Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

12 10 2018Пятница

Посольский «десант»

В мае, выступая в представительстве Евросоюза в Москве с презентацией нашей области, губернатор Сергей Жвачкин пригласил дипломатов познакомиться с нашим регионом. Призыв не пропал. В начале октября к нам прибыл представительный посольский десант во главе с послом Европейского Союза в России Маркусом Эдерером. Представители 18 стран Старого Света открывали для себя Сибирь.


Млечный путь
Деловая часть визита началась с посещения молочной фермы. Дипломатам показали гордость томского животноводства - молочную ферму в селе Ягодном Асиновского района. Директор ООО «Сибирское молоко» Евгений Мезин рассказал, как комплекс начали строить в 2016 году и в августе 2018-го открыли уже вторую очередь. Основное оборудование на ферме европейского производства – из Нидерландов, Германии и Швеции. Содержание племенных животных максимально автоматизировано, в чем воочию убедились европейские послы, расступавшиеся перед роботом, который медленно катился по коровнику, подталкивая корм поближе к загонам, где находились более 400 уже освоившихся в Сибири коров. Гордость животноводов - автоматическое доение! Роботы «Lely Astronaut» позволяют без применения ручного труда подоить всех коров на добровольной основе. Надои «старожилов» комплекса - 9 тысяч литров, но ко второй лактации, как надеются хозяева, их коровы дадут 11 тонн в год каждая. С. Жвачкин уточнил, что высокопроизводительное стадо голштинской породы томское предприятие закупило в Голландии при поддержке посла Нидерландов в России Ренэ Джонс-Бос, с которой он неоднократно встречался.
- В нашей телячьей деревне содержится молодняк, который в будущем станет пополнением  поголовья, - направляет посольскую экскурсию Е. Мезин. - Инвестиции составили порядка 10 миллионов евро. Мы благодарны губернатору и его команде, поддержавших наше начинание субсидиями.
Сергей Анатольевич напомнил дипломатам, что томские аграрии активно заимствуют опыт европейских коллег. Только за последние три года они познакомились с сельхозпроизводством Германии, Нидерландов, Австрии и Финляндии. Весной в Томске делились опытом австрийские сыровары. А в сентябре голландский эксперт Юп Дрессен проводил авторский тренинг-семинар «Сигналы коров», с посещением ведущих животноводческих ферм в Асиновском и Кривошеинском районах. А ферму в Ягодном он зачислил в десятку лучших в Европе.
- Мы делаем все, чтобы аграрный сектор в области был высокотехнологичным и высокопроизводительным, — подчеркнул С. Жвачкин. — Для этого в полной мере используем потенциал нашего научно-образовательного комплекса и, конечно, возможности, которые нам предоставляет сотрудничество с нашими европейскими партнерами. При этом мы заинтересованы не только в приобретении оборудования и стада из Европы, но и в инвестициях европейского бизнеса.
Вторым адресом визита высокой делегации стал сельский парк «Околица» на окраине села Зоркальцево. Не по-осеннему жаркая погода стала поводом для сотен томичей посетить музей деревянной скульптуры под открытым небом, который пополняется новыми экспонатами после каждого «Праздника топора», превратившегося за 11 лет проведения в масштабный фестиваль народных ремесел. 
Дипломаты из Германии, Дании, Ирландии, Испании, Литвы, Польши, Франции, Словении могли оценить работы «земляков». Впрочем, зарубежные участники «Праздника топора» не ограничиваются Европой. В «Околице» также представлены деревянные фантазии, родившиеся в головах японцев, китайцев, монголов, бразильцев, аргентинцев и многих других. Творчество объединяет мир, может быть, прочнее, чем дипломатия, которая иногда идет на поводу у политики. 
В этот же день перед посещением ТГУ губернатор и главы дипмиссий возложили цветы к мемориалу в Лагерном саду. После возложения они посетили Центр превосходства имени Жана Монне, который стал преемником Центра ЕС в Сибири. В конференц-зале Научной библиотеки ТГУ делегация встретилась со студентами и преподавателями первого за Уралом университета.

Ход конем
А на следующий день в Доме приемов приезжим дипломатам представили промышленный и научный потенциал региона в разрезе сотрудничества с Европой. Высоким гостям подарили сувениры – маленьких лошадок, в перевязанных бечевкой коробочках. На каждой из лошадок – гербы их стран.
- Это символ нашего региона - конь изображен на гербе области, - пояснил С. Жвач-кин, рассказав послам историю о взлете и падении ямщицкого извоза. О том, как из-за ошибки в оценке перспектив томскими купцами Транссиб прошел мимо Томска, который в результате утратил статус столицы Сибири: «Я все время привожу этот пример. Чтобы помнить, чем выше должность, тем больше цена ошибки. Наш город исторически был мостом между Западом и восточными территориями. В последние годы Сибирь больше смотрит на восток, и азиатский вектор в экономике преобладает и у нас. Почти треть товарооборота Томской области приходится на азиатские страны. Инвестиции из Китая, Индии в добычу и переработку природных ресурсов являются основными иностранными вложениями в реальный сектор экономики региона. Но Европа продолжает оставаться одним из главных торговых партнеров области. Товарооборот со странами Евросоюза составляет 18 процентов. Мы ставим задачу увеличить несырьевой экспорт в Европу».
Сергей Жвачкин рассказал о достижениях наших IT-компаний, которые давно и успешно работают с такими известными концернами, как Google, Facebook, Disney. Томский инновационный бизнес силен в таких отраслях, как новые материалы, фармацевтика, контрольно-измерительная аппаратура, медицинское оборудование. Особое внимание он обратил на продукты глубокой переработки сибирских дикоросов. В Европе уже знают и томское кедровое молочко, и натуральные соки из сибирских ягод – мы готовы расширять ассортимент и объемы.
- Экономике природы мы в Томской области уделяем особое внимание, внедряя в эту сферу высокие технологии, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Многие удивляются: зачем это надо нефтегазодобывающему региону, обладателю атомных технологий? Ответ прост: развивая сельское хозяйство, лесной комплекс, сферу глубокой переработки дикоросов, мы оживляем наши сельские районы, у которых колоссальный экономический потенциал. Мы предлагаем нашим европейским партнерам совместно развивать и перспективный лесопромышленный комплекс.
- У нас совершенно семейные ощущения в вашем европейском городе, - отметил Маркус Эдерер. - Евросоюз остается торговым партнером России номер один. Его доля в общем товарообороте России в 2017 году составила 42 процента. Почти 4 миллиона россиян в 2017 году получили шенгенские визы — это на 20 процентов больше, чем в 2016 году. Что касается Томска, я вижу большой потенциал в сотрудничестве с университетами, в обмене студентами, в сфере культуры. Цель нашего визита простая – укрепление отношений. В экономической, научной и технической сфере наше сотрудничество уже процветает, но есть сферы, в которых мы можем его расширять, в частности, в сфере урбанистики, в развитии проектов по созданию «умных городов».

Наука – наш козырь
 Одним из примеров международного сотрудничества является создание на томской земле «Живой лаборатории». Консорциум партнеров из Нидерландов и России, включающий представителей архитектурных бюро, университетов и администраций, взял под крыло три томские улицы – Усова, Вершинина и Лыткина, чтобы создать комфортную и креативную среду для местных жителей и 11 тысяч студентов из четырех вузов. По словам заместителя губернатора по строительству Евгения Паршуто, здесь планируется также внедрять элементы «умного города» в управлении инженерными сетями, сортировке мусора и так далее.
Как рассказала зам. губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, по рейтингу QS Томск является лучшим студенческим городом мира. Из 60 тысяч томских студентов – 10 тысяч иностранцев, причем три тысячи – из дальнего зарубежья. Еще больше – 320 тысяч – обучаются на онлайн-платформе томского образования. Вице-губернатор призвала представителей Евросоюза стать партнерами в создании и продвижении образовательных программ, а также партнерами в науке. Заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов презентовал проект «Стартап Долина» и предложил посетить ряд технологических компаний, которые являются участниками томского кластера SMART Technology.
Логичным следующим шагом стала встреча в научно-внедренческом центре Томской ОЭЗ с руководителями томского инновационного бизнеса.
- Думаю, представители европейского бизнеса убедились в перспективах томской инновационной сферы, - констатировал Сергей Жвачкин. - И дело не только в государственных преференциях и льготах. У Томской области с ее университетами и академическими институтами колоссальный инновационный потенциал. В Томской особой экономической зоне биотехнологиями, приборостроением, IT-бизнесом уже занимаются предприниматели из Германии, Великобритании и Нидерландов. Но, конечно, их может быть намного больше.
Перед «круглым столом» в «Точке кипения» с темой «Университеты в национальной экономике» гости посетили работающий в этом же здании детский технопарк «Кванториум», где школьники занимаются научно-техническим творчеством.
Открывая встречу в «Точке кипения», Сергей Жвачкин отметил, что в Томской области высшая школа является основой развития  всего региона.
- Мы применяем европейскую модель работы университетов, в которой вуз генерирует новые идеи, внедряет их в жизнь во благо людей. И наш опыт расходится, как круги по воде. Его уже перенимают другие регионы.
О налаживании и содержании этих мостов европейской делегации рассказали ректор ТГУ Э. Галажинский, ректор ТУСУРа А. Шелупанов, ректор ТГАСУ В. Власов, ректор ТГПУ В. Обухов, также их поддержали сотрудники и студенты этих университетов, а также СибГМУ и ТПУ, ученые и предприниматели из компаний, входящих в инновационный пояс университетов.
Также в этот вечер послы побывали в офисе компании «Газпром трансгаз Томск», обслуживающей газопроводную систему страны за Уралом.
Глава региона отметил прочность взаимодействия «Газпрома» с научно-образовательным комплексом, которое позволяет успешно развивать новые технологии и инновационный бизнес для газовой отрасли.
И последнее. Томичей, как и всех россиян, волнует тема санкций, в которой Европа послушно следует за позицией США. Послы на вопрос о санкциях отвечали дипломатично и сдержанно, мол, все проходит в рамках международных законов. Но точки над «i» расставил наш губернатор.
 - Я не дипломат в такой степени как г-н Эдерер, я скажу более конкретно, - констатировал Сергей Жвачкин. - Сам приезд этой делегации уже и есть показатель смягчения санкций. И вообще любой контакт ведет всегда к узнаванию друг друга. Вы вчера смотрели первый фильм нашего фестиваля «Розали Блюм»? Смысл его в том, что когда человека узнаешь лучше, ты совершенно по другому думаешь о нем. Чем больше контактов между людьми на уровне посольств, дипломатов, политиков и простых людей, тем лучше становится понимание.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б