Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

26 01 2018Пятница

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЗАКОНОВ

По мнению председателя Законодательной Думы области Оксаны Козловской, в прошлом году депутатский корпус отработал очень даже результативно. В 2017-м парламентарии рассмотрели порядка 170 областных законов, причем большинство решений касались поправок и изменений в действующее законодательство. Также региональная Дума дала свои заключения на 266 федеральных законопроектов, ведь те из них, которые могут существенно повлиять на развитие субъектов Российской Федерации, в обязательном порядке направляются для обсуждения на места.

На итоговой пресс-конференции спикер прокомментировала основные решения Думы, которые, на ее взгляд, очень серьезно повлияли на изменения экономических, социальных, а где-то и политических условий в Томской области.

Новеллы бюджета
Главный закон региона – областной бюджет, который парламентарии принимают ежегодно.
- Уже очевидно,  что план по доходам в 2017 году не выполнен, - отметила Оксана Козловская. - Прежде всего это связано с сокращением объема поступления налога на прибыль от компаний, которые либо относятся к консолидированной группе налогоплательщиков, либо это вертикально интегрированные компании, такие как «Томск-нефть». У них платежи в областной бюджет существенно снизились против тех плановых ожиданий, которые у нас были. Вообще в течение прошлого года шесть раз мы вносили изменения в областной бюджет, причем все они были связаны все-таки с увеличением доходной части бюджета. Поскольку администрация области и лично губернатор очень много работали с федеральным центром над получением федеральных средств. В прошлом году мы получили почти 11 миллиардов рублей, что на 500 миллионов больше, чем в 2016 году. При этом я хочу напомнить, что общий объем налоговых поступлений томичей в бюджетную систему страны – имеются в виду все уровни бюджета - превысил 170 миллиардов рублей. По предварительной оценке, порядка 30 процентов от этой суммы было зачислено в доходы консолидированного бюджета Томской области. Но налог на прибыль меньше, чем мы ожидали. Это стало предметом обсуждения на всех уровнях - в правительстве РФ, в Госдуме, в Совете Федерации. Бюджет 2018 года уже сформирован, бюджетные параметры утверждены, поэтому, надеюсь, в 2019 году ситуация все-таки изменится в пользу тех регионов, где есть предприятия, относящиеся к этой категории налогоплательщиков.
Конечно, есть и другие изменения. Так, например, в текущем году стало на одну государственную программу больше. К 24 программам, уже опробованным в бюджетном строительстве, добавилась программа по комфортной городской среде. Этот президентский проект начал реализовываться в прошлом году и показал хорошие результаты. В Законодательной Думе его курировал председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. И жители, и депутаты с воодушевлением восприняли решение о том, что программа будет продлена на несколько лет вперед. Еще одна особенность бюджета текущего года – включение Томской области в «пилот» о проектных офисах.  Речь идет о реализации крупных межведомственных проектов, которые  аккумулируют средства разных областных программ. Еще одна новинка – инициативное бюджетирование, на которое в бюджет заложены 25 миллионов рублей. Главное предназначение этих денег – сподвигнуть жителей муниципальных образований на выдвижение и продвижение собственных проектов, которые важны для их территорий. 
Большой и очень серьезный блок законов касается земельных отношений и жилищного строительства.
- В конце года мы наконец-то приняли закон, который шел очень непросто, и было неоднозначное отношение депутатского корпуса к его принятию – по бесплатному оформлению земельных участков под жильем, построенным до 2001 года, то есть до принятия Градостроительного кодекса, - подчеркнула Оксана Козловская. - Только в Томске право оформить земельные участки под своими домовладениями получат более 500 семей. Это, конечно, очень серьезный вопрос еще и потому, что, как правило, эти дома и земельные участки находятся в зоне перспективной застройки. И теперь, упорядочив эти вопросы, мы прекрасно понимаем, что это дополнительное бремя, которое при выкупе этих участков в случае необходимости расселения под развитие микрорайонов будут нести либо инвесторы, либо бюджет. Еще один закон касается так называемых «обманутых дольщиков». Он позволяет администрации области, администрациям муниципальных образований предлагать потенциальному инвестору варианты, в том числе выделение на бесплатной основе земельных участков для завершения строительства таких объектов. Третий момент тоже, на мой взгляд, очень важный для строительного комплекса. В случае, когда застройщик расселяет аварийное и ветхое жилье за свой счет, у него есть право за достаточно условную сумму получить эту землю для продолжения строительства. Надо сказать, что сама идея этого закона и принятия его именно в том варианте, о котором я говорю, была инициирована депутатами Законодательной Думы области. Этот подход поддержал губернатор, и надеюсь, что уже в нынешнем году мы увидим первые результаты работы этого закона.

НА САМОЛЕТЕ
МОЖНО ДОЛЕТЕТЬ
Председатель остановилась и на решении транспортных проблем. Как известно, с текущего года Кемеровская область отказалась субсидировать расходы железной дороги по томскому направлению. Депутаты сделали все возможное, чтобы томичи не остались без привычных электричек и в зимний, и особенно в летний сезоны. Также они поддержали инициативу губернатора Сергея Жвачкина по субсидированию рейсов на Стрежевой для некоторых категорий пассажиров. В этом году парламентарии внимательно изучат эффективность этой программы. Также они расширили перечень местных авиарейсов, заложив в бюджет средства и на авиасообщение с Каргаском. Кроме того,  выделены средства на субсидирование и межрегиональных перевозок – сохранены рейсы на Екатеринбург и Абакан, к ним добавляются полеты в Казань и Петербург.
- Это серьезный шаг по повышению транспортной доступности региона, - резюмировала спикер. - Несмотря на все сложности бюджета, мы сохранили и действие единого социального проездного билета. Почти 100 тысяч жителей области, в основном пенсионеры и инвалиды, получают право на этот билет, и цена вопроса для областного бюджета - 226 миллионов рублей. Но даже эти деньги не в полном объеме возмещают расходы транспортных предприятий, поэтому мы еще дополнительно добавили 65 миллионов рублей.

Зарплата для инвалидов
и бюджетников
Серьезные споры, в том числе на трехсторонней комиссии, которая формируется администрацией, работодателями и профсоюзами, вызвала проблема квотирования рабочих мест для инвалидов. Депутаты решили серьезно расширить квоты. С этого года предприятия всех форм собственности, на которых численность работающих превышает 35 человек, обязаны два процента рабочих мест предоставить инвалидам. Закон предусматривает возможность арендовать рабочие места для инвалидов на других предприятиях. Сегодня в области порядка 60 тысяч инвалидов, из которых имеют работу только 3,8 тысячи. С принятием нового закона рабочие места смогут получить еще порядка 2,5 тысячи людей с серьезными ограничениями здоровья.
- В этом году нас ждут очень серьезные изменения по росту заработной платы в соответствии с дорожной картой и указами президента, -  отметила Оксана Козловская. -  Если в прошлом году они коснулись в большей степени работников отрасли культуры, то в 2018 году акцент должен быть сделан на работниках учреждений здравоохранения. Не случайно серьезно подросло финансирование фонда обязательного медицинского страхования – более чем на 2,5 миллиарда рублей. Это те деньги, которые пойдут на обеспечение роста заработной платы. И очень существенно меняется и увеличивается финансирование по высокотехнологичной медицинской помощи. А также впервые за четыре года будет проиндексирована заработная плата всех работников бюджетных организаций как областного, так и муниципального уровня не подпадающих под указ президента. Впервые в структуре расходов бюджета фонд оплаты труда будет составлять более 46 процентов. Это, конечно, очень серьезная нагрузка при том, что в этом году вновь сокращаются расходы капитального характера. Хотя при всей сложности мы продолжаем реализацию программы строительства новых школ.

Льготы и заботы
В прошлом году завершилась федеральная программа по расселению аварийного и ветхого жилья. В мае на координационном совете по местному самоуправлению президент Путин пообещал рассмотреть вопрос продолжения программы при формировании бюджета 2019 года. Председатель Думы уверена, что это будет сделано. Ведь, по оценкам специалистов, только в нашей области цена вопроса по расселению признанных адресов составляет более 7 миллиардов рублей. За счет средств регионального бюджета проблема не может быть решена в обозримом будущем. 
Хорошо бы, чтобы голос томичей услышали и при очередном «секвестировании» льгот для Особых экономических зон. Резиденты шли туда, рассчитывая на вполне определенные условия, а тут росчерком пера они кардинально поменялись.
- На мой взгляд, это в корне неправильно, - подчеркнула Оксана Козловская. – Льготы продлены только для компаний в области информационных технологий. Очень активно этот вопрос обсуждался на площадках Гайдаровского форума, очень жесткую позицию занял губернатор Сергей Анатольевич Жвачкин. Его поддерживают и  другие губернаторы, где есть ОЭЗ. Но, увы, зон технико-внедренческого типа в стране всего четыре. И четырем регионам нужно достучаться – Москве, Питеру, Московской и Томской областям.
Конечно, вопросов к Оксане Витальевне было множество – из самых разных сфер нашей сложной жизни, но, как она сама отметила в заключение встречи, это была, пожалуй, первая пресс-конференция, когда 80 процентов времени собравшиеся журналисты говорили о законах.
- Я за это вам безмерно благодарна! – сказала спикер. – Закон – это правила нашей жизни.
Если нет закона -  у исполнительной и законодательной власти нет права финансировать те или иные расходы. Все начинается с принятия законов.
Что ж, впереди у депутатов новый год, когда они будут принимать новые законы и контролировать ход выполнения уже принятых. По крайней мере, результаты шести мониторингов выполнения областного законодательства ждут утверждения уже в феврале-марте.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б