Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

26 09 2017Красное Знамя

Ключи от многих кладовых

На российском рынке труда и занятости населения сегодня происходят существенные изменения. Ведь рынок труда - это оживленный перекресток, место пересечения различных экономических и социальных интересов и функций. И все перемены в обществе, так или иначе, находят отражение в этом секторе.


- Взять, например, такую ситуацию: работодатели говорят про нехватку кадров и про то, что выпускников вузов приходится долго доучивать, вузы жалуются на низкий уровень подготовки абитуриентов. При этом требования времени неумолимы: региону нужно все больше специалистов в высокотехнологических новых отраслях экономики, - рассказала руководитель департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных. – Очень важно, чтобы все стороны – и работодатели, и соискатели, и образовательные учреждения, и структуры власти - получали то, что им требуется для развития дела и региона. Да еще и с учетом томских особенностей. Сложно? Да. Есть существенные минусы, например разобщенность участников рынка труда. Но есть и сильные стороны региона – наличие научно-образовательного комплекса и инновационного сектора. А вот готовых рецептов успеха нет, каждый регион России – особенный. Но если мы не будем ставить амбициозные задачи по сбалансированности рынка труда перед своей службой, то проиграем, даже не начав поиски ответов на эти сложные вопросы.

Расширить горизонты

Чтобы приблизиться к ответам, в департаменте решили воспользоваться современными форматами стратегического планирования. Проще говоря, провести проектный семинар «Траектории карьеры 2.0 в Томской области». Его модераторами выступили генеральный директор фирмы «INRU», разработчик программ профориентации и управления человеческими ресурсами Александра Бобрецова и руководитель офиса проекта INRUв Москве, эксперт в области управления персоналом Яна Войнаровская. 

Для лучшего понимания глубины погружения в тематику семинара надо остановиться немного подробнее на фигуре ведущего модератора. Знакомьтесь: Александра Бобрецова - разработчик исследовательских программ, руководитель направления качественных исследований, социолог и управленец в области HR и финансового менеджмента в одном лице. Она руководила проектами в крупных компаниях и на государственной службе, была членом экспертных советов Министерства промышленности и торговли РФ, Фонда Сколково, Агентства стратегических инициатив. И как эксперт в ситуациях, когда требуется увидеть намного больше того, что лежит на поверхности, была приглашена в Томск провести проектную сессию.

Такой формат заинтересовал томских работодателей, и участниками семинара стали первые лица и руководители кадровых служб ключевых компаний области, представители учреждений высшего образования, государственных и социальных институтов: ПАО «ТРК», СИБУР, ТГУ и ТПУ, консалтинговое агентство «НЕВА», «Газпромнефть Восток», «Газпром трансгаз Томск» и другие. Перед началом двухдневной работы в проектных группах управленцы и кадровики озвучили свои ожидания от семинара. «Хочу получить больше профессиональных знаний, расширить горизонты», «Услышу про новые инструменты в работе кадровых служб, по развитию персонала», «Хочу познакомиться с успешными практиками коллег». И даже такой запрос был – «хочется понять, что сегодня представляет ценностная матрица людей».

- Интересно рассмотреть возможные траектории карьеры наших резидентов, - сказал представитель ТВЗ. – При этом я два десятка лет преподаю в университете. И беспокоит, что многие успешные студенты не связывают свое будущее с Россией. Ежегодно порядка 350 тысяч человек уезжает из страны в поисках лучшей судьбы и работы. 

- Отток перспективных IT-кадров – это и наша проблема, - поддержала коллегу Маргарита Суворова, директор по персоналу фирмы «Элком плюс». – «Головастым» ребятам нравится там, где, как им кажется, больше возможностей для реализации их потенциала, их манят большие компании и города. 

- Наш фокус интересов в профориентации сегодня сместился от студентов к школьникам, - заявила начальник отдела организации и мотивации труда «Газпромнефть Восток» Юлия Минина. – Поэтому хочется узнать что-то новое про поколение, как их называют, «икс», «игрек», «зет».

Представителей вузов интересовали предпочтения выпускников при трудоустройстве, представителей предприятий – внутренняя мотивация персонала на развитие и проблема несоответствия спроса и предложения на рынке труда, когда запросы работодателей не совпадают с компетенциями соискателей, либо люди выбирают не те профессии, которые сейчас реально нужны. А уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Падерин хотел понять, почему ежегодно в рейтинге проблем томских предпринимателей кадровая проблема неизменно находится в тройке лидеров. «Самый важный вопрос на сегодня – воспитание даже не нынешних кадров, а тех, которые придут на рынок труда через 5-15 лет, - считает уполномоченный. - При этом у многих управленцев горизонт планирования в силу разных причин - всего 8-12 месяцев».     

- Способность подняться над повседневностью и понять, что хорошо, а что плохо, и где точки, которые необходимо поменять, - серьезная задача, в том числе и нашего мероприятия, - подытожила первый этап семинара Александра Бобрецова. – И овладение социальным проектированием тоже важно, ведь болезни социума кроются в повседневных привычках. Как говорится, если ты не проектируешь, то спроектируют тебя. Либо ты определяешь ситуацию, либо ситуация определяет тебя… Не случайно выпускникам Гарварда дарят напутствие: «И помни, что мир не совершенен, и ты можешь его менять!».

Правильный код

В течение двух дней участники семинара искали, нет, не универсальные ответы, но подходы к пониманию проблем в своей сфере. Вникали в презентации московских экспертов, делились на проектные группы, спорили и набрасывали идеи и варианты их воплощения в жизнь. Какие специалисты наиболее востребованы? Что ждет в ближайшем будущем томский рынок труда? Какие кадровые стратегии применять? Как повысить привлекательность рабочих профессий? Разгадку того, как будущее ответит на эти вопросы, пытались найти участники. 

Касались и приземленных проблем, и глобальных. Таких как информационная война за человеческие ресурсы, необходимость выработки стратегии победителей и социокультурного кода, который служит одним из главных подсознательных факторов, в том числе и при выборе молодыми людьми траектории карьеры.

- Влюбить в профессию, в регион, в место работы – во многом это вещи атмосферные, и на раз-два их не запустишь, - проговаривала Александра Бобрецова. – Здесь важно знание истории Отечества, родовые связи, только тогда молодой человек осознает Родину как часть своей идентичности, как часть своей истории, своей судьбы. В ином случае начинает работать концепция гражданина мира. На одном из подобных семинаров мы спросили участников, кто знает свое генеалогическое древо хотя бы до третьего колена. Из сорока человек руку поднял только один, он составил историю семьи до XVII века.

- В ходе семинара мы еще раз убедились, что в одностороннем порядке, например, только силами бизнеса, не справиться с кадровой проблемой, - сказала директор по персоналу фирмы «Элком плюс» Маргарита Суворова. – Нужны объединения на стыке власти, бизнеса, образования и науки. Во время проектирования мы попытались прописать пул актуальных проблем и вариантов их решения. Что-то можно начинать делать уже «здесь и сейчас», что-то под силу только в будущем и сообща. В общем, форматом проектного семинара нас загрузили, что называется, по полной.

Разговор, начатый на семинаре, продолжится, и не раз. Одной из территорий встреч для этого станет создание активного сообщества профессионалов, работающих в направлении развития и управления человеческим ресурсом. Решение о его создании уже в этом году стало одним из итогов проектного семинара.

- Зная ситуацию на рынке труда со стороны власти, мы готовы аккумулировать активный класс, вовлекать его в формирование будущего и выработку ответов на вызовы текущей ситуации, вместе отработать механизмы, которые помогут выстроить эффективную траекторию карьеры молодых людей, выбирающих будущую профессию, - сказала начальник департамента труда и занятости  области Светлана Грузных. – Это проекты по популяризации рабочих специальностей, профориентационные проекты, формирование профессиональных сообществ, заинтересованных в развитии человеческого потенциала региона и другие. Сейчас наша первоочередная задача – определить ценностные ориентиры, все, что связано с развитием человеческого капитала в нашем регионе; помочь работодателям уловить новые тенденции и вовремя отреагировать на изменения.

Что ж, на это и был расчет организаторов семинара. Участникам мероприятия будто бы выдали то самое гарвардское наставление, что несовершенный мир поддается коррекции. Главное – подобрать ключи, верные пароли и коды.

Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б