Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

06 07 2018Пятница

«Аренда – за рубль»

Программа по восстановлению деревянного зодчества «Аренда – за рубль» началась в 2016 году. Идея ее принадлежит мэру Ивану Кляйну. Именно он предложил ввести льготы для частных инвесторов, решивших вложиться в сохранение исторической деревянной архитектуры. Льготы немаленькие – на период восстановления здания 10 процентов от арендной ставки, а потом на 49 лет – один рубль в год. Заманчиво?

4 июля мэр провел объезд, чтобы познакомиться с ходом программы и понять, с какими трудностями сталкиваются инвесторы в ходе реализации проектов.

Начал градоначальник со сгоревшего здания на углу пр. Фрунзе и ул. Гоголя. История не сохранила памяти о том, что здесь было до революции, а в ХХ веке здесь был жилой дом. В советское время к дому была сделана пристройка. Но в ХХI веке весь этот архитектурный ансамбль чуть ли не полностью был уничтожен пожаром.

- После пожара дом был в плохом состоянии, - вспоминает председатель комитета по сохранению исторического наследия Томска Никита Кирсанов. -  Поначалу никто не верил, что он подлежит восстановлению. Более того, техническое задание составлялось таким образом, что предполагались  демонтаж и новое строительство. Но когда дом обследовали, оказалось, что не все так страшно и большую часть сруба возможно сохранить.

Сейчас о пожаре напоминают лишь составленные во дворе подпаленные  наличники да обсады. Инвестор Алексей Дубов сомневается, что они подлежат реставрации. Хотя в начале и фронт работ представлялся иначе. Глаза боятся, а руки делают. Нынешней осенью ремонт будет закончен. Кстати, предприниматель пока даже не знает, что разместится в обновленном здании. Пока он захвачен азартом строительства, некогда об этом думать. Скорее всего, историческая недвижимость будет сдана в аренду. 

Еще один дом  восстанавливается на пересечении пр. Кирова и ул. Красноармейской. Бывший дом мещанина Изумрудова, которому принадлежала и соседняя усадьба. Это, наверное, первый в Томске проект научной реставрации. Сначала дом разобрали по бревнышку, аккуратно пронумеровав их. Гнилые элементы отбросили, а на их место добавили бревен из другого старого дома. По словам инвестора Евгения Меняйло, больше 60 процентов материала удалось сохранить, хотя по проекту можно было использовать 100 процентов новых бревен. Он показал Ивану Кляйну и открытую после укрепления фасада старинную дренажную систему, размещенную под домом. Специалисты ТГАСУ сделали предположение, что она использовалась для водоотведения. Инвестор хочет накрыть ее стеклянным полом и сделать подсветку, чтобы потомки могли наглядно видеть, как искусны были предки. И хотя основные работы будут сделаны в этом году,  Евгений Меняйло не спешит говорить о введении объекта в эксплуатацию. Деревянный дом на то и деревянный, что ему нужен минимум год, чтобы задышать и нормально осесть.

Кстати, все дома, переданные мэрией в аренду по этой программе, не являются памятниками архитектуры, а так называемыми объектами фоновой застройки. Поэтому с ними можно экспериментировать, возвращая им новую жизнь. В настоящее время по программе «Аренда за рубль» восстанавливаются 15 домов. Пять из них были переданы инвесторам в текущем году. 

Результатами объезда мэр был доволен.

-  Мне кажется, что это положительный пример, - подчеркнул Иван Кляйн. -  Позитива много! Правда, первоначально говорили, что эти объекты будут не очень дорогие, но мы слышим теперь от непосредственных арендаторов, что суммы, которые они планируют затратить на восстановление объектов исторической среды, значительные. Раньше назывались 3-5 миллионов рублей, а сейчас мы слышим 20-30 миллионов. Если говорить о продвижении самой программы, которую мы начали в 2016 году, хотелось бы, конечно, чтобы по 12 объектов каждый год переходило в руки частников. Но пока некое неверие со стороны бизнеса сохраняется. А не поменяются  ли по ходу правила игры? Задаешь вопрос: «А что здесь будет?» - самый популярный ответ: «Мы пока не знаем». На мой взгляд, когда человек берет в аренду имущество, тем более дом, он должен четко просчитать свой бизнес-план. Как он восстановит здание и под что будет использовать! Но те пять объектов, которые, я считаю, у нас на выходе и десять в работе – это неплохой результат. Как дальше будет развиваться программа,  покажут торги этого года. Еще  10—12 объектов мы должны выставить.

С удовольствием мэр пожимал руки предпринимателям, которые делают нужное городу дело. Как отметил Иван Кляйн, они останутся в истории города как первые люди, откликнувшиеся на призыв власти сохранить историческое наследие для будущих поколений.

Евгений Меняйло осторожно поинтересовался, можно ли будет и через какой срок получить в собственность такие объекты. Мэр категорически ответил нет. Это не такая идеология! Но сообщил, что должна быть жесткая гарантия инвестору. В случае расторжения договора должны быть огромные санкции по возмещению. Все расходы, что человек понес! Это будет справедливо по отношению к инвесторам. Плюс к тому в договоре должно быть прописано условие приоритетного права продолжения аренды на такой же срок. Еще на 49 лет! 

- Это то, что нужно обязательно дорабатывать, ведь защитить инвестора мы обязаны, - констатировал Иван Кляйн.

На ул. Пушкина, 5, инвестор ООО «Импульс-К» начал работы в январе прошлого года, а к концу сентября уже пообещал сдать объект. После пожаров и обрушения кровли дом был в аварийном состоянии, и большую часть конструкций сохранить не удалось. Строители соорудили внутри дома несущий каркас, благодаря чему не пришлось ждать, пока деревянный дом даст усадку. Как рассказал руководитель компании Сергей Калугин, до революции здесь располагалась церковно-приходская школа, которую финансировал купец известный купец, меценат Евграф Кухтерин. Мэр отметил, что на восстановленных домах нужно обязательно делать таблички с исторической информацией, чтобы и томичи, и гости города знали эти интересные факты. 

Увиденным градоначальник остался доволен. По его словам, каждый год в руки инвесторов надо передавать по 12 исторических домов. Поэтому нужно работать с бизнесом и разъяснять условия программы, чтобы предприниматели активнее в ней участвовали.

- Необходимо продумать механизм защиты инвесторов. Если через годы новая власть решит расторгнуть с ними договор, то все средства, вложенные бизнесом в восстановление домов, должны быть компенсированы, - предложил мэр. - Кроме того, в программе нужно прописать условия продолжения приоритетного права аренды дома после истечения 49 лет. Ведь то, что делают сегодня эти люди, — настоящий патриотизм. Они сохраняют исторический облик города для будущих поколений. И мы обязаны их поддержать. 

…Завершился объезд на Южном кладбище, где сводный студенческий отряд «Память» третий год помогает наводить порядок. Со 2 июля по 29 августа студенты томских вузов и техникумов косят траву, вырубают поросль, убирают мусор с могил и тропинок. В этом году, кроме Южного кладбища, они начнут уборку и на кладбище у Томска-II, где сотрудники службы городских кладбищ спилили множество аварийных деревьев, подготавливая им фронт работ. В планах студентов - за два месяца очистить 40 тысяч квадратных метров территории.  

Как отметил командир сводного отряда «Память», студент Томского техникума информационных технологий Андрей Самойлов, все бойцы довольны трудоустройством. Им выдали форму, обувь и «рефтамиды» от насекомых. Обед привозят вкусный. С нормами справляются. Главное – желание работать.

Мэр пожелал ребятам хорошей погоды и удачного лета.

Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б