Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 11 2018Красное Знамя

Технично и практично

Два дня в Томске работал IV Съезд инженеров Сибири, организаторами которого выступили администрация Томской области, межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение»» и Национальный исследовательский Томский политехнический университет. В открытии съезда приняли участие Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

-Наш съезд объединяет людей профессии, которая сегодня находится на пике актуальности и востребованности, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - Говорю об этом не только как инженер по специальности, но и как глава региона, в котором проектируются и строятся десятки важнейших и сложнейших объектов. К большому сожалению, престиж инженерной профессии во многом был утрачен в 90-е годы, когда на пике моды были юристы, экономисты, брокеры, когда наши вузы вместо инженеров готовили кадровиков, бухгалтеров и пиарщиков. Этой тенденции не удалось полностью избежать даже нашему Томску, с которого, собственно, и началось высшее инженерное образование в азиатской части России. Именно Томск начал первым менять ситуацию — через интеграцию научно-образовательного комплекса и реального сектора экономики, через новую стратегию развития инженерного образования. Я убежден, что власть должна быть мостом между наукой и бизнесом, обязана учитывать спрос и обеспечивать предложение. И, конечно, власть должна возрождать престиж инженерного образования не директивами, а системной работой.
Не случайно съезд прошел в стенах политеха – первого технологического вуза за Уралом. В зале МКЦ ТПУ собрались более 300 представителей промышленных предприятий, научных организаций, университетов, институтов развития, представителей власти. А чуть позже в ходе работы «круглых столов» к ним присоединились федеральные законодатели, депутаты Госдумы РФ и Законодательной Думы Томской области. И это тоже один из факторов создания новой кооперации.
 - Для обеспечения высоких прорывов время одиночек прошло, - констатировал ректор ТПУ Петр Чубик. Одним из таких прорывов президентом Владимиром Путиным определена Национальная технологическая инициатива.
- Совместными усилиями нам с вами предстоит создать новые отраслевые направления для перспективных рынков будущего, обеспечить интеграцию производства передовых технологий, основанных на современных цифровых решениях, новых материалов и оборудования, - отметил Полпред президента в СФО Сергей Меняйло. - У нас в Сибири для этого есть все условия – уникальный научный комплекс из институтов СО РАН, вузовской и отраслевой науки, образовательные центры и высокотехнологичные производства, в первую очередь в ракетно-космической, авиационной, атомной, электронной и других отраслях.
Он рассказал, что на недавнем Совете ректоров вузов СФО все пришли к единому мнению о необходимости менять программы обучения. Независимо от получаемой специальности студенты должны свободно ориентироваться в вопросах информатизации и цифровых технологий. Иначе они не станут теми, кто способен решать поставленные президентом амбициозные задачи. Причем  начинать надо не в вузе, а прямо с детского сада. Сергей Жвачкин рассказал делегатам, что в Томской области занятия по робототехнике проходят уже с дошколятами, которые вместе со школьниками участвуют в кубках по робототехнике. Также у нас работают «Кванториум» и кружки научно-технического цикла.
- Только благодаря повседневной системной работе мы достигнем результата и удовлетворим спрос государства и бизнеса на инженерные кадры, - констатировал глава региона - А этот спрос огромен. После того как президент России 7 мая подписал Указ о стратегических задачах развития страны на ближайшие шесть лет, государство начинает национальные проекты огромных масштабов. Новые национальные проекты, новые сложнейшие задачи потребуют нестандартных решений. И я уверен, что наш Съезд инженеров Сибири может некоторые из них найти.
Этому, безусловно, будет способствовать подписанное на съезде губернатором Сергеем Жвачкиным и председателем центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антоном Ищенко соглашение о взаимодействии. Томская область и ВОИР договорились развивать инновации, снижать издержки производства, защищать права на интеллектуальную собственность, содействовать предпринимательской активности и расширению контактов бизнеса.
Полпред президента и томский губернатор также приняли участие в «круглом столе» по теме «Национальная технологическая инициатива: состояние, проблемы, перспективы», прошедшего под эгидой комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке. Глава региона отметил, что идеология НТИ в полной мере соответствует стратегии развития Томской области, в основе которой — интеграция университетской и академической науки, инновационного бизнеса и высокотехнологичного промышленного производства.
- Неудивительно, что два года назад мы одними из первых в стране приступили к реализации НТИ, а сегодня по поручению главы государства стали пилотным регионом в реализации Стратегии научно-технического развития России, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - Мы начали системно заниматься развитием человеческого капитала, преодолением межведомственных и административных барьеров, которые все еще мешают технологическому развитию. Причем здесь нам нужно работать на опережение — необходимо предвидеть эти барьеры и не допускать их появления.
Губернатор привел и конкретные примеры противоречий в правовом поле:
- Альянс томских компаний «Техническое зрение» из нашего кластера SMART Technologies Tomsk готов запустить беспилотный автомобиль уже в ближайшее время. Однако сделать это нельзя — не позволяют Правила дорожного движения и другие нормативные ограничения. Но мы-то с вами знаем, что многие страны уже законодательно позволяют отдельным территориям тестировать беспилотники, дорабатывать их в условиях реальных ситуаций. И у нас может быть такой порядок.
Также он отметил, что законодательные ограничения могут помешать и пилотному проекту «Тайга», который регион реализует по поручению рабочей группы Военно-промышленной комиссии России. В рамках проекта создается опытная территория внедрения беспилотных сервисов: мониторинга и контроля удаленных объектов, транспортировки гражданских и промышленных грузов.
- А в каком правовом поле сегодня существуют роботы? – задал вопрос глава региона. - Кто и в какой мере будет нести ответственность за ошибки искусственного интеллекта? В прошлом году томские студенты в учебных целях проводили суд над роботом — в рамках действующего законодательства.
И сразу стало понятно, что в существующем правовом поле мы не готовы к новым технологиям. Правовые нормы не соответствуют жизненным реалиям и уж тем более картине будущего, над которой работают программы НТИ, цифровой экономики и другие. Давайте выстроим эту работу синхронно. В противном случае есть риск, что наши разработки будут противоречить законам завтрашнего дня.
- Вырабатывая законы, важно не проспать новую технологическую революцию, - резюмировала председатель Законодательной Думы области Оксана Козловская. - И мы считаем, что одним из пилотных регионов должна быть Томская область. Здесь понимают и что такое инновационная среда, и как готовить для нее кадры, и есть опыт по изменению регионального и федерального законодательства для поддержки научно-технических разработок.
Также в рамках программы IV съезда инженеров Сибири Сергей Меняйло и Сергей Жвачкин посетили научно-производственный центр «Полюс», а в СибГМУ обсудили план реализации национального проекта «Здравоохранение».
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б