Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 10 2017К 100-летию нашей газеты

СТАЛИНГРАД – СВЕРКАЮЩЕЕ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Одной из самых заметных публикаций  газеты «Красное знамя» в январе 1943 года стала передовая с ярким заголовком «Если враг не сдается – его уничтожают». В ней шла речь о битве под Сталинградом, за которой следил весь мир. Кольцо вокруг немецкой группировки из 22 дивизий неуклонно сжималось, Красная армия уничтожала гитлеровских солдат и офицеров. Немецкие генералы не приняли под Сталинградом условий предложенной им капитуляции, подписав тем самым смертный приговор своим солдатам.

Война на уничтожение! – именно такую войну затеяли гитлеровцы, напав на нашу страну. Едва переступив нашу границу, они заявили, что Красная армия уничтожена.
Но в дни, когда немецко-фашистские захватчики упивались временными успехами, когда ценой огромных потерь продвигались по стране, оставляя за собой горящие города и села,  виселицы, тысячи и тысячи трупов советских людей, Сталин сказал: «Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат…».
Главным событием на фронтах в январе 1943-го была, конечно, завершающаяся операция по уничтожению 6-й германской армии. Это была особая, отборная группировка. Гитлер гордился ее ударной силой, ее офицерами и солдатами. Кадровые дивизии были сформированы почти исключительно из «чистых арийцев» – в Бранденбурге, Дрездене,  Баден-Бадене. Некоторые части, как, например, 79-я пехотная дивизия, сформированная в августе 1939 года, состояла почти исключительно из молодежи 22-28 лет, развращенной фашистской демагогией. Многие солдаты были отъявленными гитлеровцами, в некоторых частях на пять солдат приходился один член нацистской партии. Это армия сеяла смерть и разрушение в Бельгии и Франции, участвовала в завоевании Югославии и Греции, оккупации Чехословакии.
С первого дня войны в СССР  Гитлер бросил 6-ю армию на восток. Это она, истекая кровью, пробивалась от Харькова до Сталинграда. Именно ей поручил фюрер осуществление важнейшей части своего плана - захват волжской твердыни. Командующий Паулюс играл крупную роль среди гитлеровского генералитета. В январе 1942 года он был произведен в генералы танковых войск, через год получил звание генерал-полковника. А в разгар боев, когда Красная армия сжимала железное кольцо, нанося удар за ударом по окруженной немецкой группировке, Гитлер наградил Паулюса дубовым листом к рыцарскому ордену «Железного креста», присвоил звание генерала-фельдмаршала. Правда, на другой день новоиспеченный фельмаршал вместе со своим штабом был взят в плен.
«К этому дело шло неуклонно, - сообщает газета своим читателям, - за два месяца наступления наших войск – с 19 ноября 1942-го по 19 января 1943 года – сдались, взяты в плен более 200 тысяч немцев, итальянцев, венгров, румын. За это же время немецкая армия потеряла только убитыми более 500 тысяч солдат и офицеров, не считая тяжелораненых, которые не возвратятся в строй. Таковы потери в живой силе. Кроме того, гитлеровская армия понесла огромные потери материальными средствами. За это время она лишилась свыше 6 тысяч танков, 12 тысяч орудий разных калибров, до 3500 самолетов, многих миллионов снарядов и патронов. Так, изо дня в день таяла, подтачивалась сила гитлеровской армии, а вместе с уничтожением живой силы и материальных средств подрывалась и моральная устойчивость врага. Миф о непобедимости германской армии была развеян Красной армией еще в первый год войны. Народы мира увидели, что немцев можно бить  и можно разбить».
Победы ждал весь мир, следя за каждым эпизодом этой грандиозной битвы. «Красное знамя» помещало в каждом номере несколько материалов, всесторонне информируя о происходящем на берегах Волги. В сообщении Николая Вирты, озаглавленном «Сталинград сегодня», говорится: «Итак, свершилось! Над Сталинградом, над его центральной частью развевается Красное знамя. Пусть вся страна запомнит эту дату – 31 января 1943 года. В этот день доблестные войска Донского фронта, взаимодействуя с другими частями, ликвидировали группировку фашистов, взяли в плен большое количество солдат и офицеров, 16 генералов. Наши части после ожесточенных боев на улицах города, обошли противника с флангов. Прорваны сильнейшие укрепления. Это – сложнейшая система минных полей, проволочных заграждений, баррикад, укрепленных и насыщенных до предела техникой, система подвалов, блиндажей, лестничных клеток в разрушенных домах. И все же она была взломана малыми силами воинов, действовавших с большой отвагой…».
Большое число пленных появилось в расположении 62-й армии на берегу Волги еще утром 30 января. Сначала шли малыми группами, к исходу дня – великое множество. Бой не стихал и ночью, однако в одну из частей явился парламентер командира 14-й танковой дивизии немцев. Он передал, что в виду полной бессмысленности дальнейшего сопротивления командир дивизии сдается в плен вместе со штабом и всей дивизией. Он обещал  к 6 часам утра, выстроив дивизию в походный порядок, сдать ее около театра. Очевидцы назвали это действо незабываемой картиной. Весь город еще освещался ракетами, шла стрельба, били пушки и минометы, а около театра в боевом порядке стояли остатки танковой дивизии с оружием в руках и командирами во главе подразделений. Дивизия тут же сдала оружие. 
«Это было началом, - продолжает рассказ автор, - плотину прорвало. Начали сдаваться остатки танковых, кавалерийских и прочих частей. Улицы Сталинграда снова заполнились фашистами, но уже безоружными, худыми, небритыми, одетыми в тряпье. Пленных не успевали считать. Тысячные толпы собирались на площадях. Многие бродили по улицам и задавали стереотипный вопрос: «Где тут плен?» Заходим в немецкий лазарет в подвале. Здесь тысячи три раненых солдат и офицеров. Они лежат на полу, на тряпье. Много умерших. Другие умирают от ран, холода и голода. Невыносимый смрад, стоны, вопли. Весь этот ад тотчас выгоняет нас наверх, на улицы Сталинграда.
Здесь кипит работа, разбирают трофеи, сортируют автомобили, орудия. Растут штабеля автоматов и винтовок, потому что подходят все новые и новые группы пленных, бросая оружие… Из своих убежищ выходят местные жители и плачут от счастья. Бойцы карабкаются на развалины домов, выбирая самые высокие, и устанавливают на них красные знамена. Их появилось множество, они пламенеют на голубом фоне неба. И бойцы, проходящие внизу, отдают им честь…».
В другой статье «Историческая победа Красной армии» говорится, что «историческое сражение под Сталинградом завершилось полной победой советских войск. Красная армия ликвидировала отборную группу вражеских войск, насчитывающую, по меньшей мере, 330 тысяч человек. Только с 10 января по 2 февраля взято в плен свыше 91 тысячи гитлеровских солдат и офицеров. 24 генерала, в том числе командующего генерала-фельдмаршала Паулюса. 2500 офицеров. Захвачено колоссальное количество военной техники. Так кончилась эта историческая битва, более полугода приковывавшая к себе внимание всего мира. Все сознавали, как много решает исход этой битвы во всем дальнейшем ходе войны…».
Нелегко далась Красной армии эта победа. Враг бросил сюда огромные силы, отборные войска. Немцы сосредоточили огромные массы самолетов, бронетанковых частей, артиллерии. Сняли даже часть войск из Ливии и с запада Европы, бросив на штурм Сталинграда. Достаточно сказать, что на один только Сталинградский тракторный завод немцы сбросили 8000 фугасных бомб.
«Но сильнее всех танков и авиабомб, - информирует автор, - сильнее и крепче всех залпов немецкой артиллерии оказались советские люди, бойцы и командиры Красной армии, рабочие Сталинграда, моряки Волжской флотилии. Сталинград защищали все народы Союза СССР, защищала вся страна. Судьба Сталинграда волновала миллионы наших друзей во всем мире. Разве не эта героическая борьба Сталинграда, приковавшая к себе огромные силы гитлеровской военной машины, дала возможность союзникам сосредоточить войска для успешных операций в Северной Африке?
Сталинград сразу стал глубоким тылом. Части Красной армии, вписавшие в века имена своих героев, накопившие огромный опыт окружения, разгрома и истребления врага, проверившие свои силы, еще не раз нанесут улары немецко-фашистским оккупантам. Бойцы и командиры на фронте и все трудящиеся страны Советов, читая приказ Верховного Главнокомандующего тов. Сталина по войскам Донского фронта, адресованный представителю Ставки Верховного Главнокомандования маршалу артиллерии тов. Воронову и командующему войсками Донского фронта генералу-полковнику тов. Рокоссовскому, также несут в своем сердце глубокую благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия и поздравляют их с успешным завершением ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск. И на фронте, и в тылу советские люди горят желанием бороться так, как дрались наши герои под Сталинградом, и победить так, как они победили.
Пусть знают гонимые на запад немецкие оккупанты на Северном Кавказе, в Донбассе, на Украине и в других оккупированных ими районах Советского государства, что им недолго жить на нашей земле. Судьба гитлеровских армий под Сталинградом – грозное предупреждение врагу. Его ждет смерть или плен. Наступление Красной армии продолжается. Ее наступательная сила растет. Ее ничто не остановит. Вдохновленная приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина в священной ненависти к врагу она идет вперед, к победе!»
Победа произвела гнетущее впечатление как на самих немцев в Германии, так и на все население стран, оккупированных или вступивших в союз с фашистами. Гитлер, выступавший каждый год 30 января в день захвата власти, отказался от своей традиционной речи. С юбилейной речью выступил рейхсмаршал Герман Геринг. Он пытался создать ореол вокруг разгрома, сравнивая немцев в Сталинграде с «героями Спарты». «Но как мало похожи немецкие генералы на спартанцев, - замечает в своем памфлете «Сталинград» писатель Илья Эренбург, - сначала они приказывали расстреливать фрицев, которые робко мечтали о плене. Потом? Потом эти «спартанские» генералы сами выкинули свои подштанники вместо белого флага. Геринг сказал: «Защитники Сталинграда – потомки нибелунгов». Нечего сказать, «потомки»!
Геринг сказал: «Тысячу лет каждый немец будет произносить слово «Сталинград» со священным трепетом». Да, с трепетом будут произносить немцы роковое для них слово: под Сталинградом – могилы не только сотен тысяч фрицев, под Сталинградом погребена разбойная мечта немцев о «новом порядке», о «народе господ».
Сталинград – это слово с гордостью будут повторять все верные сыны России. В Сталинграде восторжествовала справедливость. В Сталинграде началось возмездие: поднявшие меч погибли от меча. Сталинград – это слово будет стоять в летописи рядом с Чудским озером и Куликовым полем… Сталинград – это только начало. Мы знаем теперь, как драпают «спартанские» колбасники. Мы знаем теперь, как фон-нибелунги всех званий сдаются в плен. Трепещите, разбойники, на Кубани! Трепещите на Осколе! Наступает Красная армия. Наступает Россия».
«Сталинградская эпопея! Постепенно, по мере отдаления знаменательного дня, мы еще глубже, еще полнее осознаем все величие этой победы, - говорится в передовой под ярким заголовком «Сталинград – сверкающее знамя победы», – все ее историческое значение. В сознании людей встает во всем грандиозном величии гениальный стратегический замысел Верховного Командования Красной армии и его великолепное организационное претворение в жизнь, решившее исход одного из самых великих сражений в истории войн. Сталинградская победа представляет собой такой образец военного искусства, равного которому не знает мир».
Хвастливые немецкие стратеги не сумели ни понять, ни разгадать того, что таила героическая, беспримерная в истории оборона Сталинграда. Мир удивлялся железной стойкости воинов. Всем памятна суровая и мужественная клятва бойцов, командиров и политработников Сталинградского фронта, данная товарищу Сталину: «Перед нашими боевыми знаменами, перед всей Советской страной мы клянемся, что не посрамим славы русского оружия, будем биться до последней возможности…». Советские воины победили. Наш народ отозвался на эту великую победу восторженным приветом, глубочайшей благодарностью Красной армии, ее военачальникам, ее великому вождю и Верховному Главнокомандующему.
Сталинградская победа окрылила надеждой все порабощенные Гитлером народы, она явилась могучим стимулом для подъема антигитлеровского движения в оккупированных странах. Сталинградская победа была встречена взрывом энтузиазма самыми широкими слоями населения Великобритании, Соединенных Штатов, в странах Латинской Америки. Главнокомандующий вооруженными силами США Франклин Д. Рузвельт в телеграмме Сталину пишет: « Командиры и бойцы  Ваших войск, мужчины и женщины, которые поддерживали их, работая на заводах и полях, объединились не только, чтобы покрыть славой оружие своей страны, но и своим примером среди всех объединенных наций  вызвать новую решимость, приложить всю энергию, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага».
В ответной телеграмме Сталина сказано: «Выражаю уверенность, что совместные боевые действия вооруженных сил Соединенных Штатов, Великобритании и Советского Союза в скором времени приведут к победе над общим врагом».
А сегодня, те, кто был нашим союзником, кто восхищался мужеством наших бойцов, всячески стараются приуменьшить вклад Советского Союза в победу над фашизмом.
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б