Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

11 09 2017Выходной

«РАБОТАТЬ ТЕМПАМИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ…»

Не устаешь удивляться, как много успевали сделать наши коллеги, кому выпала нелегкая доля в годы войны освещать работу промышленных предприятий, колхозов и совхозов в сибирском селе, рассказывать о наших земляках, которые в глубоком тылу совершали чудеса трудового героизма. Прошло три четверти века, а каждая газетная строка до сих пор актуальна, злободневна, доносит дыхание военного времени, передает ритм и напряжение тех грозных лет, когда впервые в отечественной истории решалась судьба всего государства, а вопрос жизни и смерти стоял перед десятками миллионов людей, перед всеми народами многонационального Советского Союза.


«Красное знамя» печатает передовую «Правды» за 3 декабря 1941 года, где, в частности, говорится: «В немецкой сводке по поводу советских потерь за пять месяцев окончательно завравшиеся гитлеровские брехуны еще раз оскандалились перед всем миром своим смехотворным заявлением о захвате трех четвертей всей военной промышленности СССР…». Но советское Информбюро, недавно разоблачившее дурацкие измышления гитлеровских фальшивомонетчиков о потерях наших войск, сообщило и о действительных потерях нашей промышленности, а главное, как удалось спасти большую часть производственного потенциала.

«Все заводы и фабрики из занятых немцами районов эвакуированы в восточные районы Советского Союза, - говорится в сообщении, - и многие из них уже на новом месте дают для Красной Армии танки и самолеты, пушки, боеприпасы. Небольшое количество предприятий, которые не удалось эвакуировать, немцы действительно захватили, но в виде развалин, взорванных и уничтоженных советскими войсками…».

И действительно, ничего подобного не знала мировая история. Сотни предприятий с оборудованием вместе с коллективами рабочих и членами семей в самые короткие сроки были переброшены за тысячи километров в Заволжье, на Урал, в Сибирь, где через 15-20 дней начинали работать первые цеха, а еще через декаду весь завод уже действовал полным ходом. Это было похоже на сказку, когда уже через месяц возобновлялось производство оружия. Но эту сказку превращали в быль люди. Такие как слесарь Кочетов, чьи слова приводит газета: «Врагу удалось ценой огромных потерь временно захватить наш родной город Днепропетровск, но он там ничем не поживился. Наш завод работал, и будет работать на советскую Родину. И мы, рабочие, будем трудиться на свое Отечество. Наши спины прямые и твердые, немецким захватчикам никогда не удастся их согнуть…».

Одним из выдающихся примеров организации работы крупных эвакуированных заводов, таких как электротехнический, электроламповый, инструментальный и другие эвакуированные предприятия, стал небольшой тогда провинциальный город Томск. Его население сразу выросло почти на 50 тысяч человек. И всем нашлась крыша над головой, надежный и теплый кров, хотя перед руководителями, партийными организациями стояли задачи огромной, невероятной сложности. Только представьте себе на минуту заснеженный город, скованный ранними 40-градусными морозами. Из вагонов перегружают оборудование, нередко вручную. Нужно найти помещения, строить новые, срочно переоборудовать старые заводские площади, принять и разместить не только рабочих, служащих и специалистов, но и их семьи, готовить квалифицированные кадры. Только они знают – руководители, партийные и хозяйственные работники военных лет – ценой каких гигантских усилий стоило восстановить кооперирование промышленности, порванные связи между смежниками. Нужно было наладить производство, не допуская дальних перевозок, не осложняя работу транспорта. Следовало максимально использовать все местные ресурсы и материалы, мощности оборудования, развивать производство инструмента. Словом, делать все возможное и невозможное, чтобы эвакуированные предприятия изо дня в день увеличивали выпуск продукции для фронта.

В этих суровых условиях работники редакции тоже нередко не спали ночью, организуя доставку очередного номера своим читателям. Да и на газетных полосах в печать шли статьи, мобилизующие на стахановскую, самую ударную работу. Яркий пример такой публикации – статья «За строжайшую экономию и бережливость». В ней шла речь о творческой инициативе передовых людей предприятий Томска, изыскивающих новые возможности для экономии материалов и сырья, металла и топлива. И рационализаторская мысль, прежде всего, направлялась на экономию металла, из которого выковывалось грозное оружие для Красной армии и Военно-Морского флота. Экономия металла была задачей первостепенной государственной важности.

Автор приводит пример, как рационализаторы завода Бадамянц и Иванов предложили заменить проволоку из дефицитных сплавов железной проволокой, а медь и латунь в контактах тоже железом. Между тем есть предприятия, где металл расходуется с преступной расточительностью. Так, начальник цеха Григорьев на тигелях для плавки за три месяца израсходовал около тонны дефицитного железа только потому, что на заводе не позаботились своевременно приобрести чугунные тигели, которые работают бесперебойно 3-4 года, в то время как железный пригоден лишь на… один день.

«Еще велик процент брака в литейных цехах ряда предприятий, в том числе на заводах металлических изделий «Республика» и электромеханическом. Над проблемой улучшения технологического процесса литья следовало бы поработать ученым Томска. Они могут и должны оказать помощь заводам в этом важном деле. Патриот Родины не может мириться с преступной бесхозяйственностью в использовании металла, - продолжал автор, - вот что пишет по этому поводу в редакцию «Красного знамени» молодой токарь Алимов: «С болью в душе видишь, как металлом заваливают ямы на улицах (на Пироговской ул.), вывозят на свалку (на пустыре против Лагерного сада, в овраге на Каштаке), или просто оставляют ржаветь на улице (ул. Розы Люксембург). Такое отношение к металлу особо преступно сейчас, когда каждый металлический предмет, вышедший из употребления, надо рассматривать как источник материала для новых боевых средств…».

Токарь Алимов прав, комментирует письмо автор, надо не только покончить с преступной бесхозяйственностью, но и привлечь виновных к ответственности. К сожалению, работники городской прокуратуры почему-то мало интересуются этими грубыми нарушениями государственной дисциплины.

Важной задачей является и экономия электроэнергии, поскольку городская электростанция не обеспечивает возросшие потребности промышленности города. Между тем на ряде предприятий не следят за электрическими установками, неправильно их используют. В результате несут огромные потери – до 40-50 процентов. На одном только лесопромышленном комбинате за год потери достигли 300 тысяч киловатт-часов. Руководителям ТЭЦ следует установить строгий учет и контроль использования электроэнергии.

«Воины Красной армии, - делает вывод корреспондент, - ведут ожесточенные бои против озверелого врага. Не щадя своей крови и самой жизни, они сдерживают натиск гитлеровцев. В это грозное время работники тыла должны работать еще более самоотверженно, увеличивая изо дня в день помощь фронту. Строжайшая экономия и бережливость помогут работникам тыла дать больше продукции стране и Красной армии, ускорить победу над ненавистными гитлеровскими мерзавцами…».

В каждой статье, корреспонденции, письме проводится главная мысль того времени – все для фронта, все для Победы. А значит - надо работать темпами военного времени. С этой мыслью живут и трудятся патриоты нашей Родины. Работать темпами военного времени – значит всегда помнить об опасности, нависшей над нашей Родиной, всего себя отдавать благородной цели – освобождения родной земли от оккупантов. Работать темпами военного времени – значит критически относиться к своим успехам, предъявлять к себе повышенные требования.

«Суровая сибирская зима создала большие трудности для тех предприятий, - критикует автор, - где к ней не готовились вовремя и по-боевому. Некоторые коллективы предприятий не вывозят топливо с расстояния 5-10 километров, ссылаясь на отсутствие транспорта. Говорят, что это трудная, почти не разрешимая проблема. А как же наши славные фронтовики в суровый мороз при выполнении боевой задачи совершают марш-броски на расстояние 40-50 километров, да еще с полной боевой выкладкой? Не транспорта не хватает, а настойчивости и воли у руководителей.

Работать темпами военного времени – значит ни на минуту не успокаиваться на достигнутом и с каждым часом работать все лучше и лучше. Именно так работает коллектив вагонного депо Томск-II, с отличным качеством продукции, не имея ни одного случая брака. Шесть дней сталинской декады показали, какими  неисчерпаемыми резервами и ресурсами располагает каждое предприятие, какие прекрасные кадры стахановцев военного времени и командиры производства имеются у нас».

Редакция не ограничивается лозунгами и призывами, а публикует аналитические обзоры, рассказывает о том, что дает творческая мысль новаторов производства, направленная на улучшение технологического процесса. «Наш народ издавна славится своими могучими талантами, своей изобретательной сметкой, - пишет автор обзора «Больше творческих дерзаний», - особенно ярко таланты народа проявились в дни войны. Боевой девиз советских людей – все силы и знания на помощь фронту! Больше творческих дерзаний – таков клич гвардейцев тыла – стахановцев, инженерно-технических работников и ученых. 

И в первых рядах этого замечательного движения – рационализаторы и изобретатели, наш поистине золотой фонд в промышленности и на транспорте… Примеров хоть отбавляй. С переводом нарезки резьбы с револьверных станков на накатный станок выработка увеличилась в… 40 раз. На соседнем заводе слесарь Бляхман приспособил к работе вентиляторы другого типа вместо остродефицитных… Многие командиры производства поняли, какую неоценимую услугу оказывают рационализаторы. Новаторы-техники стали их боевым активом. Именно так поступают начальники цехов тт. Вайншенкер и Шарфштейн.

Неутомимая рационализаторская мысль находит поистине неограниченные возможности для повышения производительности труда и увеличения роста выпуска продукции. Механик Руденко с помощью специального приспособления добился рекордной выработки – 45000 процентов нормы. Он один заменил 450 человек! Тысячники заводов города Жирнов, Мухин, Филькин, Ильюшин, Труфанов, Григорьев, Бинько, Хлопонин и другие добились небывалого роста производительности труда в результате смелой творческой инициативы по рационализации производства. Все это дает государству сотни тысяч рублей экономии. Рационализатор-тысячник Ильюшин одним из первых на заводе стал ремонтировать свой станок, что позволило увеличить его мощность. Также сами ремонтируют свои станки, заботливо ухаживают за оборудованием лунинцы промышленности Парамонов, Басков, Бинько, Беленький.

Надо решительно воздействовать на тех руководителей, которые своей косностью, консерватизмом мешают развитию творческой мысли стахановцев и новаторов техники. Так, в артели «Технохим» инженер Антонова усовершенствовала способ получения искусственной олифы из тяжелого бензола. Это предложение дает 130 тысяч рублей экономии. За свое изобретение Антонова по закону должна получить 5900 рублей. Также за свое предложение должен получить 800 рублей инженер Кузнецов. Однако горе-руководитель артели Васильев занялся крючкотворством и деньги не выдает. Подобными фактами просто обязана заняться прокуратура. По-прежнему не занялся серьезно вопросами рационализаторства и изобретений Томский комитет ученых. Поэтому - меньше общих резолюций и обещаний, больше повседневной практической помощи».

Газета уделяет много внимания руководителям производства. В статье «Директор предприятия» говорится, что «за год Отечественной войны многие директора предприятий накопили богатый опыт работы в условиях военного времени. Они научились в невиданно короткие сроки решать самые сложные задачи, приспосабливать производство к выполнению новых государственных заданий, действовать как командиры Красной армии, быстро, смело, решительно, с точным расчетом на успех…».

Сейчас тыл должен с нарастающей силой во все больших масштабах питать фронт всем необходимым для разгрома врага. В решении этой задачи большую роль играет директор завода, фабрики, комбината – полновластный руководитель своего предприятия. Директор – доверенное лицо государства. Ему даны большие права, но с него много и спрашивается. В условиях военного времени ответственность директора за работу предприятия многократно возрастает. Подобно командиру части на фронте, директор должен по-боевому, оперативно руководить коллективом, умело вести вперед, с честью преодолевая все преграды на пути к поставленной цели.

«К сожалению, - тревожится автор, - не перевелись зазнайки, болтуны и невежды, не способные руководить производством. Среди таких директор завода металлических изделий Жиляев. Здесь не изжит брак, не упорядочено финансовое положение. Директор не знает как следует своего производства и плывет по течению. Методами, порочными даже в условиях мирного времени, работает директор спичечной фабрики «Сибирь» Горбачев. Самоуспокоенность, благодушие, этакая обломовская расхлябанность, вот что характеризует его стиль. А директор фабрики карандашной дощечки т. Глас и вовсе показал себя невеждой, не вникая в экономику предприятия, не заглядывая в баланс. К чему это привело? Дебиторская задолженность – 882 тысячи рублей. Средства не взысканы. В свою очередь, фабрика недодала в государственный бюджет свыше 25 тысяч рублей».

Большинство же директоров, констатирует автор, с честь выдержали суровый экзамен отечественной войны, это подлинные командиры производства. Надо поставить дело так, чтобы во главе каждого производства стоял волевой, инициативный, бережливый хозяин, способный работать по графику, совершенствовать технологию, перевыполнять нормы выработки всеми рабочими, экономить везде и во всем. Таковы задачи директоров предприятий, боевых командиров производства. 

Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б