Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 11 2018Красное Знамя

Замолвить слово о просветительстве

Недавно обнаружил в своих бумагах членский билет, выданный мне Томской областной организацией общества «Знание» в мае 1952 года. И сразу нахлынули воспоминания. Тогда я был студентом. И уже читал лекции в рабочих коллективах Кировского района.

Но по-настоящему я ощутил себя лектором-международником в шестидесятые годы двадцатого века. Шла холодная война. А люди хорошо помнили Вторую мировую войну. И фраза «лишь бы не было войны» отнюдь не была предметом для юмористических упражнений, она отражала суть времени.
Лекторы-международники были востребованы. В иные годы приходилось читать по сто и более лекций в год. Частые поездки в регионы. «Дни профессоров» в регионах особенно памятны – медики, биологи, специалисты инженерных профессий и мы, историки и филологи, – с удовольствием вспоминаю эти события. И с горечью.
Потому что приходится только вспоминать о том, когда в последний раз выступил перед людьми на международные темы.
Может, не актуально? По моему мнению, еще как актуально. Попробуйте подсчитать хотя бы за день – сколько раз вы услышали, прочитали слово «война»: экономическая, информационная, «холодная» или даже «горячая».
Ученые, анализирующие современный этап международных отношений, все с более глубокой тревогой отмечают, что приходящее к власти в ряде стран новое поколение политических лидеров весьма поверхностно, а иногда и просто непрофессионально относятся к использованию военной силы для достижения политических целей, надеясь на создаваемые новейшие системы оружия.
Мир стал намного более сложным и менее управляемым.
В этих условиях, по моему мнению, вновь становятся актуальными роль лектора-международника, его прямой и непосредственный контакт с людьми. Но я не помню ни одного случая, чтобы у нас в Томске ответственные люди обратились с предложениями выступить в какой-либо аудитории по международной проблематике.
В чем дело? Мне иногда говорят: такой необходимости нет, есть интернет, любой может найти там необходимую информацию. Да, в интернете можно найти все. Интернет, работа с ним требуют профессиональных знаний – я в этом убеждаюсь каждый день: информация, дезинформация, фейковые «новости», простые решения сложных проблем. Интернет – поле военных действий информационной войны. Согласен с мнением, высказанным в одном из последних исследований Валдайского клуба: «очевидно, что информация становится ключевой сферой международного пространства». Объектом информационных операций является каждый гражданин нашей страны.
Как мы реагируем на это? Активную роль играет телевидение. Весьма популярны телепрограммы на внешнеполитические темы. То, что их ведущие занимаются пропагандой, – это нормально. Внешнеполитическая пропаганда – составная часть внешнеполитического курса каждого государства, исключений нет.
Меня беспокоит другое, то, что серьезный разговор зачастую превращается в «ток-шоу», в телевизионное действо, где иногда господствуют страсти и теряется здравый смысл. Это отметил недавно Игорь Иванов – президент Российского Совета по международным делам, министр иностранных дел России (1998 – 2004 гг.). В опубликованной недавно в «Российской газете» статье он отмечал, что одним из главных инструментов тех, кто ведет борьбу против нашей страны, «являются всевозможные провокации», в том числе «многое в противодействии антироссийским выпадам зависит от реакции на них российских СМИ. Иногда складывается впечатление, что некоторые наши издания и телеканалы буквально ждут подобных провокаций, чтобы затем долго и с пристрастием смаковать тему, раздувать международный скандал и призывать руководство страны к максимально жесткому ответу».
Так что телевидение – телевидением, а мы и сами, здесь, в Томске, должны действовать так, как требуют сложные обстоятельства. Я глубоко убежден, что мы можем это делать осмысленно и системно. Я уверен, что личный контакт лектора-международника с аудиторией в современных условиях крайне необходим. Да и ситуация по сравнению с прежним временем серьезно изменилась. За последние десятилетия в Томском университете готовят специалистов в области международных отношений и регионоведов, которые практически являются востоковедами. На отделении международных отношений факультета исторических и политических наук пять докторов и более двадцати кандидатов наук занимаются реальными международными исследованиями.
Магистранты, аспиранты – потенциально перспективные лекторы, особенно в молодежной аудитории. Есть и организация, которая может стать организатором выступлений лекторов-международников в различных аудиториях, и даже городского лектория по международной проблематике. Это – общество «Знание».
Томск – один из нескольких городов, где общество «Знание» продолжало работать даже в самые трудные годы. Профессор Ю.П. Похолков сделал многое, чтобы общество «Знание» в Томске сохранилось. Депутат областной Думы, ректор ТГАСУ профессор В.А. Власов делал и делает все возможное, чтобы общество «Знание» в Томске действовало результативно.
Общество «Знание» - организация просветительская. Значение просветительства у нас признают все. Я не встречал оппонентов просветительства. Но без поддержки, особенно финансовой, просветительство мало результативно. Конечно, можно рассчитывать на поддержку властных структур. Но она в последующее время настолько минимальна, что цифры и называть неприлично.
Недавно Дума города Томска обсуждала бюджет на 2019 год. Я вчитывался в газетные публикации о ходе дискуссии по бюджету – там много нужного, дельного, серьезного. Упоминаний о просветительстве я не нашел.
Недавно комитет внутренней политики администрации Томской области объявил конкурс социально значимых проектов.  Общество «Знание» попыталось принять участие в этом конкурсе. Не получилось. В чем дело? Общество «Знание» прошло через реорганизацию, в результате которой томская организация стала филиалом федеральной структуры. Как юридическое лицо, мы – не томичи. А значит, не имеем права принимать участие в наших областных конкурсах.
Формально все так, спорить трудно. А по существу? Разве обладминистрация – и вместе с ней все властные структуры – в районах, на местах заинтересованы в том, чтобы томские ученые, томская интеллигенция перестали выступать перед людьми? Говорить с ними о проблемах, волнующих коллектив соответствующей организации, района, города, области. И предприятия, фирмы, компании. Везде в мире, и в том числе в нашей стране (об этом свидетельствует история России), деловые круги – важнейший источник просветительства. И дело здесь не в благотворительности (хотя и это есть).
Деловая активность, производительность труда напрямую зависят от уровня просвещения конкретного коллектива. И здесь важно все: история, литература, искусство, естественные науки, экология и т.д., и т.п. Международные отношения только малая часть просветительства. Просветительство – необходимое условие развития страны, в том числе и ее безопасности.
Савелий ВОЛЬФСОН,
доцент ТГУ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б