Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 02 2018Красное Знамя

Зеленый щит для столицы кедра

Жители улицы Мостовой на окраине Томска в последнее время стали жаловаться на изменение климата — в частности, на ураганные ветра, о которых они не подозревали еще несколько лет назад. А в пригородных поселках и дачных массивах обоняние жителей все больше  страдает от устойчивого амбре, намекающего на отдаленное присутствие птицефабрики или  свинокомплекса. Несмотря на то, что эти производства действуют еще с советских времен, запахи стали доноситься не так давно. И связаны все эти проявления с беспощадной вырубкой лесов, которые раньше выполняли защитную функцию.


«Зеленые легкие» областного центра тают из года в год, и Томск в этой проблеме не одинок — она стала системной для страны. Именно поэтому с 1 января 2017 года был принят федеральный закон о создании «зеленых щитов» для населенных пунктов. Решением региональных властей территориям присваивается  статус лесопарковой зоны, в которой запрещено любое строительство, а ответственность за вырубку деревьев в ней серьезно повышается. Эту экологическую инициативу поддержали 16 регионов, еще в 21 вопрос рассматривается  законодательной властью. Томская область пока не в их числе: у нас создание лесопаркового пояса и того, какие территории нужно включить в «зеленый щит», пока находятся на обсуждении в Общественной палате. По мнению экологов, площадь «зеленого щита» вокруг Томска и  Северска должна составить не менее 60 тысяч гектаров.

Истреблению лесов вокруг городов поспособствовало то, что в 2010 году, с вступлением в силу Лесного кодекса, многие сельские леса были обозначены как «земли сельхозназначения, поросшие кустарником». На таких землях не возбраняется  жилищное строительство, а следовательно, и вырубка деревьев. Парадокс, но в Томском районе в эту категорию земель попали кедрачи и сосновые боры. 

— Называемся столицей кедра и рубим кедры! Недавно был зафиксирован случай, когда были вырублены кедры в районе деревни Некрасово, — рассказывает эколог, член Общественной палаты Томской области, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин. — Совместно с сотрудниками прокуратуры мы выезжали  в Трубачево:  в кедраче кто-то спилил мощные плодоносящие кедры. Как у людей руки поднимаются? Или вот еще случай: по дороге на Дзержинку  в сосновом бору выделили шесть участков для строительства. Кто выдал разрешительные документы, выясняет прокуратура Томского района. Люди к нам обращаются, и мы не оставляем такие случаи без внимания. На «Форуме действий» в Москве, который проходил под эгидой ОНФ,  мы обратили внимание, что надо сохранить эти леса: как правило, они являются защитными. И наше предложение вошло в итоговую резолюцию форума о проблеме лесов на землях  сельхозназначения, если появится соответствующее поручение президента, может, общественникам легче будет бороться за сохранение этих лесов и создание «зеленого щита».  

 

Спасти лесные оазисы

Побороться за создание первой лесопарковой зоны томичи попробовали прошлым летом. Жители вышли на митинг, чтобы защитить лесной оазис площадью более шести гектаров  в микрорайоне Солнечная долина. Было собрано более 3,5 тысячи подписей против застройки территории, прошли общественные слушания. Инициатива была одобрена Общественной палатой области, но пока не получила поддержки региональных властей. Между тем Солнечная долина могла бы стать «первой ласточкой» в  создании «зеленого щита». И, разумеется, не последней.  

Эксперты пришли к выводу, что однозначно в «зеленый щит» следует включить лесопарковые зоны в Зональненском, Зоркальцевском, Корниловском, Богашевском, Калтайском, Спасском и других сельских поселениях Томского района. Также необходимо создать лесопарковые пояса на территории припоселковых кедровников и сосновых боров, которые в последние годы подвергаются вырубке. По мнению экологов, в состав «зеленого щита» должны также войти лесные зоны областного центра в районе Соснового Бора, Кузовлевского тракта, поселка Светлый, Академгородка,  Заварзина, Лагерного сада (до Аникина и Басандайки), а также  Тимирязева, Дзержинского, Юбилейного.    

— Администрация ЗАТО Северск уже готова объявить одну территорию лесопарковой зоной, — считает Сергей Жабин. — Хотя там как раз положение с городскими лесами неплохое, там работает городское лесничество, и произвольно распоряжаться лесом в  Северске невозможно. И у нас проблем бы не было – ни в Академгородке при строительстве лыжероллерной трассы, ни в Солнечной долине, если бы сохранили в составе администрации Томска управление городских лесов. Его в свое время упразднили, и получается, что за лес в черте населенного пункта никто не несет ответственности. Но с помощью областной природоохранной прокуратуры мы все-таки добились: есть решение областного суда о создании управления городских лесов в администрации Томска. Это обяжет муниципалитет закладывать в бюджет деньги на благоустройство городских лесов, межевание, постановку на кадастровый учет и другие нужды. 

 

Речка Черная почернела

Вырубка пригородных лесов – не единственная экологическая проблема региона. Загрязнение водных объектов — еще одна беда, с которой борются экологи и общественники. 

Полтора года общественники выясняли, кто же загрязняет речку Басандайку. Дачники жаловались, что по утрам невозможно дышать. Тогда предположили, что в реку сливают отходы из машин, которые ведут откачку из септиков. Коттеджей вокруг построено много, водоотведения нет. Начали выяснять, куда ассенизаторы-частники сливают содержимое — оказалось, и в водоемы, и в боры, и на земли сельхозназначения, и в поймы рек. Вместе с надзорными органами общественники «ловили» таких нерадивых частников. Но это все неэффективно: штраф составляет пять тысяч рублей, он пять рейсов за день сделает и все окупит. 

Но загрязнение Басандайки было не разовым, а систематическим: обнаружилось, что свои стоки в реку сливает санаторий «Ключи». Это подтвердили специалисты облдепартамента природных ресурсов и Росприроднадзора. Санаторий был оштрафован на 50 тысяч рублей. Общественники держат под контролем чистоту Басандайки. 

Также по жалобам  населения была решена проблема загрязнения озер в деревне Губино. Жители недоумевали: дети после купания в озерах начали покрываться коростой, чего раньше не было. Экологи выяснили, что загрязнение системы озер идет от молокозавода, фермы и пункта забоя скота в Нелюбине. Руководители предприятия очень удивились предъявленным претензиям: как раз недавно там были пущены новые очистные сооружения, на проектировку, отладку и эксплуатацию которых были потрачены серьезные деньги. Но оказалось, что очистные не работали, неочищенные стоки попадали в реку Култук, а через нее — в озера. Руководство предприятия повело себя адекватно: наняли других специалистов, устранили нарушения. 

«Это хороший пример сотрудничества: вместе мы достигли результата», — отмечает Сергей Жабин. Также в поле внимания томских экологов — загрязнение сточными водами рек Черная и Киргизка. Из-за частых аварий на  канализационно-насосной станции, перекачивающей стоки от поселка Светлый на городские очистные,  сточные воды попадают в речку Черную. И она действительно стала черной. В Киргизке, в которую Черная  впадает, была такая концентрация загрязненных вод, что рыба  сама выпрыгивала на берег — у нее забивались жабры, и ей было нечем дышать. Жители были в шоке от этого зрелища. Экологи добились, чтобы на станции заменили насосы, общественники следят, чтобы не было больше неочищенных сбросов. 

Когда общественность подключается, можно многое сделать, даже если власти не всегда сразу идут навстречу и оказывают поддержку. А люди у нас неравнодушные, в этом общественники убеждались не раз. 

 

Временно — не значит чисто

Жители села Зоркальцево стали  жаловаться на постоянный шум и неприятные запахи, когда в селе возле жилых домов появился  временный асфальтобетонный завод. Режима работы у завода не было, по словам селян, он мог начать работу в шесть утра и производить  продукцию до позднего вечера, как по будням, так и в выходные. 

— Мы поняли, что это системная проблема, и об этом я тоже докладывал на «Форуме действий» в Москве, — говорит эколог. — В последнее время правительство выделяет регионам серьезные деньги на ремонт и строительство дорог. Стационарные заводы не справляются с объемами асфальтобетонной смеси для масштабных ремонтов, и поэтому стали появляться такие временные предприятия. В качестве примера привел ситуацию в Зоркальцеве,  где на территории села начал работу завод без разрешительных документов, наносящий вред окружающей среде и  здоровью жителей. 

Деятельностью предприятия заинтересовались надзорные органы, но в итоге прокуратура сняла требование о приостановке завода — он и так остановил работу  в ноябре, когда закончился сезон. 

— Возможно, руководство завода  приведет в порядок документацию, но расчетную санитарную зону они не сделают, потому что для этого нужно проводить множество измерений, на них  времени не хватит. А работу нужно будет начинать уже в апреле, — комментирует ситуацию Сергей Жабин. — И снова жители будут страдать. Чтобы это не повторялось, мы вышли с инициативой: все сезонные предприятия, которые наносят вред окружающей среде, должны получать те же разрешительные документы, что и  стационарные заводы. Мы будем добиваться, чтобы права жителей на благоприятную окружающую среду не нарушались.  

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б