Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

09 10 2017Выходной

Перспективные векторы

Вместе с коллегами из Санкт-Петербурга, Гамбурга и Лондона ученые-политехники провели исследование, в котором впервые показали, что полимерные и гибридные микрокапсулы с покрытиями из наноразмерного слоя двуокиси кремния могут с высокой эффективностью применяться при редактировании генома с использованием технологии CRISPR-Cas9.

В перспективе применение таких капсул сможет существенно упростить и повысить эффективность процедуры редактирования генома, которая в будущем поможет врачам лечить ранее неизлечимые наследственные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, гемофилия и многие другие.
Как объясняет один из авторов исследования, профессор клеточной и генной терапии, руководитель научно-исследовательского отдела клеточной и генной терапии Клиники трансплантации гемопоэтических стволовых клеток Медицинского центра Университета Гамбурга, бактерии имеют адаптивную иммунную систему, которая помогает им распознавать и уничтожать вирусы (бактериофаги), если те пытаются инфицировать их во второй раз. Принцип работы такой защитной системы схож с принципами работы наших кровяных антител, узнающих патогены, которые пытаются инфицировать человека повторно.
Открытие механизма действия CRISPR/Cas пять лет назад легло в основу новой прорывной технологии по редактированию генома CRISPR-Cas9. Преимущество этой технологии в том, что она гораздо дешевле, проще и быстрее по сравнению с существовавшими до тех пор технологиями редактирования генома — TALEN и ZFN. Следовательно, в перспективе ее будет гораздо легче внедрить в клиническую практику и использовать для лечения генетических заболеваний.
Однако в этой области существуют серьезные препятствия, которые мешают всем вышеперечисленным технологиям получить широкое применение в медицине. И главная среди них  — безопасная и эффективная доставка генетического материала в редактируемую клетку.
«Существующие методы доставки отличаются высокой степенью токсичности. При их использовании какая-то часть редактируемых клеток погибает. К примеру, при доставке биоматериала методом электропорации выживают только 40-50% клеток», — рассказывает младший научный сотрудник лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA при ТПУ Александр Тимин. Чтобы решить эту проблему, ученые впервые использовали для доставки генетического материала внутрь клеток полимерные и гибридные микрокапсулы с покрытиями из наноразмерного слоя кремния (SiO2), которые разрабатывает научный коллектив ТПУ совместно с коллегами из ПСПбГМУ им. академика Павлова.
«Эффективность доставки с помощью наших микрокапсул достигается за счет низкой токсичности. Проведенное исследование показало, что более 90% клеток выживают после трансфекции. Таким образом, процент отредактированных клеток стал значительно выше в сравнении, когда для трансфекции применялись липосомы», — резюмирует Александр Тимин.
Полученные результаты позволяют сделать вывод: данные микрокапсулы представляют собой перспективные векторы для доставки инструментов редактирования генома.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б