Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

08 06 2018Пятница

Уличили в сговоре

Расследуются дела о картельном сговоре при участии в торгах на поставку расходных медицинских материалов, инструментов, изделий медицинского назначения, медтехники и оборудования, медицинской мебели для областной клинической больницы, Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и СибГМУ. Речь идет о закупках в период с 2014 по 2017 годы. Общая сумма, которая прошла через такие торги, — 1,5 млрд рублей, сообщил руководитель управления ФАС по Томской области Владимир Шевченко.

В феврале этого года антимонопольный орган возбудил производство по девяти делам по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции» (Запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию) в отношении ООО «Томскинтерсервис», ООО «Оптима», ООО «Мед-Альянс», ООО «ЦДМ», ООО «Медицинская компания «Томскинтерсервис», ООО «Интер-Мед».
«Материалы по этим делам мы до сих пор до конца не собрали. Над делом работало четыре ведомства: финмониторинг, прокуратура Томской области, ФСБ России и мы. Объем материала очень большой. Мы возбудили сразу девять дел по картелям. В Томской области этого не было никогда. А сейчас 190 закупок, в которых фигурирует сумма 1,5 млрд. рублей», — сообщил Шевченко.
В ходе работы над материалами дела выяснилось, что предприятия, которые делали вид, что конкурируют друг с другом, на самом деле связаны между собой: у них есть общие IP-адреса и еще много чего одинакового, сообщил Шевченко. Да и поведение, которое участники закупок демонстрировали, говорило об отказе от конкурентной борьбы. Конкуренты уступали победу в аукционах друг другу по максимально возможной высокой цене, делали лишь один-два шага в аукционе, снижение цены во всех случаях было минимальным — 0,5-1%. «Что заказчики не видели, что у них происходит, проводя закупки на такие суммы? Но это вопросы уже не к нам. Этим занимаются следствие, УМВД, управление ФСБ России и прокуратура. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении нескольких больших уголовных дел. Надеюсь, что в конце года мы это дело завершим», — рассказал руководитель ведомства.
В УФАС уточнили, что по Закону «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б