Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

29 06 2018Пятница

Тот июньский день

Чудесный, погожий июньский день, лето, множество планов, надежд, поводов для оптимизма… Таким был для миллионов советских людей воскресный день 22 июня 77 лет назад. И в один миг все переменилось, на долгие годы, навсегда. Ведь очень многие потеряли близких на той войне. В каждой семье есть своя незаживающая рана, связанная с памятью Великой Отечественной, поэтому и день этот никогда не будет для нас обыкновенным днем.

В 1941 году будущим моим деду и бабушке было по 16 лет. Их жизнь была в самом начале, о многом мечталось, да не все сбылось. В детстве я часто расспрашивала прабабушку о том, каким был для нее первый день войны?  В сорок первом ей было уже за сорок, и это была третья война, которую ей было суждено пережить на своем веку. Она рассказывала, что в их деревне, где тогда не было ни радио, ни телефона,  в тот воскресный день люди довольно долго не знали, что уже началась война. Потом курьер на лошади принес телефонограмму, весть быстро разлетелась по дворам, и все, не сговариваясь, пришли к колхозной конторе, где прошел митинг. 

Потом на этом месте установили памятник односельчанам, погибшим на Великой Отечественной. Прабабушка, растившая четверых сыновей, рассказывала, что она оцепенела от ужаса, поняв, что произошло. Будто предчувствовала, что ей предстоит получить три «похоронки». Она говорила, что многие не верили тогда, что на самом деле война началась. Надеялись, что «гонец» принес ошибочное известие. А вскоре начали призывать на фронт, и вся деревня под гармошку провожала мужчин, а потом и без гармошки – когда ушел воевать сам гармонист. Ушли через год и ее сынки, доросли до призывного возраста. Каждый год в эти июньские дни я вспоминаю историю своей семьи и тех, кто не вернулся с войны домой. Кому начало лета в 1941-м подарило последние счастливые денечки под родной крышей. 

Очень многие так же, из года в год,  вспоминают 22 июня подобные истории. Этот день всегда для людей в нашей стране был необычным, памятным. Он давно уже стал для нас Днем памяти и скорби, хотя и не провозглашенным. Наверное,  поэтому, когда день 22 июня был официально объявлен памятной датой, весь народ отнесся к этому, как к должному.

Множество мероприятий, посвященных скорбной дате, проводится в этот день и в его преддверии, каждый вспоминает страницы семейной истории, связанные с войной, и стремится принять участие в программах, которые приурочены к памятной дате, к черному дню нашей истории. Тысячи томичей накануне этой даты ночью пришли в Лагерный сад, зажечь «свечу памяти». 

Многолюдно было с утра 22 июня и в музейном дворике областного краеведческого музея. Там по традиции проходит ежегодная акция «Чтобы помнили», она проводилась нынче уже в одиннадцатый раз, и каждый год сотрудники музея находят интересные ракурсы, стараются сделать встречу с прошлым интересной, запоминающейся. Она адресована широкому кругу зрителей, многие заворачивают в музей буквально с улицы, услышав музыку, увидев экспонаты и толпу зрителей за музейной оградой. Ясный, жаркий день позволил нынче провести всю программу под открытым небом, и за время акции, длившейся с десяти часов утра до половины второго, сотни посетителей смогли погрузиться в ту необычайную атмосферу, что царила на площадке. Звучали военные песни, в витринах были выставлены реликвии времен войны, подлинные предметы, найденные поисковиками на местах боев. Особенно интересны они были детворе. Да и взрослые посетители экспозиции под открытым небом признавались, что впервые видят подлинные фрагменты оружия, предметы солдатского быта, настоящие, служившие когда-то бойцам, и почти восемьдесят лет пролежавшие в земле. 

Поисковые отряды Томска и области, представляющие региональное отделение «Поискового движения России», уже второй год участвуют в этой акции. Отряды «Патриот», «Прометей», «Поиск», «Сибиряк» и «Томич»  приготовили интереснейшие передвижные выставки своих находок, томичи могли их видеть и на других городских мероприятиях, но интерес к экспонатам только крепнет. Тут не только осколки снарядов и проржавевшие боеприпасы – патроны, гранаты. Тут и вызывающие щемящее чувство простые предметы солдатского быта – кружки, ложки, фляжки, бритвенные приборы, даже катушка ниток уцелела в земле. Есть и старинный образок, видно, материнское благословение бойцу, спрятанное тайком в карман гимнастерки…  А вот содержимое санитарной сумки, в ней склянки с лекарствами, инструменты, стерилизационный бикс, мазь в баночке, еще сохранившая и запах, и цвет… Потрясающее ощущение возникает от вида этих экспонатов. Они – свидетели страшных событий. Ведь если сумка эта найдена на поле боя, значит, не спаслась медсестра, которая носила ее на своем плече. 

Руководителя поискового отряда Томского кадетского корпуса Ивана Харченко мальчишки слушают, замерев. Он очень интересно рассказывает о работе поисковиков-кадетов, которые сами еще пацаны, но на поле боя постигают всю жестокость войны. Сколько вызывающих трепет экспонатов привезли кадеты из своих экспедиций! И каждый предмет мог бы рассказать свою историю. К каждому из них можно долго присматриваться, представлять их хозяев, оставшихся на долгое время на поле боя. Низкий поклон поисковикам хочется сказать за их нелегкий, святой труд. Зрители от души благодарили ребят. 

Боевая техника военной поры, конечно же, привлекала особое внимание, дети стремились пробраться поближе, все потрогать, сфотографироваться с раритетами, предоставленными военно-историческим клубом «Гвардия». А главным экспонатом дня стал легендарный автомобиль той эпохи – американский «Виллис МВ», 1940-х годов выпуска. Красавец-автомобиль притягивал взоры зрителей, возле него всегда была толпа. Эту машину передал в музей ветеран Великой Отечественной войны Сергей Ивлев, участник боевых сражений 166-й Томской стрелковой дивизии, защищавшей Москву. Возле каждой из экспозиций работали интерактивные площадки, организаторы рассказывали о своих экспонатах, отвечали на вопросы, многие вещи можно было подержать в руках, взвесить на ладони. Участники военно-исторической викторины боролись за право получить приз от краеведческого музея, а кроме этого подарка музей приготовил всем сюрприз – во время акции «Чтобы помнили» вход на тематические выставки музея, посвященные военной теме, был свободным.

- Мы стремимся пробудить в людях эмоции, которые помогут им лучше понять ушедшую эпоху, прочувствовать ее, вспомнить своих родных, переживших войну, – говорит заместитель директора музея Светлана Зоркальцева. – Хочется не только показать раритеты, которые вряд ли где-то еще можно встретить, но и пробудить в людях чувство гордости за своих предков и причастность к истории нашей страны. Более пятисот зрителей приняли участие в акции в этом году. Большинство из них были с детьми, и родители современных мальчишек и девчонок, те, кто еще застал живыми своих дедов-фронтовиков, растроганно говорили, что через год снова придут в этот день в музей, расскажут об этой памятной акции друзьям. 

Эта необычная экспозиция, занявшая все пространство музейной территории, позволяла окунуться в прошлое, почувствовать себя ближе к  той эпохе.  Она будто перекидывает мостик между поколениями, рассказывает современной молодежи о том, что было так давно, о том, что забывать нельзя! 

Оксана ЧАЙКОВСКАЯ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б