Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

15 12 2017К 100-летию нашей газеты

Будем жить

В первой половине 90-х годов редакция «Красного знамени» жила в состоянии встревоженного улья. Время было такое - бурное, неспокойное. Газета потеряла свой монопольный статус ежедневки. К 1993 году в области на пятиразовый выпуск в неделю перешли еще две областные газеты, рожденные в перестройку, – «Народная трибуна», орган областного Совета депутатов, и горсоветовский «Томский вестник». И хотя ни по тиражу, ни по качеству журналистских кадров они пока не дотягивали до флагмана томской прессы, у них было немалое преимущество – бюджетные дотации. «Красное знамя» выживало как могло за счет нарождающегося рынка коммерческой рекламы, который, впрочем, был так же нестабилен, как и вся финансово-экономическая ситуация в стране.

торых еще вчера составляли костяк редакции. Кто-то решил заняться собственным бизнесом: Геннадий Скарлыгин - строительством,  Дмитрий Барчук - торговлей, Сергей Балашев создал свою страховую компанию. Кто-то «переметнулся» к конкурентам или стал сотрудником пресс-служб каких-либо официальных контор. Кто-то, наоборот, вернулся из странствий по другим изданиям, как Александр Соловьев, например, после ликвидации корпункта столичных «Известий» в Томской области.
Память – странная штука. Я ведь и сам весной 1992 года ушел из корреспондентов «Красного знамени» на вольные хлеба, редактировать частную деловую газету «Дело», но вспомнить, какие конкретные обстоятельства побудили меня сделать этот шаг, хоть убейте, не могу! Денег не хватало? Хотелось чего-нибудь нового? Не помню. Страна была в стрессе, народ в стрессе. Журналисты тоже люди, тоже стрессовали и бросали насиженные места в поисках лучшего.
Через год я вернулся, а вокруг все по-прежнему гудело, искрило и никак не могло устаканиться. Под зарплату в редакционной подсобке можно было набрать хороший ассортимент «успокоительного» - от спирта «Ройял» до невероятных расцветок ликеров (наличных денег не хватало, царил бартер, рекламодатели расплачивались «натурой»), но - покой нам только снился, ведь, кроме пития, надо было еще чем-то закусывать.
В 93-м редакция «Красного знамени» сама представляла собой удивительную кадровую комбинацию – от ветеранов-мастодонтов до едва проклюнувшихся «вьюношей». Старшее поколение представляли Виктория Францевна Брындина, которую еще Виль Липатов описывал в романе «Лев на лужайке» под именем «ответственного секретаря газеты «Знамя» Виктории Бубенцовой», могучий и громогласный Петр Федорович Колотовкин, обаятельнейший  Эдуард Викторович Стойлов (с обоими мне довелось делить пространство рабочего кабинета), хитромудрый Соломон Львович Выгон (к тому времени уже женатый на моей одногруппнице Наташе Шеремет), педантичный Владимир Иванович Федоров, талантливейший художник-график Владимир Алексеевич Марьин (вскоре переехавший в Германию на ПМЖ вместе с супругой Эрной). Мастер слова Валерий Иванович Верютин. Два фотокора – один круче другого – Евгений Константинович Лисицын и Николай Григорьевич Потапов.
Из «срединного» поколения тонус газете задавали две Нины – Маскина и Губская, вечно сосредоточенный Василий Антошин, редакторствующий на тот момент Владимир Иванов со своими однокашниками из первого выпуска отделения журналистики Томского университета Евгением Фроловым и Александром Бережковым, строгий ответсек Валентина Ваккер, добытчица рекламы Татьяна Кондрацкая, говорливый и ироничный Евгений Зырянов, колпашевский собкор «Красного знамени» Екатерина Залогина, улыбчивая Елена Сидорович, собкор в Северске…
Себя я к этой плеяде блестящих журналистов не мог причислить, мы с Наташей Шеремет еще только подходили к «тридцатнику». А рядом усердно трудились еще более молодые – вчерашние  выпускники ТГУ Влад Михайлов и Оксана Чайковская.
Тридцать человек насчитывал тогда журналистский коллектив редакции. По нынешним меркам – целая армия! Но это многоцветие разных личностей, настоящих, калиброванных профи – позволяло выпускать газету отменного качества. Тираж – под 90 тысяч экземпляров. Письма читателей - мешками. Общественная приемная, куда никогда не зарастала «народная тропа»…
В декабре 93-го решили выбрать нового редактора. Впервые самостоятельно, без утверждения в вышестоящих инстанциях. По моде тех времен образовалась инициативная группа под предводительством Соломона Выгона, писались внутриредакционные письма-обращения: надо-де кардинально все менять, жить по-другому. Демократия во всей красе!
Возник вопрос: кого ставить у руля газеты? У меня сохранились записи с одного из заседаний комиссии по подготовке собрания по выборам главного редактора и редколлегии от 20 декабря 1993 года. Выступает Верютин (как сейчас вижу, невысокого роста, под мышками костыли, волнуется, голос слегка дрожит): «В новом уставе пункт о недоверии редактору должен быть четко оговорен… Расширить права редколлегии… Редактор возглавляет редколлегию, но подчиняется ее решениям…». Стойлов: «Предлагаю не выборы, а перевыборы редактора». Никифоров: «Выборы провести в два тура, на изложение программ кандидатов – 10 минут…». Стойлов: «Предварительно провести рейтинг кандидатов…»
Провели мягкое рейтинговое голосование. Выявились лидеры – Фролов и Кондрацкая. Позже на собрании большинство журналистов проголосовало за Татьяну.
Выбор большинства был вполне обоснованным. Татьяна Кондрацкая, выпускница отделения журналистики ТГУ, работала в «Красном знамени» с середины 80-х. Писала на темы торговли, общепита. В перестройку участвовала в создании первой томской рекламной газеты «Вам!». С начала 90-х руководила рекламно-коммерческим отделом «Красного знамени», по сути, кормившим газету, редактировала рекламно-информационный спецвыпуск «Пятница», вела переговоры с руководителями крупных предприятий и небольших коммерческих фирм, знала все нюансы печатного рынка. В редакторы особо не рвалась, пришлось даже уговаривать.
Выбирали на три года, оказалось – почти на четверть века! То, что Татьяна Евгеньевна смогла сберечь газету, несмотря ни на что и вопреки всему, и сегодня она, газета, празднует свое 100-летие, живя и здравствуя (в отличие, увы, от своих конкурентов из 90-х), лучшее подтверждение правильности выбора, сделанного в зыбком декабре 93-го…
Просматриваю сейчас пожелтевшие экземпляры газеты 1995, 1996 годов… Песня! По пятницам выходит пухлый спецвыпуск одноименного названия, с телепрограммой и рекламными объявлениями. В субботу – «Выходной», с увлекательными «Переулками памяти» от Эдуарда Стойлова, социальными историями от Нины Губской и Лены Сидорович, миром науки от Андрея Карыпова, заметками о культуре Оксаны Чайковской… Раз в месяц выпускается популярное приложение для женщин и о женщинах «Ева» (редактор выпуска - Нина Маскина), где публикуются Марина Боброва, Лариса Недоговорова, Вера Петунина (еще не Долженкова!), Владислав Халин, Татьяна Багаева, Владимир Марьин, Валентина Ваккер, активно пишут материалы авторы со стороны.
А вот обычный номер, 15 февраля 1995 года, среда. Газета сообщает: «Восход солнца – 8.56. Заход – 17.34. Полнолуние». Здесь же: «Губернатора разбудили в час ночи». Вчера в час ночи главе областной администрации сообщили по телефону, что на ГРЭС-II что-то взрывается. В.М. Кресс связался с областным штабом ГО… Тревога, к счастью, оказалась ложной. На станции произошел обычный сброс пара».
На первой полосе реплика А. Борисова (Саши Бережкова) с иллюстрациями Евгения Лисицына «Город-бомж» - о мусорных свалках на улицах Томска. Пара заметок под увлекательной рубрикой «Из жизни инфекций», о том, что «зима чесотке не помеха». Информация о том, что премьер-министр Черномырдин, наконец, подписал распоряжение о придании федерального статуса Томскому научно-образовательному комплексу. Здесь же начало статьи вашего покорного слуги «Камо грядеши» под рубрикой «Анатомия власти». Анализ стиля руководства регионом губернатором Крессом, не очень приятный для Виктора Мельхиоровича.
На развороте газеты проблемы томского водозабора исследует Владимир Федоров. Критикует аграрную политику областной администрации Александр Соловьев. Вопросом «Быт или не быт?» задается Нина Губская, ругая власть за отсутствие в городе услуг химчистки. С народной артисткой России Александрой Стрельченко беседует Елена Сидорович.
Вся четвертая полоса – в рекламе. Вверху с гордостью сообщается: «Тираж нашей газеты - 70 тысяч экземпляров». Да, были времена! Обычный номер, наполненный жизнью, такой, какой она была тогда – без прикрас, без черноты, без искажений…
Вслед за Ахматовой можно повторить: «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был». Газета тоже была с народом, и журналисты писали для людей, для жителей Томска и Томской области, и сами жили-выживали, как могли. И ведь выжили же, выстояли…
Может быть, благодаря тому, что в те трудные годы была одна отдушина – писать и говорить можно было о чем угодно и как угодно. Свобода! Запретных тем нет, неприкасаемых персон – тоже. Доставалось тогда от газеты и губернатору, и мэру, и депутатам, и директорам крупных предприятий. В политической сфере – полнейший плюрализм.
Политзвезда тех лет – Степан Сулакшин. В 1995 году Татьяна Кондрацкая отдала мне целую полосу  под его политический портрет. Не очень благостный, надо сказать, для Степана Степановича. Назвал я его тогда «перекатывающимся политиком», меняющим свои идеологические установки в зависимости от преобладающих настроений в обществе. В перестройку – радикальный демократ, на дне реформ – ярый их противник и отъявленный «центрист»… Помню, Женя Фролов, тоже любивший политику, хорошо в ней разбиравшийся и много на эти темы писавший, после выхода в свет материала про Сулакшина пожал мне руку и сказал: «Сильно!». Было приятно, ей Богу!
Еще один резонансный материал – «Мазутный след». Это о предпринимательской деятельности профессора ТУСУРа Анатолия Кобзева. Анатолий Васильевич тоже был фигурой известной, еще не ректор, но – экс-депутат российского парламента, пламенный демократ-либерал, борец за радикальные экономические реформы. Ну и коммерсант хороший, как выяснилось из материалов контрольно-ревизионного управления, которые мне попались в руки. Квоту на мазут, выделенную совету ректоров Томска, удачно конвертировал по формуле «квота-деньги-товар-деньги». Шуму вышедшая статья наделала много, впрочем, без особых последствий для главного героя. С Анатолием Васильевичем позже мы не раз сталкивались по различным делам, и всякий раз он мне с укоризной напоминал эту статью: «Ну как же так, Сергей Иванович! Ведь не было ж никакого криминала, никаких злоупотреблений, а – ославил на всю область!» Что было, то было.
Представляю, какие накаты делались после этой и подобных материалов на Кондрацкую, но она держала удар, и если журналист ничего не переврал, опирался на факты, защищала его и ограничивала от негативных воздействий со стороны.
Как-то Татьяна поручила мне разработать тему советников  Кресса. Вот, мол, набрал губернатор в эту команду кого ни попадя, непонятно, кто чем занимается, за что отвечает, чего советует? Я начал набирать материал, крутить-вертеть эту тему – ни в какую не идет!  Так бывает, когда не вполне понимаешь задачу и пытаешься неоднозначную картину действительности впихнуть в какую-то жесткую схему. Кое-как все-таки написал. Кондрацкая прочитала, говорит: «Сережа, никуда не годится! Подумай еще».  Думал-думал, потом взял десятитомник Салтыкова-Щедрина и начал искать какую-нибудь цитату в качестве эпиграфа. Почему именно Салтыков-Щедрин? Кто его знает, наверное, интуиция. Интернета тогда не было, все делали вручную – по книжкам, по блокнотам, по записям. И ведь нашел! Именно то, что нужно! Из его «Мелочей жизни»: «Впрочем, я отнюдь не хочу утверждать, чтобы нынешняя администрация была плоха, нерасторопна и не способна к утиранию слез; я говорю только, что она… лишена творческой силы». Прямо в точку! И мои внутренние оценки работы тогдашней администрации Кресса сразу получили опору: сказать, что чиновники ничего не делают – язык не поворачивается, сам губернатор – трудоголик, рубашки после рабочего дня хоть выжимай, а вот ее, творческой силы, умения приподняться над суетой и сиюминутностью - вот этого нет!
Статья написалась заново легко и красиво. Кондрацкая, прочитав, написала что-то на бумажке, дала мне и сказала: «Иди в бухгалтерию». На бумажке было написано указание главному бухгалтеру газеты Вале Зубрицкой: «Выдать Никифорову премию … рублей» (сумму не помню, но – по тем временам очень приличная). И это до публикации!
После выхода статьи в редакцию приехал Кресс вместе со своей советницей Нелли Кречетовой. Татяна Кондрацкая позвала меня, и мы часа два говорили и рассуждали о том, что же такое – творческая сила власти…
Вообще, для политической журналистики 90-е годы – это было райское время. Разнообразие личностей и характеров, политических структур и течений, череда всевозможных выборов разного масштаба… В этом многоголосии газета «Красное знамя» занимала выверенную, спокойную, взвешенную позицию, стараясь давать оценки происходящему объективно, непредвзято. Возможность высказаться предоставлялась и коммунистам, и либералам, и всем остальным. Но и аморфности не было. Курс на экономические реформы газета поддерживала и назад возвращаться не призывала. Поэтому и на выборах президента России 1996 года, например, «Красное знамя» поддержало все-таки Ельцина, а не Зюганова.
А на первых выборах мэра Томска, проходивших параллельно президентским, случился казус. Газета во главе с редактором вовсю работала на тогдашнего главу города Геннадия Коновалова, а я, полуподпольно, помогал его сопернику Александру Макарову. Татьяна Кондрацкая наверняка знала об этом, но оргвыводов не делала. Может быть, и зря, потому что после своей победы Макаров сделал мне предложение, от которого я не мог отказаться.
В ноябре 1996 года я во второй раз ушел из «Красного знамени», как сказали бы в официальных релизах, «в связи с переходом на другую работу». Был назначен редактором газеты мэрии «Томский вестник». Краснознаменцы (кажется, это сделал Евгений Фролов) откликнулись на это событие ехидной заметкой под заголовком «Карьера товарища». Впрочем, не обидной и очень даже приятной.
В дальнейшем наши пути с «Красным знаменем» пересекались уже на дорогах сначала конкурентной борьбы (уважительной, конечно). Каюсь, перетащил в «Вестник» целую бригаду краснознаменцев, поскольку все, кто прошел школу этой газеты, были журналистами экстра-класса, работать с ними я почитал за честь. Так, в «ТВ» со временем оказались Александр Соловьев, Марина Боброва, Александр Бережков, Влад Михайлов, Андрей Карыпов и многие другие питомцы «Красного знамени». Догнать «КЗ» по подписному тиражу нам, впрочем, так и не удалось. «Вестник» все время отставал в количестве подписчиков тысяч на десять-пятнадцать, и я, как редактор, ничего с этим не мог поделать. Хотя, тиражи были тогда все-таки у обеих газет приличные – 40-60 тысяч экземпляров…
Затем судьба вывела меня на чиновническую стезю, и с «Красным знаменем» у нас установились хорошие партнерские отношения. Когда я работал в мэрии, тряхнув стариной, написал большую статью «Бюджет на заклание» - о сложностях межбюджетных взаимоотношений между областью и городом, естественно, весьма критическую по отношению к «Белому дому». Татьяна Кондрацкая приняла статью к публикации, не поведя бровью, хотя с областной администрацией газету связывали какие-то договора и обязательства. С мэрией, правда, тоже.
Во времена, когда все СМИ Томской области на корню скупал «ЮКОС», «Красное знамя» устояло – во многом благодаря твердой позиции «Нет!», занятой Татьяной Кондрацкой и ее коллегами, и поддержке Виктора Кресса и Сергея Жвачкина, который был тогда руководителем «Востокгазпрома». Устоять-то устояло, но в результате этой коллизии в Томске появилась еще одна областная газета – еженедельник «Томские новости» со стопроцентным государственным участием. В условиях, когда ТВ-2 и «Томский вестник» стали «юкосовскими», а «Красное знамя» едва-едва удержало свою самостоятельность, Кресс не хотел больше рисковать и создал «свой» печатный орган, полностью подконтрольный областной власти. Возглавил «Томские новости», кстати, еще один выходец из «Красного знамени» - известный томский журналист Алексей Трофимов. Мне же, во время работы руководителем департамента по информационной политике администрации области, довелось возглавлять совет директоров этой газеты.
В последние годы печатным изданиям, особенно ежедневным, живется несладко. По некоторым прогнозам, они давно уже должны были вымереть как мамонты, не справившись с конкуренцией в виде интернета, мобильной связи и электронных СМИ. Но «Красное знамя» живет. И газету выписывают, читают, хвалят, ругают, цитируют, размещают в ней рекламу, несут туда материалы для публикации. Грешен, и я, нет-нет да и попрошу Татьяну Кондрацкую: а не написать ли мне статью о… «Пиши!» - говорит Татьяна. И я пишу. И снова вижу свою фамилию на пропахшей типографской краской  бумаге.
Я до сих пор с томящей ностальгией вспоминаю годы своей работы в «Красном знамени», одни из самых счастливых в моей жизни. Я благодарен судьбе за то, что в моей жизни была эта газета. Это начало, это фундамент, это близкие люди, друзья, учителя, природные, истинные журналисты, без которых мой мир был бы не полон. Жаль, многие уже ушли, и не в другую газету… Но - пока не сотрется типографская краска с газетных страниц, их имена и их голоса будут звучать. И потому – да здравствует «Красное знамя»,  виват, краснознаменцы! Будем жить!
Сергей НИКИФОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б