Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 06 2018Красное Знамя

ТОМСКИЙ «СВЯЗНОЙ»

ДЛЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА С БИОГРАФИЕЙ, НАСЫЩЕННОЙ ДЕЛАМИ И СОБЫТИЯМИ, ОЧЕРЕДНОЙ НАГРЯНУВШИЙ ЮБИЛЕЙ - ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ИТОГОВ. ВОЗМОЖНОСТЬ «ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ». ВСПОМНИТЬ ВСЕ, И В ОБЩЕЙ ЛИНИИ ЖИЗНИ УВИДЕТЬ ПРОЯВИВШИЕСЯ ЗНАКОВЫЕ МОМЕНТЫ, СВОИ ВЕРШКИ И КОРЕШКИ. «ВЕРШКИ» - НАИБОЛЕЕ ЗАМЕТНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ. «КОРЕШКИ» - ТУ ОБЕСПЕЧИВШУЮ СТОЙКОСТЬ ОСНОВУ, БЕЗ КОТОРОЙ НЕ БЫЛО БЫ ВСЕХ ЭТИХ ВЗЯТЫХ ВЫСОТ.

Несомненная успешность по жизни июньского юбиляра-томича Виталия Федоровича Попова кому-то может показаться во многом предопределенной - словно бы по рельсам судьбы уверенно катил он в избранном направлении (на самом же деле - в лучшем случае «шагал по шпалам»). На фоне взятых «вершков» не слишком заметны многие обстоятельства места, времени и образа действия, без преодоления которых об успехах и говорить не пришлось бы. Случалось порой, что где-то и звезды сходились в желанном, нужном направлении... но и здесь, опять же, везло тому, кто туда же тащил свой «воз» с чрезвычайным упорством и непреходящим интересом к созиданию - через любые препоны и рогатки. Так что свои рубежи и точки роста ему приходилось брать чаще «вопреки», чем «благодаря».

Брал. Переваливал. Осваивал. Добивался. И выходил к нужному рабочему результату, получал его, чтобы затем двинуться дальше - к новой поставленной цели.

 

ДЕРЖАТЬСЯ КОРНЕЙ

Корешки у Попова крепкие, поскольку без них с самого начала было не устоять. Рожденный в поселке лесозаготовителей Суйга, детство в основном провел в недалеком от него Черкесове, другом «лесном» поселении того же Молчановского района. Четвертый, самый младший сын в семье репрессированных ссыльных, попавших в Причулымье еще в 1930 году не по своей воле и создавших семейный союз уже на этой суровой сибирской земле, белоручкой вырасти просто не мог. Трудиться на благо семьи ему пришлось вместе со всеми с ранних лет: на косовице сено грести да укладывать, по хозяйству помогать отцу с матерью и старшим братьям, а потом и на чулымском лесосплаве свой хлеб зарабатывать. Но суровыми трудностями это смотрится с позиций и оценок дня сегодняшнего, а тогда, будучи мальчишкой, Виталий их так не воспринимал: естественное дело, все же так жили. Зато в работе и заботах быстро взрослели.

И, конечно, этот рост был неотделим от учебы в школе. Она давалась смышленому пареньку достаточно легко, не из-под палки - на оценки жаловаться не приходилось. Правда, родители все же предпочитали обходить школу стороной по другой причине: слишком уж непоседливым и «заводным» был их младшенький, постоянно находил на свою голову приключения через буйную энергетику, бившую в нем через край.

- В общем, с детства я нередко попадал в ситуации, когда содеянное загоняло меня в угол, и я оттуда как-то сам должен был выбираться, - резюмирует он эту часть своего рассказа. - Сам себе создавал большие трудности, а потом уже их «героически преодолевал». Но навыки самому совершать поступки в реальной жизни, а не становиться жертвой неблагоприятно складывающихся обстоятельств, много раз потом мне в жизни помогли.

...А еще руки тянулись к радиотехнике, и голова тут тоже не отставала. Уже к десяти годам собирал вполне себе рабочие детекторные приемники: по тем временам конца 50-х едва ли не единственную возможность сельчан ощущать связь с «большим миром». Это увлечение не было тогда для него главным, но именно оно сыграло ведущую роль в его судьбе, как потом выяснится. К определенному послешкольному выбору 1966 года на распутье - куда пойти учиться дальше - подтолкнул его и один из братьев, Николай, учившийся в свое время в ТИРиЭТе (нынешнем ТУСУРе). И брат пошел за братом, отправился учиться в Томск по тому же адресу.

Впоследствии к очередному дню рождения Николая младший брат преподнесет ему необычный подарок -генеалогическое древо их семьи, которое составил на основе скрупулезно учтенных рассказов более старших родственников вплоть до седьмого колена, от середины XIX века до современности. Большая эта работа, разумеется, явилась следствием отнюдь не праздного интереса: Виталий Федорович всегда стремился больше знать о прежних традициях рода, чтобы не допустить обрыва, продолжить дела предшественников по крови. «Чтобы стоять, я должен держаться корней.». А он с этим и стоял крепче, и дальше двигался увереннее, чувствуя за собой силу и заботу предков.

О том, что это не просто слова в данном случае, много скажет один реальный факт из жизни. Дед, Георгий Артемьевич, напутствовал внука, отправлявшегося в Томск поступать в институт: «Если поступишь учиться на инженера, буду тебе каждый месяц отправлять почтой 20 рублей из своей пенсии». И выполнял обещанное все пять лет учебы Виталия (а сумма ведь была немаленькой - половина той самой пенсии). Тот же, кто получал бесценную эту помощь, воспринимал ее отнюдь не как должное, отвечая деду при жизни его по-настоящему родственной привязанностью и отзывчивостью. И навсегда сохранил эту связь в благодарной памяти. Совсем не случайно уже внук самого Виталия Федоровича носит имя прапрадеда - Егор.

А боевую свою активность Виталий Попов с самого начала студенческой поры сполна реализовал в спортивной борьбе самбо: за плечами остались девять лет серьезных занятий у известного тренера Василия Лыкова, выполнение норматива кандидата в мастера, а затем и мастера спорта, три выигранных титула чемпиона Томска.

 

«НЕ РВИСЬ, 

ДАРОВАННАЯ СВЯЗЬ!»

Жизненные «университеты» после защиты диплома продолжились трудовой биографией вузовского выпускника - новоиспеченного инженера. Распределился он на Омский радиозавод имени А.С.Попова (к этому знаменитому однофамильцу у него отношение особое, трепетное, опять же - корневое, его историю может «со-переживательно» рассказывать в деталях). Два года «инженерии» продолжились отданием воинского долга Родине в виде двух лет армейской службы в «космических» войсках РВСН. А потом в его жизнь снова вернулся Томск: здесь ведь трудился по специальности брат Николай, и родители перебрались сюда из своего Некрасова.

Приехал Виталий Федорович трудоустраиваться в Томск в августе 1975-го, предварительно пройдя собеседование у начальника областного управления связи. «Из предложенных на выбор нескольких должностей выбрал преднамеренно самую низшую, - улыбается он воспоминаниям из дня сегодняшнего. - И начал работать разъездным инженером радиорелейных линий ОРТПЦ. Хотя в Омске уже прошел по служебной лестнице до статуса ведущего инженера. Оглядываясь назад, вижу и сам себе говорю, что поступил правильно. В эксплуатации связи и ее развитии просто нельзя быть голым теоретиком: важно и нужно самому пройти через живую практику этого дела, чтобы реально представлять всю работу, ее особенности и тех, кто «под тобой» в данной сфере трудится».

С гордостью рассказывает, что как раз в то свое «разъездное» время оказался причастен к большому качественному прорыву в создании областной сети подачи программ телерадиовещания. Ведь хотя Томск считался одним из ведущих в стране телецентров благодаря мощной базе политехнического института и его радиотехнического факультета, оставалось в нашей области и тогда немало мест, куда телесигнал не доходил. Связистами был собран и введен новый телевизионный ретранслятор, принимавший сигнал через спутник «Горизонт», благодаря чему буквально за два года все томские райцентры смогли получать две государственные телепрограммы с хорошим качеством.

- Тогда же мы и областное радиовещание, и телевидение до «глубинки» дотащили, - продолжает приятные воспоминания мой собеседник. - И было это очень непросто осуществить. Скажем, чтобы томская программа пришла в Бакчарский район, приходилось на высокой башне в селе Высокий Яр принимать ее сигнал с передатчика из Колпашева, расположенного на опоре высотой 220 метров, и уже отсюда направлять этот сигнал двумя лучами на Бакчар и Парбиг - крупнейшие села района. Вот таким замысловатым маршрутом...

Слушая его увлекательный, эмоциональный рассказ, я вдруг поймал в собственном сознании сами собою всплывшие строки из «Гамлета»: «Распалась связь времен. Зачем же я связать ее рожден!». Помнится со студенческих лет, как искусствоведы «правильно» объяснили иносказательный смысл этих слов Шекспира: речь, мол, идет о резком общественном переломе, катаклизме, обрыве традиций в области морали, социального поведения и тому подобное. Теперь же по-новому во мне все это перечиталось: вдруг стало ясно, почему принцу Датскому было смертельно трудно восстанавливать эту «связь». Да потому, что рядом не было такого вот нашего Попова - надежного ретранслятора не только телерадиосигналов, но и традиций человечности в обществе. Только «где же такого взять там Попова?» - это нам повезло, что мы с ним совпали по времени.

 

ТОЛЬКО В «ТОМСКТЕЛЕКОМЕ»

Более трех десятков лет отдал В.Ф. Попов сохранению и развитию упомянутой «связи времен» во всех ее проявлениях, и прежде всего самой буквальной. За это время он возглавил Томское производственно-техническое управление связи и проявил себя умелым специалистом в организации производства. Равно как и в реорганизации, диктовавшейся (весьма бессвязно) теми самыми временами на их переломах и стыках: дальше в едином лице, но с разными названиями поочередно были ГПСИ «Россвязьинформ», ОАО «Томсктелеком», региональный филиал «Сибирьтелекома». И даже в процессе приватизации середины 90-х предприятие сохранилось как единый технологический комплекс, избежало распада на отдельные составляющие. Ведомую Поповым повозку трясло-перетряхивало на бесчисленных «исторических» ухабах, но в то самое время, как другие средства передвижения разваливались, дробились, исчезали, эта продолжала свой путь, из каждой новой передряги выходя еще более сильной и развитой.

Такая вот компания - с правильно выбранной стратегией развития в роли ключа к успехам. Такой был у нее руководитель, эту стратегию принимавший и продвигавший.

Если в начале пути во главе с новым руководителем (1985 г.) Томская область стояла в едином общероссийском рейтинге по развитию местной телефонной связи в городах и селах где-то в середине второго «полтинника», то ближе к финишу своей трудовой деятельности Виталий Федорович вывел ее на самые первые, лидирующие позиции. Трудно представить то, каким образом удалось решить одну из самых больших и сложных социальных проблем огромной территории.

Для тех же, кто скажет, что вполне это себе представляет и ничего особенного тут не видит, уточню специально: брался за свое «связное» дело Виталий Попов в смутные перестроечные времена. Попову пришлось и через это пройти, он выдержал этот особенно тяжелый в моральном плане период, не сдался и предприятие свое не оставил.

Была продолжена уверенная поступь в развитии «социалки» для связистов начиная с жилья, реализовывались многие другие элементы того, что немного позже станут называть корпоративным духом. Ну а разве потом было легче? У каждого времени - свои трудности, своя непростота. Переживали вынужденный «развод» электросвязи с почтой: и в томском случае именно благодаря первому руководителю это было проведено по-доброму, с большой заботой о будущей работоспособности почтовой службы. А следом было акционирование «Томсктеле-кома», затем его вхождение в вертикаль «Ростелекома».

Все это пройдено. Сохранено без потерь. И вклад первого руководителя предприятия в эту прогрессирующую стабильность, разумеется, незамеченным не остался: за высокие достижения в трудовой деятельности Виталий Федорович награжден значком «Почетный радист» в 1988 году, удостоен звания «Мастер связи» в 1991-м и звания «Заслуженный работник связи Российской Федерации» в 1996-м.

Попов принял ответственность за предприятие - пришло время, когда он ее сдал. На заслуженный отдых уходил самостоятельно принятым решением, передавая дела подготовленным последователям, в работоспособности которых был вполне уверен.

 

ЛЮБОЕ ДЕЛО ЖДЕТ ХОЗЯИНА

А жизнь продолжается и на «отдыхе», Виталий Федорович, да еще как! И разнообразнейших дел впереди еще достаточно, хотя так много уже было вами сделано за годы неутомимой деятельности (тут и депутатство в областной Думе во благо родного Молчановского района), послужило людям и служит дальше. Пусть в ней стало меньше «общего», зато своя-то жизнь обрела новые качества и возможности. Теперь есть гораздо больше времени на любимую рыбалку с ухой в кругу друзей, на семейный уют и домашние дела, где тоже всегда было так нужно хозяйское внимание. Удалось наконец-то по-настоящему свой дом отстроить, выпестовать от замысла к воплощению - теперь уже, как хочется и можется, со всем своим опытом прежней работы «для других». Которая и дальше сама будет вас находить постоянно: той же деятельностью в совете учредителей родного предприятия.

Можно много говорить про его большую и теплую душу, бережное отношение к дружбе и семейным, родственным ценностям, инженерную обстоятельность в любых делах. А можно без всяких слов понять о нем многое, раз увидев его домашний уклад, где все на своих местах и комфортно; где растут в зимнем саду исправно плодоносящие лимоны и мандарины, а прямо на улице в «полутепличном» режиме висят зеленые плети удивительного для наших мест винограда.

Его супруга Наталья, проводящая для меня эту экскурсию по дому и «подворью», рассказывает:

- Дом наш очень похож на своего хозяина: сдержан, элегантен, здесь все есть - и в то же время ничего лишнего. Во всем чувствуются его рука, вкус, характер. Признаюсь, что по ходу наполнения всего этого пространства внутренним содержанием я нередко вступала с Виталием в спор «о вкусах», искрила жутко. А потом проходило время - и я вдруг понимала: он был прав, именно так это нужно было сделать. Он умеет слушать других, но все решения пропускает через себя, уточняя и корректируя их, адаптируя к своим ощущениям. И делает в итоге все не просто по-своему - делает мастерски хорошо.

В качестве финального аккорда в этом рассказе я процитирую любимый тост Виталия Федоровича, без которого не обходится ни один задушевный сбор людей его круга: «Быть добру!» Совершенно естественно и не пафосно он исходит от человека-деятеля, человека-творца, человека везущего (груду планов - к их реализации) и несущего (ответственность за то, что «вез» и «довез»).

Хорошего и умного, сильного и надежного человека, связавшего собою такие разные времена...

Сергей СЕРДЮК.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б