Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

11 09 2017Выходной

СКАЗКА ИЗ... МЕТАЛЛОЛОМА

Увидеть смешное лицо в отслужившем свой срок карбюраторе, а в водопроводном кране  будущий саксофон — это удается Владимиру Крюкову. Житель села Тогур Колпашевского  района наполнил свой дом, двор и мастерскую разнообразными поделками, материалом для которых служит все, что есть под рукой, — от металлолома до пластика. В ход идут гофрированные шланги, изоляторы, подшипники, газовые баллоны, шестеренки, свечи от двигателей внутреннего сгорания, связки алюминиевых ложек, а получается — сказка. 


Все началось с дерева

Художественного образования у Владимира Крюкова нет, по специальности техник-электрик, он всю жизнь проработал электромонтером. Однажды, много лет назад, дежурного электромонтера  вызвали в цех ширпотреба Колпашевского ЛПК, где вышел из строя деревообрабатывающий станок. Со станком Владимир Крюков разобрался, а когда увидел его в работе — глаз не смог оторвать. Резчики по дереву так обрадовались, когда после долгого простоя их станок ожил,  что в благодарность дали мастеру и деревянную заготовку, и трафарет, и даже подсказали, как свой станок сделать в домашних условиях. С этого момента все и началось, а первая работа —  резная рама для зеркала — до сих пор висит у него дома на почетном месте. 

— Декоративная  резьба сама по себе — занятие не очень азартное, — говорит мастер. —  Это просто монотонная работа, и я быстро от нее отошел. А вот когда делаешь скульптуру, такой азарт чувствуешь! Утром вскакиваешь пораньше, и скорее за резец, ведь пока работа не закончена, мне не терпится узнать, что получится в итоге. Иногда думаешь, вот будет такой-то персонаж. Но можно нечаянно отколоть фрагмент древесины, и все пойдет по-другому.  

В его коллекции — более 50 деревянных скульптур, от миниатюрных статуэток на полках  до ростовых фигур во дворе. Лев и львица в натуральную величину, которые с ленивым интересом взирают на прохожих и охраняют владения мастера, появились здесь благодаря  «Празднику топора». 

—  Это результат тренировки, — смущенно улыбается Владимир Михайлович. — Хотел поучаствовать в «Празднике топора»,  попробовал, за какое время я успеваю сваять большую скульптуру.  Понял, что на «Топор» мне пока рановато — у меня больше недели уходит на работу, а там время ограничено. 

Он предпочитает некрупные формы — когда в работе мелкие резцы, результат его радует больше. Свои работы он режет исключительно из кедра. «Ищу объявление в газете, кто продает дрова из кедра, заказываю чурки, выбираю подходящие, а остальными печь топлю», — признается Крюков.  


Железнорожденные
К металлу он пришел три года назад, уже будучи на пенсии. «Я же электромонтер, у меня накопилось много старого отслужившего оборудования, разных бросовых деталей. Железо валялось без дела, и я стал придумывать, как его можно применить», — рассказывает энтузиаст.  
Первым в его железной коллекции появился робот — из пружин и шестеренок, с водопроводным краном на голове и с букетом цветов в руках. Потом к нему присоединились диковинные динозавры и фантастические инопланетяне вместе с летающей тарелкой. Потом — стая диковинных птиц из связки старых алюминиевых ложек. Бросовые детали оказались благодатнейшим материалом для творчества. 
— Тут вообще результат непредсказуемый, все зависит от того, какое железо попадется под руку, — не скрывая восхищения, говорит Владимир Крюков.
Лицевая сторона его мастерской оформлена как средневековая крепость. На крыше — два металлических дракона, чуть ниже пантера и пума в состоянии конфликта, это прочитывается по их напряженным позам. Возле творческой цитадели стоит пушка. И тут же — пара трехметровых рыцарей из дерева и металла, со щитами и мечами, в доспехах. Тему крестовых походов, в том числе морских, продолжает попугай на мачте. Он выполнен из пластиковых бутылок и старой канистры из-под масла. 
— Пластиком же все вокруг завалено, это бедствие национальное и всемирное, — поясняет художник из народа. — Материал разноцветный, его легко обрабатывать, только ножницы и фантазия,  в голове образы возникают мгновенно. 
Ищите женщину, как говорят французы. И женщина тоже легко находится в этой композиции — над крепостью парит булгаковская Маргарита, блондинка с растрепанными волосами. К слову, похожий сюжет из «Мастера и Маргариты» можно увидеть и в доме, на картине, которую написал Владимир Крюков. Да-да, он еще и картины пишет. 
— Краски купил по случаю, они лежали-лежали, думаю – засохнут же, надо попробовать, — простодушно признается он. — Кисточки я вообще не использую, мне их мыть неохота. Ножиком или металлическими предметами краску растушевываю. Использую не только краски. Вот у меня, например, есть картина по Пушкину — Русалка на ветвях сидит, так она из ткани, а Кот Ученый — он рыжий, сделан из медной проволоки. 
«Идет налево» — так остроумно и все же цитатой из классика назван этот коллаж. Кстати, всем своим работам он дает названия строчками из стихов и песен. Две танцующие собачки из дерева — «Вихрем закружит белый танец». Изумленная рыба любуется русалкой — «Ах, какая женщина!». Отважная амазонка  положила руку на загривок полосатого хищника — «И тигры у ног моих сели». 
— Сначала работа  делается, а по ходу, поскольку песни все на слуху, строчка приходит в голову сама, — объясняет Владимир Крюков.

Если не лениться
Отдельная тема в творчестве — музыка. В его коллекции небольшой оркестр рожденных из железа музыкантов. Кто с саксофоном, кто с валторной, кто с барабаном, кто с балалайкой. Оказалось, сам  мастер любит слушать классику, его любимые композиторы — Шопен и Сен-Санс. Музыка его вдохновляет и успокаивает. А как же иначе, только со спокойной душой можно браться за творчество. 
Его работы берут на выставки в районном музее, специалисты возили их экспонировать и в Томск, и в Хакасию. Впрочем, гостеприимный  хозяин охотно распахивает двери своего дома и мастерской для всех, кто хочет посмотреть его творения. Знакомые приводят знакомых,  а если к тогурчанам  приезжают гости из других населенных пунктов — их тоже ведут на экскурсию к Крюкову, поскольку это своего рода местная достопримечательность. 
— Я не считаю, что делаю что-то сверхъестественное, — говорит Владимир Михайлович. — Это каждый может сделать, просто сейчас лень всех обуяла, кто за компьютером сидит, кто у телевизора. А я предпочитаю повозиться с деревом или железом. 
Сейчас мастер задумывает новый проект, которого хватит на долгую зиму. Ему удалось совершенно случайно прикупить четыре крупных старинных колеса. И он сразу представил, что это будет фаэтон, в который он посадит Терминатора с лицом Арнольда Шварценеггера — вырежет из дерева, чтобы было максимально похоже. А рядом оставит сиденье для желающих сфотографироваться. Такой артобъект появится весной возле его дома. Название ему еще не придумано —  потому что пока в наличии только колеса. 
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б