Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

04 12 2017Выходной

Можно ли обойтись без мигрантов?

Регион почти вдвое сократит квоты на работников из дальнего зарубежья, сообщила накануне в ходе «круглого стола», посвященного теме трудовой миграции, и.о. председателя комитета развития рынка труда областного департамента труда и занятости населения Арина Ярошенко.

«Наш департамент является уполномоченным органом в определении потребностей о привлечении иностранных работников из дальнего зарубежья. До 2014 года у нас активно привлекались к работам граждане из ближнего зарубежья, поэтому мы работали с диаспорами. После 2014 года по патентам такое взаимодействие уже состоялось. Что касается квот,  работодатели, которые планируют привлечь граждан из дальнего зарубежья, представляют в департамент заявки о потребностях на текущий год либо на следующий год. Они рассматриваются межведомственной комиссией, которая создана при заместителе губернатора, с учетом поддержания баланса трудовых ресурсов, приоритетного права на трудоустройство граждан РФ и поддержания национальной безопасности.
Квота Томской области на текущий год одобрена в объеме 1066 единиц. Из них 47% - это граждане Китая (они привлечены в сферу лесопромышленного комплекса в основном в Асиновском районе) и граждане КНДР (48%), которые работают у нас в строительной сфере, в том числе и в Томске. На сегодняшний день сформирована и предварительно согласована потребность по квотам на 2018 год. Уже утверждена 41 вакантная единица, и на последних заседаниях принято и согласовано решение на региональном уровне: с учетом корректировок квота, которую мы будем защищать перед Москвой, в ближайшее время составляет 602 единицы. Это около 50% от квоты, которая утверждена на текущий год», - привела данные Ярошенко.  
Между тем, как отметила в своем выступлении на том же «круглом столе» заведующая лабораторией социально-антропологических исследований ТГУ Ирина Нам, многие из 900 томичей, принявших участие в опросе об отношении к трудовым мигрантам, отмечали, что город не особо нуждается в них. «Одни считают, что мигранты отнимают у местных жителей рабочие места, другие - что трудовые мигранты в основном выполняют ту работу, за которую не хотят браться местные жители. Был вопрос, можно ли Томску обойтись без привлечения труда мигрантов, и вот тут мы увидели противоречие: почти 60% считают, что, безусловно, да. Хотя больше половины говорят при этом, что мигранты выполняют ту работу, которая не интересует местное население. Также большинство считает, что следует уменьшить практику использования труда мигрантов: так ответили 60% и 55% опрошенных в 2016-м и 2017 годах, соответственно. Получается, что мигранты, по мнению жителей Томска, не особенно городу нужны», - подчеркнула Ирина Нам.
Однако, развил тему почетный консул Кыргызской республики в Томской области, старший научный сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований ТГУ Рустам Абдуманапов, в Томске давление мигрантов на рынок труда составляет всего 2,6.
«Это очень низкий показатель. Наибольшее количество трудовых мигрантов задействовано в таких отраслях, как строительство, обрабатывающее производство, сельское и лесное хозяйство. В указанных отраслях отсутствует необходимый потенциал рабочих рук из числа коренного населения по отдельным профессиям и видам работ, особенно в сфере рабочих специальностей. А вот показатель эффективности использования иностранной рабочей силы в Томской области составляет 85,7%, это достаточно хорошо. Но, я так понимаю, общий тренд политики РФ - это уменьшение квот. На самом высшем уровне принято решение, что трудовых мигрантов стало очень много, и их количество должно уменьшиться, к сожалению. Это идет вразрез с демографическими картами. Демографы говорят, что это, скорее всего, сыграет отрицательную роль в поступательном экономическом развитии России», - озвучил свои мысли ученый. 
О перспективах трудовой миграции в регионе говорили и депутаты Законодательной Думы на  общем собрании. Один из вопросов, который они обсудили, связан с необходимостью определить стоимость патента, дающего право на работу, на 2018 год. В настоящее время она составляет 3200 рублей в месяц. Анализ региональной практики показал, что данная сумма незначительна, поскольку в рейтинге регионов Российской Федерации в части стоимости патента в нынешнем году Томская область занимает лишь 58-е место из 85. Законопроект предусматривал увеличение ежемесячной стоимости патента до 3500 рублей. Это решение было поддержано парламентариями.
Отметим, за 9 месяцев 2017 года миграционной службой было выдано 5584 патента, что на 14,6% больше количества патентов в аналогичном периоде 2016 года. Объем налоговых поступлений за трудовой патент в консолидированный бюджет области при этом вырос в 1,5 раза (на 31,4 миллиона рублей), составив 100,6 миллиона рублей. В 2018 году дополнительные доходы консолидированного бюджета по поступлениям НДФЛ от иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, могут составить порядка 12,5 миллиона рублей.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б