Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

10 11 2018Выходной

Копейка рубль бережет

Депутаты Думы города Томска на всех комитетах и комиссиях рассмотрели проект главного финансового документа будущего года и плановый период 2020-2021 годов. Все предложения и замечания были подытожены на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности. По предварительным данным, доходная часть бюджета-2019 составит 12 миллиардов 865 миллионов рублей, расходная – 13 миллиардов 569 миллионов. Но стоит заметить, что в проекте пока не полностью учтены средства федерального и областного бюджетов, чье утверждение продолжается параллельно обсуждению муниципального. Эти деньги обязательно придут в рамках как безвозмездной поддержки, так и софинансирования различных программ..  

-Проект бюджета, который к нам пришел, сбалансированный, - отметил председатель Думы города Томска Сергей Панов. - Во многом он уже вобрал в себя те предложения депутатов, которые были озвучены на согласительной комиссии в прошлом году, а также то, на что обращали внимание депутаты на комитетах и собраниях Думы в этом году. С проектом было достаточно просто работать, потому что мы видели в нем свои предложения. Если остановиться на основных блоках: мы видим в проекте достаточно масштабную дорожную кампанию. Предусмотрено более 300 миллионов рублей на дороги – это означает, что мы можем претендовать на такую же сумму помощи из федерации. Областная власть нам также всегда более 80 миллионов давала. То есть 700 миллионов рублей – кампания значительная, масштабная и серьезная. Мы часто говорим про городскую среду. Часть денег мы уже распределили между районами – в среднем по 25 миллионов рублей. Ждем на уровне не меньше этого года сумму из федерации. Причем депутаты настояли, чтобы на дворовые пространства сумма была в значительной степени больше. Мы также ставили вопрос относительно состояния кладбищ. И администрация посыл услышала! В проекте значительное увеличение финансирования произошло не только на строительство нового кладбища в Воронине по годам, но и на благоустройство существующих 14 кладбищ в городе. Предполагается выделить больше на несколько миллионов рублей на программу городского освещения, потому что это не просто комфорт, а еще и безопасность граждан. Более того, мной было предложено на профильном комитете расширить муниципальную программу, чтобы мы могли финансировать не только установку новых светильников на улично-дорожной сети, но также дворовые пространства и небольшие улочки, которые не входят в дорожную сеть, но по которым двигаются пешеходы
Кстати, бюджет при всех экономических трудностях сохраняет социальную направленность. Почти 70% процентов всех трат муниципалитета запланировано  на социальную сферу. Из них 7 миллиардов 379 миллионов рублей будет направлено на развитие образования, 545 миллиона – на развитие физической культуры и спорта, 553,6 миллиона  – на социальную поддержку населения.
Однако выстраивать такую политику все сложнее. Русская пословица гласит: копейка рубль бережет. Но, увы, не стережет. Как было отмечено на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности, в текущем году впервые за последние три года отмечена тревожная тенденция. Если раньше с 1 рубля собираемых налогов после отчислений в федерацию в городской казне оставалось девять копеек, то теперь лишь восемь. А задачи федеральный центр ставит все более сложные. Так, например, теперь правительство намерено обеспечить детей местами в ясельных группах.
- Новая задача ставится перед всеми муниципалитетами страны, и мы в этой работе также участвуем, - подчеркнул Сергей Панов. - Мы находимся в самом начале пути. Нам сегодня поставили задачу, и важно найти способы ее решения. Опыт у нас есть. Мы помним, как справлялись с необходимостью увеличения мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Мы эту задачу выполнили. Я говорю сейчас обо всей стране, потому что все регионы отчитались. Проблема в значительной части снята. Далее мы говорили о строительстве новых ясельных групп для детей от полутора до 3 лет. Сегодня задача еще более серьезная. Также регион успешно выполняет программу строительства новых школ. Томская область и город Томск здесь далеко не на последнем месте: можем гордиться, что у нас появляются современные новые учебные заведения. И они сегодня полностью заполняются – нет пустующих классов. Это говорит о том, что мы идем  в ногу со временем. И при предельных бюджетах – как областном, так и городском – делаем программы развития. Открываются новые учебные и детсадовские места, а это говорит о том, что мамочки не боятся рожать и количество жителей каждый год в Томске прибывает.  
Оживленную дискуссию на заседании итогового комитета вызвала муниципальная программа «Развитие общественного пассажирского транспорта», на которую предполагается выделить 425,3 миллиона рублей. Депутатов задело не то, что в тариф включается ремонт трамвайных путей на ул. Советской от пр. Фрунзе до пр. Кирова, а то, что трамвайно-троллейбусное управление вновь тянет одеяло на себя, не представив пока никакой программы финансового оздоровления. Заместитель председателя Думы, председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов подчеркнул, что деньги падают, словно в бездонную бочку. А депутат Владимир Самокиш даже предложил ограничиться выделением 300 миллионов, а на согласительной комиссии подробно заслушать позицию мэрии. 
- Мы сегодня видим колоссальное количество проблем, связанных с тем, что денег из муниципального бюджета платим все больше, но пассажиропоток при этом падает, - констатировал он. -  Людьми менее востребованы троллейбус и трамвай, чем, видимо, такси, личный транспорт, маршрутная сеть частных перевозчиков. Из-за этого мы ставим вопрос, что же нам нужно сделать, каковы должны быть габариты транспортных средств, они должны быть больше или меньше, какова должна быть стоимость проезда – больше или меньше, каким образом у нас учитывается пассажиропоток. Может быть, перейти на субсидирование конкретной перевозки, чтобы было понимание того, что, сколько перевезли – столько и получили. И тогда возникает стимул для самого ТТУ бороться за сервис, бороться за пассажира и так далее, а не просто требовать деньги муниципального бюджета на покрытие убытков. Вопросов, к сожалению, больше, чем ответов. Я предложил все-таки посмотреть сторонними глазами: с экспертным сообществом, с привлечением опыта других регионов, чтобы понять, куда нам развиваться.
- В Думе был подготовлен реестр предложений для включения в документ – их порядка двухсот, - подытожил Сергей Панов. - Каждый пункт будет обсуждаться на согласительной комиссии, которая уже начала свою работу. Также депутаты совместно с представителями городской администрации, налоговой инспекции, Счетной палаты рассмотрят возможности увеличения плана по налоговым и неналоговым поступлениям. После этого проект бюджета будет вынесен на публичные слушания. Обсуждение главного финансового документа города с томичами – обязательная процедура перед принятием бюджета. Мероприятие намечено на 21 ноября.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б