Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

09 02 2018Пятница

Не голосуйте за равнодушие

Позиция «за нас все решено» — тоже выбор. Но правильный ли


Моя коллега исправно ходит на все без исключения выборы. На мой вопрос — почему, она рассказала такую историю: «На заре туманной юности мне, как молодому специалисту, легкомысленно проигнорировавшему распределение, при устройстве на работу предоставили место в общежитии, но с одним условием — без прописки, — говорит женщина. — Нет прописки — значит, не было меня и в списках избирателей. Для меня это стало шоком».

Это был конец 80-х — начало 90-х прошлого века, демократические выборы только-только входили в обычай, перемены нависали над страной, как волна девятого вала на картине Айвазовского. Политическая борьба была бурной и искренней. «И, разумеется, у меня были свои предпочтения, за которые хотелось отдать свой голос, — продолжила моя коллега. — До сих пор в памяти обида, вызванная этим невольным самоограничением в гражданских правах! Все идут голосовать, кроме тебя. Все выбирают будущее, а ты — в стороне. Этот случай стал для меня хорошим уроком — свои права мы начинаем лучше понимать, когда мы их — пусть даже на время и по собственной глупости — лишены. А с того момента, когда мое проживание совпало с регистрацией, я хожу на все выборы. Поняла, что выбирать — это  мое законное право, и я хочу им пользоваться». 
Сегодня, когда спрашиваю знакомых или незнакомых, пойдут ли они голосовать, часто приходится слышать в ответ: «А зачем, что решает один голос? Пустая трата времени, для чего опускать бюллетень в урну, если все равно ничего не изменится? Выборы — это не тот инструмент, с помощью которого можно на что-то повлиять в государстве!». В итоге пока меняется только статистика — явка электората снижается. По данным облизбиркома, на выборах в Государственную Думу РФ в 2016 году на избирательные участки в Томской области пришли 33,6% избирателей, тогда как в 2011 году – 50,6%.
Еще печальнее картина с местными выборами. Когда избирали мэра Томска в октябре 2013 года, участниками голосования стали  20,8% избирателей, или пятая часть от всех внесенных в списки избирателей. Казалось бы,  это уже предел равнодушию горожан. Однако в сентябре 2015 года  выбирать депутатов Томской городской Думы пришли и того меньше — 17,1%, или 64,6 тысячи жителей города из 375 тысяч, имевших право голоса. К слову, в предыдущие выборы в гордуму, в 2010 году, явка была почти в два раз выше – порядка 33%. В чем причина того, что с каждым годом все меньше томичей приходят на избирательные участки?
По мнению ряда экспертов, снижение явки свидетельствует о том, что люди не верят в саму возможность хоть что-то изменить с помощью выборов и как-то повлиять на формирование властных структур в стране. И забывают о том, что позиция «за нас уже все решено» — тоже выбор. Он самый легкий, он не требует дополнительных усилий в виде посещения избирательного участка. Но правильный ли? И разве не эти люди становятся потом «диванными аналитиками», критикующими все и вся, негодующими по поводу как  городских, так и глобальных мировых проблем?
— Моральное право критиковать власти за те или иные недостатки появляется тогда, когда ты сам встал с дивана, вышел из дома, пришел на избирательный участок, отдал свой голос за того или иного кандидата или партию, — убежден Алексей Кривицкий, представитель томской команды «Молодежки ОНФ», директор студенческого клуба Томского государственного педагогического университета. — У нас нередко люди критикуют чиновников, но при этом говорят, что на выборы ходить бесполезно, нет смысла. Я считаю, это неправильная позиция. Мы выбираем будущее своего региона, страны, свое будущее, которое в конечном итоге зависит от решения каждого из нас.
Чтобы поменять позицию молодого поколения, которое еще формирует свои жизненные установки, волонтеры идут в школы и колледжи, готовят презентации, насыщенные  историческими фактами, подтверждающими, что даже единственный голос порой может решить судьбу общества или государства. В частности, в XVIII веке официальным языком США палатой представителей был выбран английский, потому что за него было отдано на один голос больше, чем за немецкий (42 против 41-го). Можете представить нашу жизнь, если бы оказалось наоборот?
Можно привести и более близкий нам пример —  из отечественной  избирательной практики муниципального уровня. Так, в 2011 году в России был создан прецедент, когда с перевесом всего в один  голос на выборах мэра Воркуты победил представитель «Единой России». Наверняка тем, кто был на стороне его оппонента, пришлось посокрушаться, что поленились встать с дивана и дойти до избирательного участка. Тезис «Важен каждый голос» проявил себя в действии. 
О том, что равнодушие — страшная болезнь, от которой погибнет мир, сказано и написано немало, есть целые сборники цитат от библейских изречений до высказываний классиков и современников на эту тему. Но хочется привести еще один пример в пользу ущербности позиции  «за нас все решили, и все равно ничего не изменишь». Об этом часто вспоминает губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Когда в свой первый день работы в качестве руководителя региона он пришел к зданию администрации области, на пороге его ждали молодые мамы с малышами на руках. Женщины предложили Сергею Анатольевичу самому посидеть с их детьми, чтобы  они смогли выйти на работу.  Этот поступок побудил областные власти осознать серьезность проблемы с нехваткой дошкольных учреждений, разработать региональную программу и за три года построить 35 новых детсадов, ликвидировав очередь для детей от трех до семи лет. Область решила эту наболевшую проблему. А если бы те женщины, как сотни или даже тысячи других, сказали: «Все равно ничего не изменится», махнули рукой, остались бы дома — узнали бы власти, насколько остро стоит проблема?   
Выборы — это проверка на степень равнодушия. Сейчас многое делается, чтобы люди пришли на избирательные участки и выразили свою волю. На ТВ мы видим множество промороликов, разъясняющих, как проголосовать иногородним или как выступить в качестве наблюдателя. Предусмотрены все нюансы, чтобы люди могли прийти и сделать свой выбор. 
Общероссийский народный фронт предложил вспомнить историю и побороться за явку «шершавым языком плаката» — вместе с Музеем современной истории России при поддержке «Русской медиагруппы» он запустили конкурс «День выборов». Всем желающим поучаствовать предлагают зарегистрироваться на сайте konkursONF.ru и загрузить изображение созданного для конкурса плаката. Работы принимаются до 20 февраля. «Участники конкурса должны призвать с плакатов соотечественников быть активными, ответственными и неравнодушными, — отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. — У нас в России плакат был очень популярен. Я еще с детства помню советские плакаты. Некоторые из них до сих пор не утратили актуальности и эмоциональной силы, бьют не в бровь, а в глаз. Мы не хотим призвать голосовать за конкретного человека, а просто стремимся услышать точку зрения граждан по поводу того, почему важно пойти на выборы и высказать свое мнение. Креативьте, а мы вместе с профессиональным жюри это оценим. Мы рассчитываем, что и сейчас по итогам конкурса появятся новые шедевры плакатного искусства, которые смогут ярко и убедительно передать значение выборов, призвать избирателей на участки».
Елена СМИРНОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б