Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 05 2018Выходной

НЕПРЕКЛОННАЯ ВЕРА В ПОБЕДУ

Для довоенного поколения годы Великой Отечественной войны навсегда останутся совершенно особым, неповторимым периодом жизни, временем суровым, порой невыносимо трудным, но по-своему, не побоюсь этого слова, счастливым, поскольку оно пришлось на годы нашей юности.

Как раз перед самой войной я сдала экзамены и получила первое в своей жизни свидетельство об окончании седьмого класса. Поехала в Асино навестить тетю Марусю, а на следующий день началась война. Страна напрягала силы в борьбе с вероломными фашистскими захватчиками. Несчастья обрушились и на моих родных. Отца, работника гортопа, ударило лесиной по голове во время заготовки древесины, и он потерял здоровье, хотя в оформлении инвалидности ему отказали. Брата взяли на фронт. Вот и пришлось мне, совсем еще юной девчонке, стать единственной кормилицей семьи из семи человек.
Устроилась в железнодорожные мастерские ДКМ, производство, эвакуированное с украинского города Запорожье. Вспоминаю, как быстро вставали в строй заводы, перемещенные за тысячи километров в глубокий сибирский тыл, и диву даюсь до сих пор. Все происходило как в сказке, только героями выступали не мифологические существа, а обыкновенные люди, среди которых много детей и женщин. В железнодорожных мастерских тоже все быстро восстановили, и закрутились токарные, строгальные, сверлильные, фрезерные, долбежные станки. Освоила станок и я. Было очень трудно, невыносимо хотелось спать ночью, но мы терпеливо переносили все тяготы, перевыполняя нормы. Мы понимали, что на войне еще труднее и в тысячи раз опаснее. А когда в цехе появился плакат о подвиге и мучительной гибели Зои Космодемьянской, мы старались работать изо всех сил, чтобы помогать фронту.
Отчетливо помню свои переживания тех лет, и нашу непреклонную веру в то, что отступление войск временное, и настанет час, когда фашистов погонят на Запад. И дождались всеобщего праздника – Дня Победы. Всех нас охватила невероятная радость, ликование и одновременно слезы на глазах. Мы оплакивали тех, кто не вернулся с полей сражений. А погибших миллионы, в том числе и наши самые близкие родственники, о которых мы с болью в сердце помним всегда.
Брат мой родной Иван Сергеевич Баластов, 1918 года рождения, был призван в 1939 году. Служил в Приморском крае и Чите. Он чаще других писал нам письма, а я отвечала. Стал мой брат танкистом. Последнее письмо пришло от него в конце мая 1941 года. Я послала ему ответ, но больше писем не было. И похоронка не пришла. Мама все надеялась, что сынок вернется. Но в 1948 году пришло извещение о том, что Баластов Иван Сергеевич пропал без вести 9 июля 1941 года. Как погибают танкисты, знают все. Дали моей маме 5 рублей 67 копеек за потерю кормильца. А я хожу теперь в Лагерный сад, где на стеле пять фамилий Баластовых:  папы, братьев и родственников.
Никита Иванович Пугачев работал в колхозе кузнецом. Воевал он вместе с сыном Яковом. Погиб Никита Иванович уже в конце войны в 1945 году в Восточной Пруссии. Так и остался его горн потухшим, а кузница с наковальней стоит под открытым небом.
Всех своих родственников провожала я с запасных путей Дармаша. Теплушки, как правило, были битком набиты новобранцами. Сколько слез пролито на этих прощаниях. Сколько рухнуло надежд на возвращение.
Вот и Спиридон Петрович Анищук, младший лейтенант, призванный Асиновским РВК, тоже не вернулся в родные края. Какой был красивый человек, с кудрявыми волосами. Жил, сиял, светился. В нем как будто лучик солнца прятался и освещал людей, когда он улыбался. А как голосисто пел. Вся деревня любила слушать его песни. Ушел на войну колхозный бригадир и не вернулся. Погиб в бою под городом Тернополем 10 марта 1943 года. Осталось четверо детей, все выжили, выросли, завели семьи. Правнук Максим в 2015 году посетил братское захоронение. А второй правнук Антон нес в составе «Бессмертного полка» в Асино портрет Спиридона Петровича. Внуки и правнуки бережно хранят память о своем героическом предке.
Редко, очень редко, но случались и чудесные возвращения с фронта. Так произошло с  Константином Константиновичем Журбиным, учителем математики и физики нашей 55-й школы. В 1951 году его случайно встретил мой одноклассник Миша Мищенко в поезде Москва – Томск. Попал он в плен, а потом мотался по странам Европы пока, наконец, не вернулся домой к семье, где росли две дочери. Как же мы, его ученики, были безмерно этому рады.
Чем ближе очередной, 73-й, День Победы, тем сильнее болят душевные раны. До чего хочется, чтобы никогда больше не было в России войны. Пускай под мирным небом расцветают сады, колосятся рожь и пшеница, пахнет медом с белых полей гречихи, а по изумрудно-зеленой травке топают детские ножки. Нет большей радости на земле, чем счастливый детский смех. Мир всему миру.
Прасковья ГОРДЕЙЧУК,
труженица тыла,
вдова инвалида Великой Отечественной войны.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б