Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

18 10 2017Красное Знамя

Ну и хрен с ними, с этими санкциями!

Как я теперь понимаю, инвалид-фронтовик, взявшийся преподавать литературу в нашей деревенской школе, имел смутное представление о методике. Но мы его любили. У него на уроках нам всегда было интересно,  он часто  заставлял нас находить в обыкновенном тексте совершенно неожиданное…
Читаем вторую главу «Евгения Онегина».
- «И  русский Н как N французский // Произносить умела в нос».
 - Неверно! - стараемся «эн» произнести как-то по-деревенски, а в N делаем неслыханные прононсы. Но снова слышим в ответ:
– Неверно! Возьмите в библиотеке «Детство» Горького, найдите, как дед учил Алексея азбуке. Поставлю «отлично» за четверть тому, кто первый догадается, в чем дело. 
…Учил азбуке, аз-буке! Аз, буки, веди, глаголь, добро… Как называется буква «Н»?  «Наш?». Значит, «И русский Наш, как N французский…»
Наверное, пушкиноведы не согласятся с таким прочтением, но именно оно засело в памяти.

Почему сейчас вспомнил об этом? А потому, что в кириллице у каждой буквы имеется название, в том числе, разумеется, и у буквы Х – хер, породившее вполне литературный (есть у Н. Лескова, Ф. Достоевского, А. Чехова) глагол «похерить», то есть перечеркнуть двумя диагональными линиями текст на бумажной странице, или в более общем смысле – изъять что-то, удалить, выбросить. Есть довольно интересные объяснения тому, как безобидное слово «хер» стало синонимом двусмысленного «хрена», с одной стороны, растения-приправы, а с другой - одного из слов ненормативной  лексики, из, так сказать, «слабых ругательств». Так вот, повод - в довольно неожиданном пересечении  русского «хрен» в первом из названных смыслов с латинским sanctio, означающим строжайшее постановление.
Вообще-то латыни в деревне, а потом в вузе, мне, к сожалению, изучать не пришлось, но, хуже того, я и в соответствующем понятии не очень-то разбираюсь, хотя  оно мне вроде бы ни к чему, не то что другим.
 Например, очень известная дама сообщает в интернете, что она против санкций, она в панике. Ведь она в результате санкций лишается возможности вкушать устриц и какого-то сыра с совершенно необыкновенным амбре. Конечно, ее понять можно, а мне все равно, устрицы в мой рацион не входят (честно говоря, я за свои долгие годы ни разу их так и не попробовал), да и камамбер или моцарелла мне вовсе ни к чему. Когда бессмертный Козьма Прутков написал: «я вкус в нем нахожу», какой сыр он имел в виду? Отечественный, потому что сыр у нас любили еще до князя Владимира и крещения Руси. И ныне есть у нас и «Российский», и алтайский, и «Советский», и если это не подделка, то вкус у них совсем неплох.
Вина? Нет, я не ханжа, и с удовольствием закушу итальянским лимончиком рюмочку, скажем, Hennessy или Courvoisier. Если правдива легенда, что именно так любили пить коньяк русские государи, что именно они и придумали это замечательное сочетания кисло-сладкого с алкогольно-ароматным, то это, наверное, единственный пункт, в котором у меня нет разногласий с Романовыми. Но признаюсь, для меня ничем не хуже селедочка по-русски с лучком и картошечкой под стопочку «Столичной» или даже хрустящий соленый огурчик под какую-нибудь другую водочку. Тут  ведь важно, чтобы она не была «паленой» или не проистекала из кладовых вещдоков, оприходованных некоторыми борцами за правопорядок и пущенных ими в рынок как некий second hand. Как  депутату, мне пришлось узнать о деле мошенников из «органов», изымавших контрафакт, а потом за соответствующую мзду передававших его в торговлю. Было такое в Томске, никуда не денешься, было, но, кажется, на нары никто не попал.
Но всего важнее не что пьешь, а с кем и за что чокаешься! Правда, кажется, вина примерно из пятнадцати стран, от Австралии и ЮАР до Чили и Аргентины, не пропуская Францию и Испанию, как и пиво из Мюнхена, ни под какие санкции не попали, пейте, что хотите и сколько можете. А по мне, так с возвращением Крыма в лоно матери Родины к нам вернулась и «Массандра». Споры по поводу качества того, что к нам оттуда привозят, считаю неэтичными и доказывающими слабую теоретическую и гастрономическую культуру потребителей. Крымские «Кокур» и «Мускат» все равно лучше, а квасной (в смысле спиртовый) патриотизм тут ни при чем. Впрочем, я, кажется, отвлекся от санкций.
Бананы хорошо растут в Южной Америке, апельсины -  в Северной Африке, в Томской области их не  выращивают. Но как их продавали в наших магазинах до 2014 года, так продают и сегодня. Сохранилась и всякая экзотика, вот вам киви, вот и авокадо, а вот и нечто с трудно произносимым названием. Дороговато, но дело не в цене, а в том, что мне больше нравятся наши вишни-черешни, клубника-земляника, а уж жимолость! Диабетики, гипертоники и просто сладкоежки, вы когда-нибудь пробовали  «Гордость Бакчара»?
И тут начинаются чудеса международной торговли с ее санкциями и контрсанкциями. Некоторые томские фермеры много лет выращивают великолепный картофель. Не стану писать о трудностях, с которыми они встречаются, развивая свое дело, о препонах в реализации выращенного, о положительном влиянии этого производства на уровень жизни семей картофелеводов. Один из них как-то сказал, что Томскую область можно превратить в этакую сибирскую новую Голландию, способную завалить «вторым хлебом» если и не всю Россию, то всю Сибирь с Казахстаном в придачу. И это правда! Однако в силу какой-то непостижимой для меня логики и в маленьких магазинах, и в супермаркетах Томска нам до недавнего времени предлагали египетский картофель!  Да-да, именно картофель, а не только фиги-финики и еще что-то специфически египетское! Кстати, одному из супермаркетов в Томске принадлежат три  магазина, а совет директоров этого ООО, зарегистрированного на Британских Виргинских островах, имеет образованнейший состав – не только МГУ и ЛГУ, но и Кембридж, Шеффилд, Гронинген, Амстердам. Есть кому заботиться о томичах, определять ассортимент, преодолевать санкции, размышлять о налогах и так далее! Гордитесь, земляки! Кстати, все знают, в каком океане находятся эти шефствующие над нами острова?
И не одна картошка! Тот факт, что наш рынок завален продукцией из Китая, не всегда доброкачественной, но относительно недорогой, можно оценивать по-разному. Но зачем прекрасной капусте, выращенной рядом с Томском в татарской Черной Речке, китайская конкурентка? Она немножко не такая, как наша, и щи из нее вовсе не отличаются какими-то особыми достоинствами. Что, неужели нам настолько не хватает своей, что мы меняем томские лес, газ, нефть на привозную пекинскую капусту? Ну, ладно, может быть, тут проявляется традиционная забота о восточном соседе и высокая политика. Но чем редиска, доставленная  самолетами из Израиля,  лучше привезенной на автомобилях с  огородов вокруг Томска? А зачем мне абсолютно безвкусный чеснок из того же Китая или немного лучший из Ирана?  А в чем смысл обеспечения Томска опятами и груздями из Китая? Это нынче, в год удивительно грибной. Замечу с одобрением, что руководство области беспокоится об использовании наших дикоросов! Ольга Петровна Мышкина, заслуженный учитель РСФСР и кавалер ордена Ленина,  когда-то нам рассказывала о протекционизме, что-то я, наверное, не совсем так понял.
И еще раз спрашиваю, что на что меняем?
Мне приходилось в разные годы бывать у нас на  Севере. Да и раньше, и теперь нефтяники и газовики неплохо обеспечены продуктами питания. Этих людей у нас очень уважают, их труд оплачивают сравнительно неплохо. Но в каких условиях они работают! Зимой минус 40-60 градусов, летом гнус, полжизни вне семьи - вахтовая система. Ох нелегко достается простым людям эта «Сила Сибири»!
Я не разбираюсь в тонкостях международной торговли, но ведь упрощенно картина такова. Имеем тяжкий труд нефтяников и газовиков. Отдаем невосполнимые запасы углеводородов. Получаем американские доллары. Покупаем за них восполняемое во всем мире продовольствие. Продаем его за наши рубли. Платим зарплату нефтяникам и газовикам. Они кормят гнус и добывают нефть. Отдаем... Вот такой круг.
Продовольствие, конечно, тоже достается не без труда. Скажем, вырастить в Таиланде ананасы и наловить там мидий, упаковать все это и отправить самолетами в Россию, где ими никто не наслаждался ни до 1917-го, ни до 1991 года, – трудовой подвиг, спасибо, товарищи тайцы! И немало труда надо потратить, чтобы произвести, а потом - смотрю на прилавки - привезти в Сибирь сыр из Аргентины, «Вермут» из Италии, маслины из Испании, соус из Кореи, печенье из Нидерландов, шоколадки из Бельгии,  горошек из Венгрии, соленые огурчики из Индии и Израиля, печень трески из Исландии,  горчицу из Польши… Правда, может, она, горчица, есть   своеобразный символ горького отношения Польши к России? Вообще-то эту приправу изобрели римляне, но французский Дижон считают «горчичной столицей мира», в мире славится и российская (точнее – немецкая) горчица из Сарепты на Волге, похваливают американскую, английскую, баварскую, китайскую, креольскую, донскую и т.д. и т.п. Упоминаний о польской мне не удалось найти, но аккуратненьких польских баночек в наших магазинах сколько угодно. Наверное, назло русским гурманам?
А историки утверждают, что огурцы впервые начали солить именно там, в Индии, три тысячи лет назад. Предки нынешних индийцев то ли научились этому у вавилонян, то ли, наоборот, сами научили этому царя Навуходоносора. У вавилонян деликатес заимствовали римляне, подававшие маринованное чудо самому  Юлию Цезарю, большому  любителю вкусно покушать после очередной победы над врагами. Может быть, тут и скрыт секрет, укрепляем исторические связи в рамках БРИКС и всего мира? 
Но какого… нет, не так. Причем здесь кириллица с хером? А притом, что у нас, видимо, все «похерено». И еще притом, что  всех переплюнула Германия. Чтобы понять, что я имею в виду, напомню написанную полтора века назад Николаем Некрасовым песню «Молодые»: 
«Повенчавшись, Парасковье
Муж имущество казал:
Это стойлице коровье,
А коровку Бог прибрал!
Нет перинки, нет кровати,
Да теплы в избе полати,
А в клети, вместо телят,
Два котеночка пищат!
Есть и овощ в огороде –
Хрен да луковица,
Есть и медная посуда –
Крест да пуговица!»
Каждому понятно, что крест с пуговицей, да лук с хреном – символы крайней бедноты российского крестьянина в славные годы царствования Александра II Освободителя. Понятно это и нашим торговым деятелям, прилавки наших магазинов украшают баночки с присланным из Германии хреном. Нет, он совсем неплох и мог бы выручить рыбу из знаменитого фильма, в котором Женя Лукашов с чувством произносит: «…Это не заливная рыба… хрену к ней не хватает!». В Германии, видимо, поняли эту фразу буквально и решили, несмотря на санкции, выручить Россию, в которой даже хрена своего не хватает. Наверное, фрау Меркель подумала: «Бедная Россия! Дожили, у них, похоже,  ничего, даже хрена нет!» А может быть, и вправду нет ни хрена?
Лев ПИЧУРИН.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б