Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 06 2018Выходной

Начало положено

1 июня в Шегарском районе на базе сельхозкооператива «Каргалинский» состоялось открытие стратегически важного для области объекта - нового убойного цеха. Это первая очередь производственной цепочки мясоперерабатывающего комплекса, куда в будущем планируется включить полный цикл переработки.

Открыла церемонию и.о. заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию - начальник департамента по социально-экономическому развитию села  Ирина Черданцева.
- После запуска всех производственных площадок СППК «Каргалинский» станет одним из самых крупных мясоперерабатывающих предприятий области,  - заявила Ирина Васильевна. - Два современных убойных отделения смогут ежегодно производить убой 7200 голов КРС и 90 000 свиней. В цехе по переработке сырья планируется перерабатывать до 8 000 тонн мяса в год. Это позволит обеспечить население региона качественной мясной продукцией.
Над открытием проекта работал широкий круг специалистов: проектировщики, строители, члены и сотрудники кооператива. На церемонии открытия Ирина Черданцева выразила им благодарность и вручила почетные грамоты.
Стоимость проекта СППК «Каргалинский» – 121 млн. рублей.  Государственная поддержка составила 22,5 млн. Ожидаемый результат от реализации проекта: обеспечение населения области и ближайших регионов востребованной качественной мясной продукцией и создание 30 новых рабочих мест.
Как отметила на открытии Ирина Черданцева, в Томской области ключевое значение в развитии кооперационных связей отводится кооперации крупного бизнеса с малыми формами хозяйствования именно в отрасли мясного скотоводства. В структуре производства мяса доля малых форм хозяйствования в мясном скотоводстве (мясо КРС) самая высокая (67%). С 2015 года для кооперативов предусмотрена грантовая поддержка на развитие материально-технической базы. Размер гранта за три года вырос на 40% и составляет в среднем 12 млн руб. Так, в 2015-2017 гг. гранты выплачены 8 кооперативам на сумму 112,4 млн. руб. Половина из них реализуют проекты по переработке мяса.
С 2012 года благодаря грантовой поддержке малых форм хозяйствования 173 фермерских хозяйства стали обладателями грантов с общим объемом финансирования 535,6 млн рублей. Было реконструировано и модернизировано 43 фермы на 3310 голов маточного поголовья. В этом году на конкурсе поддержали 10 новых фермерских проектов по мясному скотоводству.
Надо отметить, что фермерство все больше привлекает молодежь: средний возраст участников - 38 лет, 50% грантополучателей не исполнилось 35 лет.
- Надеюсь, что создание этого мясоперерабатывающего комбината еще раз подтолкнет наших фермеров к увеличению поголовья, - пожелал на церемонии открытия глава Шегарского района Владимир Маргерт.
Как сообщил председатель кооператива Евгений Доровенчик, для обеспечения работы комплекса закуп и доставка скота будут проводиться из частных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств из районов области и соседних регионов. Для этого в СППК «Каргалинский» создан собственный автопарк для перевозки животных (скотовозы) и готовой продукции.
После торжественного перерезания ленточки всех гостей провели по современному комплексу. Гости отметили в цехе наливные полимерные полы, устойчивые к химическим к механическим нагрузкам. Они легко моются, а за счет однородности препятствуют размножению вредных микроорганизмов.
Собравшимся рассказали о принципе работы полного цикла убойного цеха от приемки животных, до разделки туш. Показали большие электронные весы на входе, предназначенные как для группового, так и индивидуального взвешивания животных, лебедку для подвешивания туш. На предприятии будут использовать современные автоматизированные пилы для распиловки грудины и полутуш фирмы Jarvis, которые способны производить точный, прямой и гигиенически чистый срез без опилок. Гости увидели парильный чан дня свиней, столы для отделения внутренних органов, вакуумный упаковщик для мяса, стерилизатор ножей, просторную морозильную камеру.
В современном комплексе предполагается практически безотходное производство. На убойном пункте планируют в перспективе перерабатывать даже кровь и кишечник.
- Мы планируем выйти на самоокупаемость в течение пяти лет, - подвел итог председатель СППК «Каргалинский» Евгений Доровенчик. - В дальнейшей перспективе будем ставить консервную линию, чтобы производить тушенку.
На данный момент на территории СППК «Каргалинский» уже построены и введены в эксплуатацию производственное здание убойного цеха и цеха по переработке мясного сырья, контрольно-пропускной пункт, зона отдыха персонала с душевыми и кухней, кабинет с лабораторным оборудованием для ветеринаров.
Следующими шагами развития будут строительство закрытого загона для скота, здания АБК, парковки для легковых и грузовых автомобилей, станции технического обслуживания грузовых автомобилей, торговый павильон и комбинат общественного питания.
Анастасия БЫСТРИЦКАЯ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б