Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 10 2017К 100-летию нашей газеты

«В БЕРЛИН! – НЕТ СЛОВ ПОНЯТНЕЙ СЕРДЦУ…»

Вот и пришел он, победный 1945 год! Уже никто не сомневался в исходе войны. Публикуя Приказ Верховного Главнокомандующего № 5 от 23 февраля 1945 года, газета «Красное знамя» сообщала своим читателям, что «Красная Армия не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и отбросила врага на многие сотни километров за те рубежи, с которых немцы по-разбойничьи напали на нашу страну, перенесла войну на территорию Германии и теперь вместе с армиями наших союзников успешно довершает дело разгрома немецко-фашистской армии…»

Картина всеобщего наступления наших войск была масштабной. В январе Красная Армия обрушила на врага небывалый по силе удар на всем фронте от Балтики до Карпат. Она взломала на протяжении 1200 километров мощную оборону немцев, которую они создавали в течение ряда лет. В ходе наступления Красная Армия быстрыми и умелыми действиями отбросила врага далеко на запад. Советские войска с упорными боями продвинулись от границ Восточной Пруссии до нижнего течения Вислы – на 270 километров, с плацдарма на Висле южнее Варшавы до нижнего течения реки Одер – на 570 километров, с Сандомирского плацдарма в глубь немецкой Силезии – на 480 километров.
Успехи зимнего наступления сорвали попытку немцев захватить Бельгию и Эльзас, дали возможность армиям наших союзников, в свою очередь, перейти в наступление против немцев  и тем самым сомкнуть свои операции на Западе с наступательными операциями Красной Армии на востоке. Победная статистика впечатляла любого, даже самого неискушенного читателя.
«За 40 дней наступления в январе-феврале 1945 года наши войска изгнали немцев из 300 городов, захватили до сотни военных заводов, производящих танки, самолеты, вооружение, боеприпасы, заняли свыше 2400 железнодорожных станций, овладели сетью железных дорог протяженностью более 15000 километров. За этот короткий срок Германия потеряла 350000 солдат и офицеров пленными и не менее 800000 убитыми. За тот же период Красная Армия уничтожила и захватила около 3000 немецких самолетов, более 4500 танков и самоходных орудий и не менее 12000 орудий…»
Таковы были материальные и человеческие потери. Не менее важен был и моральный фактор. Гитлеровцы кичились, что более сотни лет ни одного неприятельского солдата не было в пределах Германии, и что немецкая армия воевала, и будет воевать только на чужих землях. Теперь этому немецкому бахвальству положен решительный конец. Зимнее наступление показало, что Красная Армия находит все новые и новые силы для решения все более сложных и трудных задач. Наши бойцы, воодушевленные сознанием своей великой освободительной миссии, проявляют чудеса героизма и самоотверженности, умело сочетают отвагу и дерзость в бою с полным использованием силы и мощи своего оружия. Генералы и офицеры Красной Армии мастерски сочетают массированные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром. На четвертом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни было, ее боевая техника стала еще более совершенной, а боевое мастерство – во много раз выше.
В другой публикации «Навстречу годовщине Красной Армии» газета отмечает: «Чем ближе день 23 февраля, тем ярче выражение чувств всенародной любви к армии, к ее воинам, к ее великому организатору, вождю и полководцу товарищу Сталину… В четвертый раз страна будет отмечать годовщину существования своих вооруженных сил в обстановке Отечественной войны с гитлеровской Германией. В нынешнем году советские воины будут встречать славный день годовщины в битвах на земле гитлеровской Германии. Восточная Пруссия, Силезия, Бранденбург, Померания – в огне войны, ее пламя подбирается к Саксонии. Наши войска у Кенигсберга, Франкфурта-на-Одере, на подступах к Штеттину и Берлину…»
В соревновании, посвященном годовщине Красной Армии, новых успехов добиваются герои трудового фронта – стахановцы и ударники. Ширится движение укрупненных фронтовых бригад по примеру Егора Агаркова. Они увеличивают выпуск продукции с меньшим количеством квалифицированных работников. На железных дорогах увеличивается число последователей таких выдающихся новаторов, как машинист Коробков и составитель Катаев, которые добиваются наилучшего использования технических средств транспорта… Каждый город, каждая деревня готовят производственные подарки Красной Армии. Кроме того, наш народ памятует о том, что подлинной заботой о Красной Армии является забота о семьях фронтовиков. Причем такая забота не стала кампанией, а вошла в быт советских людей. Работники тыла особо подчеркивают свою любовь к детям защитников Родины. Заводы, фабрики, колхозы готовят ребятам подарки, устраивают праздники для детей. Это – одно из ярких проявлений советского патриотизма.
Томичи никогда не оставались в стороне от общенародных задач. Газета публикует целую полосу под шапкой «Новыми успехами в тылу поддержим победоносное наступление Красной Армии! Не покладая рук будем работать на благо Отчизны!» Профессор-доктор В. Щербаков в письме «Советский ученый» рассказывает, чем привлекла всеобщее внимание защита диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук Александра Акимовича Воробьева. Одновременно с разработкой столь важной проблемы А. Воробьев многие годы успешно занимается изучением поведения изоляции и аппаратуры в условиях низких температур Сибири. В годы Отечественной войны профессор Воробьев написал учебник по курсу техники высоких напряжений. Получив весьма положительные рецензии виднейших специалистов, учебник принят к печати в 1945 году. За выдающиеся заслуги в деле подготовки специалистов для народного хозяйства и культурного строительства правительство наградило профессора Воробьева орденом Трудового Красного Знамени.
Газета рассказывает об успехах токаря Томского подшипникового завода Кати Каторжнюк. Рано лишившись родителей, девочка воспитывалась в детском доме. После окончания ремесленного училища получила очень востребованную и в мирное, и в военное время специальность. На подшипниковом заводе ее очень ценят и считают опытным мастером. Недавно ей присвоили шестой разряд. С ее шлифовального станка ежедневно сходят самые точные инструменты.
Даже обычная информация о ходе посевных работ звучит в эти дни необычно.
Б. Немировский  сообщает из колхоза «Красный пахарь» Асиновского района: «Молнией облетела деревню радостная весть: «Наши войска вступили в Берлин!» Из уст в уста стали передавать: «Скоро наступит долгожданная победа!» Глубокое волнение охватило всех – от подростков до стариков. Каждому хочется в эту весну поработать еще лучше, чтобы ускорить разгром врага…»
А большевики Томской области, собравшись на свою первую областную партийную конференцию, шлют пламенный большевистский привет нашему вождю и учителю товарищу Сталину. «Выполняя  Ваши указания о перестройке всей работы на военный лад, наша областная партийная организация провела большую работу по хозяйственному и культурному  развитию области и мобилизации ее природных богатств для нужд страны и фронта. Наша промышленность, созданная и в значительной мере расширенная в годы войны, неуклонно развивается и увеличивает выпуск продукции. Многие северные районы области из потребляющих превращаются в производящие зерно и продукты животноводства. Ученые г. Томска также внесли большой вклад в сокровищницу нашей отечественной науки, обогатив ее новыми важнейшими открытиями, имеющими огромное значение в укреплении и развитии боевой мощи Красной Армии. За время Великой Отечественной войны в вузах и техникумах г. Томска подготовлены тысячи специалистов для всех отраслей народного хозяйства, а также воспитано немало офицеров Красной Армии, доблестно сражающихся на фронтах Отечественной войны…
Первая областная партийная конференция подвела итоги работы парторганизации и наметила практические задачи по освоению наших богатейших ресурсов, по оказанию еще большей помощи фронту… Мы заверяем Вас, дорогой товарищ Сталин, что большевики Томской области еще шире развернут организационно-массовую и партийно-политическую работу, приложат все свои силы, всю свою волю и энергию для дальнейшего развития нашей новой области и всемерного увеличения помощи доблестной Красной Армии…»
На газетных полосах публикуются оперативные материалы из действующей армии, которые даже сегодня, через семь десятилетий воспринимаются с большим познавательным интересом. «Однажды ночью» озаглавлен репортаж капитана С. Портмана. «Старший сержант Владимир Пашкевич пробирался впереди подразделения с группой разведчиков. В полукилометре от большой усадьбы попали под пулеметный и автоматный обстрел. Противник не успел создать здесь промежуточного рубежа, и разведчики решили рискнуть и проникнуть в поместье… Сквозь ставни барского дома пробивался луч света. Заглянув в щель, старший увидел пустую комнату. Значит, хозяева где-то поблизости. Он поручил проверить это рядовому Фоменко, а сам с остальными бойцами устроил засаду у дороги. Фоменко стал наблюдать из-за угла сарая. В ярко освещенном коридоре сновали люди. Они носили чемоданы, ящики, узлы и укладывали все на подводы.
Разведчик зорко следил за происходящим и вскоре заметил у стены дома одинокую фигуру. Сначала он подумал, что часовой, но это была женщина с покрытой платком головой. Кто она и почему здесь стоит? Взяв автомат наизготовку, он скрытно подобрался к женщине и шепотом окликнул ее. Она вздрогнула от испуга, но разведчик прикрыл ей рукой рот и спросил, что она здесь делает. Задыхаясь от волнения и нечаянной радости, девушка сбивчиво рассказала: «Меня Катей зовут, Екатериной Устек. С Украины я, с Житомирщины. Три года была в рабстве, три года мечтала услышать родную речь, увидеть советских воинов. Это поместье барона фон Брукка, он бежит в тыл…»
Не удалось скрыться барону, гитлеровскому офицеру. Узнав, что происходит, Пашкевич решил захватить барона в плен. Время шло к полуночи. Немецкий унтер-офицер, руководивший заслоном, решил, что барон уже уехал и снялся вместе со своими солдатами. Гитлеровцы шли по дороге. Вдруг их остановил оклик Пашкевича. Охрана сдалась без выстрела, а следом был пленен и барон фон Брукк.
Советские войска наступали по всему фронту. А между тем в немецком тылу нарастала всеобщая паника. Вот как рассказывает об этом в своем памфлете писатель Илья Эренбург. «Ледяной ветер рыщет по длинным улицам Берлина. Но не ветер – ужас гонит немцев и немок. Они примчались в немецкую столицу с востока: из Данцига, из Бреславля, из Франкфурта, из Кюстрина. Они вопят: «Боже мой, танки!» Еще вчера они думали о Берлине, как о спасении, но они видят убегающих берлинцев. «Я все отдам за место в поезде», - кричит сверхчеловек. Чем он пытается соблазнить другого сверхчеловека? Званием гауляйтера Кубани, генеалогическим древом или коронкой с зуба, вырванного в Майданеке?»
…Мы ничего не забудем. Мы идем по Померании, а перед нашими глазами разоренная и окровавленная Белоруссия. Мы и до Берлина донесем неотвязный запах гари, которым пропитались наши шинели в Смоленске и Орле… А развалины Сталинграда и Воронежа. Мы много говорили о прорыве Ленинградской блокады, а сами думали о наших детях, о погибших детях, которые, умирая, молили мать дать им крошку хлеба. Солдаты, которые штурмуют сейчас немецкие города, не забудут, как матери Ленинграда тащили  на салазках своих мертвых детей. За мужество ленинградцев Ленинград уже вознагражден. Но за муки Ленинграда Берлин еще не ответил…
Теперь он скоро ответит – за все. Он ответит за немца, который порол беременных женщин в Буденовке. Он ответит за немца, который подбрасывал в воздух детей и хмыкал довольный: «Новый вид спорта…». Он ответит за немца, который жег русских женщин в Ленинградской области и хвастал: «Эти русские горят, как будто они не из мяса, а из соломы». Он ответит за немца, который закапывал старых евреев живьем так, чтобы головы торчали из-под земли, и писал: «Это очень красивые клумбы». Берлин ответит за все. И Берлин теперь не за горами…
В Берлин! – Нет слов понятней сердцу каждого из нас. В Берлин! – эти слова подымают и мертвых. В Берлин! – это значит жить, и это значит больше, чем жить, – это значит дожить, увидеть своими глазами, что не напрасны все жертвы, все муки, все горе…
Кто нас остановит? Генерал Модель? Одер? Фольксштурм? Нет, поздно. Кружитесь, горите, войте смертным воем – настала расплата».
Шел последний месяц войны. Враг еще будет отчаянно и упорно сопротивляться. Но придет тот, такой для всех желанный и долгожданный день Великой Победы. И тогда победители увидят то, что было объектом мечтаний в долгие и тяжелые годы войны, и то, что станет реально ощутимым, завоеванным – знамя Победы над Берлином!
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б