Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

27 10 2018Выходной

ОТ СЕЛА - ДЛЯ СТОЛА

XX Международная выставка-ярмарка «Золотая осень-2018», открывшаяся во Дворце зрелищ и спорта, снова  удивляет посетителей продуктовым изобилием. Слоган события — «Село# Свое#» — сразу расставляет по местам приоритеты, на ярмарке представлена продукция местная, произведенная сельхозпроизводителями и пищевыми предприятиями региона. 

Мраморное мясо и всевозможные мясные деликатесы, невообразимое количество сыров, молочные продукты, выпечка, дикоросы, мед, рыба… На три дня свои экспозиции развернули более двухсот участников, это тоже своего рода рекорд.    
— На «Золотой осени» ярко видно, насколько прирастают за год аграрная и пищевая отрасль — и объемами, и качеством, и сервисом услуг, — отметил на открытии «Золотой осени-2018» заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Практически у каждого участника за год появилось что-то новое.
Завершающийся сельскохозяйственный  год был успешным для  томских аграриев — они стали первыми в СФО по урожайности пшеницы, собрав 25 центнеров с гектара в бункерном весе. В молочном животноводстве появились все шансы пройти шеститысячный рубеж по надоям молока. «Это результат титанического труда. И это еще раз подтверждает, что политика, которую Томская область проводит в сельском хозяйстве в последние шесть лет, выбрана верно, — подчеркнул Андрей Кнорр. — «Золотая осень» растет год от года. И сейчас мы остро ощущаем нехватку современного экспоцентра: желающих показать свою продукцию на агропромышленной ярмарке намного больше, чем позволяют вместить стены Дворца зрелищ и спорта».
Сыр из творога, сыры с добавлением чеснока и укропа, сладкий десертный сыр с вишней, а еще — масло сливочное,  творог, сметана, молоко, бройлерные куры. Прилавок, за которым стоит Татьяна Шефер из деревни Латат Асиновского района, буквально ломится  от изобилия.

— Все из нашего молока, со своей фермы, — улыбается женщина. — Глава КФХ — мой сын, Вячеслав Рогулин, трудимся всей семьей, вместе с нами двое сыновей.
Три года назад КФХ Рогулина выиграло областной грант в полтора миллиона рублей, на средства господдержки, и была построена новая современная ферма на 40 голов. «Строили сами, своими руками, — рассказывает Татьяна Шефер. — Младшему сыну было 17 лет, он на сварщика учился и все сварочные работы выполнял на ферме сам, все поилки его руками сделаны».
Сама же Татьяна Васильевна занимается сыроварением, посещала мастер-классы европейских сыроделов, которые приезжали в Томск по приглашению областных властей. Говорит, что научилась варить сыр «Гауда», если удастся закупить необходимое оборудование, то, возможно, ее линейка сыров к будущей «Золотой осени» расширится.
СППК «Монастырский» из Молчановского района обновил линейку продукции уже в этом году.
— У нас своя ферма, долгое время мы только производили молоко, — рассказывает Лаура Тмоян. — Недавно решили, что надо выпускать свою продукцию, так как наше молоко качественное и отвечает всем нормам. С сентября у нас появилась переработка, выпускаем молоко, сметану, творог, масло сливочное. Поставляем продукцию в садики и школы, все довольны. К весне объем молока у нас увеличится, будем расширять линейку продуктов.
Запустить переработку  помог выигранный грант на развитие производства для томских фермеров. «Золотая осень» наши новинки встретила хорошо, масла уже  не осталось, быстро разобрали, потому что оно очень качественное и всем нравится, а вкупе с нашим хлебом вообще очень вкусно, — улыбается Лаура Тмоян. — Участием очень довольны!»  
Сырокопченые колбаски от Межениновской птицефабрики, фитнес-котлеты от Колпашевского рыбозавода, чипсы из мраморной говядины, морсы из таежных ягод, кедровый кофе — чего здесь только нет.  По продукции от сырной мастерской «Светочъ» можно географию изучать — тут и французский  камамбер, и итальянский  качокавалло, и кипрский халлуми, который обжаривают без масла и ловко помещают между двумя тостами. Новые вкусы, новые пищевые традиции, а главное — это все местное, изготовленное на томской земле из томского сырья.
В этом году изюминкой «Золотой осени» стала ее детская программа с кулинарными мастер-классами. Детям же не очень интересно ходить между прилавками, это в большей степени  интересно для родителей. Их нужно занять чем-то полезным, а главное, вкусным.
За большим столом, где повар-универсал Ольга Пестова из кафе  «Чайка» Томского обл-потребсоюза учила готовить оладушки-мини-пиццы, свободных мест не наблюдалось.  Детишки в чепчиках и перчатках ловко нарезали помидоры, оливки, ветчину, натирали сыр. Вкусная еда, да еще приготовленная своими руками, нравится любому ребенку!
— Узнали о мастер-классах из афиши в Инстаграме, забрала сына из детского сада пораньше, и вот пришли, — рассказывает мама пятилетнего Миши Елена Мартусевич. — Сначала посмотрели выставку сельскохозяйственной техники на улице — очень понравилось, для мальчишек это интересно. Саму выставку продукции пока только краем глаза глянула, но очень заинтересовалась, все так красиво, аппетитно! По рядам мы еще пройдемся. Детская программа на все три дня тоже очень привлекательная, обязательно придем и на спектакль театра «Скоморох», и на другие мастер-классы. 
Презентовали себя на выставке научные и общественные организации, связанные с сельским хозяйством. СибНИИСХиТ представил новые сорта льна-долгунца, выращенные в пробирках клубни картофеля и другие достижения. Эксперты ветеринарной инспекции были готовы ответить на любые вопросы посетителей, а ребята из Союза сельской молодежи охотно рассказывали своим сверстникам  о плюсах работы  на селе.
На дегустациях можно было отведать самых разных деликатесов, а еще — проголосовать за понравившиеся продукты в конкурсе «Народное жюри». Сельский предприниматель Мария Романюк из деревни Калмаки Первомайского района год назад стала победителем народного голосования — мясные деликатесы из индейки с ее подворья понравились посетителям. В этом году она надеется, что мясные рулеты и копченые колбасы тоже не останутся без внимания и похвалы. «Такие ярмарки нам нужны, — говорит сельский предприниматель. —  Лично я получаю и удовольствие, и новых покупателей, и эмоциональный заряд  на весь год, и желание работать дальше!»
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б