милиции 46-92-18.
На это предложение мэра о контроле охотно откликнулись общественники и представители ОНФ,  они изъявили готовность проследить за тем, насколько добросовестно утилизируют снег управляющие компании и коммерческие структуры.
Представители общественности поддержали градоначальника и пообещали активизироваться. Так, Константин Ибрагимов, представляющий движение  «Молодая гвардия», предложил использовать механизмы вовлечения жителей через соцсети, например, объявить акцию  с условным названием «Две лопаты». «Если каждый выйдет и бросит две лопаты снега — и двор будет чистый, можно не только силами администрации и волонтеров это делать, но и вовлечь всех горожан», — сказал он. 
Все участники совещания делились своим опытом и  высказывали свои предложения.
Председатель городского совета ветеранов Николай Мозель призвал волонтеров обратить внимание на старшее поколение, проживающее в частном секторе и на окраинах,  таким людям нужна помощь добровольцев с лопатами. Ручная уборка необходима там, где техника не может зайти во дворы. 
Иван Кляйн напомнил, что в Томске действует акция «Город добрых дел», как раз направленная на помощь пенсионерам и инвалидам, в ней участвуют сотни школьников и студентов.
— У нас есть еще одна хорошая традиция — «Снежная вахта», правда, обычно она начинается в феврале, — сказал градоначальник. — В связи с аномальными снегопадами прошу рассмотреть возможность начать ее пораньше, чтобы и людям помочь, и не нарушить учебный процесс.
Координатором этих благотворительных проектов выступает управление по молодежной политике Томска. Свои заявки пожилые томичи могут оставлять по телефону 65-70-40.
ТОСы и некоторые управляющие компании используют снег с умом и фантазией: складируют его на детские площадки во дворах, чтобы строить горки, ледяные чаши для ребятни и снежные фигуры. 
— У нас вообще нет проблем, — доложил Василий Киребко, председатель ТОСа «Радужный». — Лишний снег своевременно вывозим. Если людей предупредили, что будет уборка снега,  во дворе — ни одной машины.
Но такая ситуация для города, скорее, исключение, чем правило. Иван Кляйн поручил найти законные варианты воздействия на автовладельцев, которые не убирают свои авто и препятствуют уборке снега. 
Руководитель предприятия «Горсети» Владимир Резников предложил проверенный еще в советские времена способ.
— Все хотят контролировать, а надо брать лопату и грести, — образно выразился Владимир Тихонович. — Предлагаю закрепить улицы за крупными предприятиями города и каждому определить объем работ, чтобы помогали вывозить снег от школ и поликлиник, брали на себя уборку  удаленных от центра территорий.
Мэр дал поручение районным администрациям и своему заместителю по благоустройству Вячеславу Черноусу определить участки для крупных предприятий, которые готовы включиться в эту работу и помочь городу в уборке снега в первую очередь от социальных объектов.
— Чтобы привести город в нормативное состояние, каждый в своей зоне ответственности должен поработать на совесть, — подытожил Иван Кляйн. — Сегодня мы наметили план совместных действий. Я надеюсь, что в ближайшие дни это позволит нам переломить ситуацию.
Юлия НИКИТИНА.

P.S. Томичи откликнулись на призыв мэра. В прошедшие выходные в Томске прошел ряд субботников, в которых активные томичи вместе с управляющими компаниями и ТСЖ убирали дворы от снега, расчищали детские площадки и выезды с дворовых и внутриквартальных территорий. Об этом в ходе аппаратного совещания мэру Томска Ивану Кляйну доложили главы районов.
Так, в Ленинском районе в уборке снега приняли участие порядка 300 томичей. Это жители ТОС «Радужный», ЖК «Урожайный», «ТСЖ» Флотский», ТСЖ «Зырянское», Совет многоквартирного дома в пер. Баранчуковском, 35, и многие другие.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б