Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

16 08 2017Выходной

«СОГРЕТЫЕ ЛЮДСКОЙ ЛЮБОВЬЮ ЖАРКОЙ…»

С первых минут войны и до последнего победного часа в мае 1945 года все сотрудники  «Красного знамени» - от редактора, корреспондентов до технических работников редакции,  издательства «Красное знамя», разносчиков - несли нескончаемую трудовую вахту, насыщая газетные полосы свежей, злободневной и актуальнейшей информацией, сообщая о ходе боевых действий на фронтах, достижениях в тылу советского народа, связанного тысячами нитей со своими мужественными воинами, защищавшими его жизнь, честь и свободу.

Разом кончился период мирной передышки нашей страны, продолжавшийся 20 лет. Началась Великая Отечественная война: «Слышишь, Родина, гулом наполнились степи и горы, - воззвал поэт, - это соколы наши для боя заводят моторы. Слышишь, Родина, гром загудел по оврагам – это танки идут на врага сокрушительным шагом. Слышишь, Родина, залпы вскипают грозны – это пушки запели победную песню войны…»
Связь народа и Красной Армии, крепкая и в мирное время, разительно изменилась с началом войны. Вот что писала об этом наша газета уже на третий день боевых действий: «Все мысли и чувства, вся любовь народа там, на рубежах, со своими верными сынами. Стойкость и мужество доблестных бойцов, командиров и политработников наполняют нас гордостью… Заботясь о своей армии, советский народ с помощью мощной оборонной промышленности создал новейшую боевую технику, вооружение последних марок. На заводах самоотверженно трудятся отцы и братья бойцов, ушедших на фронт. Лучшие умы страны, лучшие руки советской земли творят совершенную технику для своего родного детища – Красной Армии… Железное единство сплачивает фронт и тыл. На заводах и колхозных полях советские граждане сжимают орудия труда, как сжимали бы винтовку. Все – для победы! Все – для Родины!»
Те, кто остался в тылу, горели желанием укреплять фронт. Все ли я для этого сделал? Такая мысль постоянно волновала каждого человека, рождая к жизни все новые и новые формы помощи Красной Армии и Военно-морскому флоту. Одним из замечательных проявлений советского патриотизма стали многочисленные предложения создать специальный Фонд обороны. Эта инициатива возникала буквально во всех уголках нашей необъятной страны, в том числе и среди томичей. Коллективы заводов и фабрик, колхозов, научных учреждений, вузов, отдельные граждане стали присылать письма в редакции центральных газет и «Красного знамени», финансовые органы, заявляя о готовности не только трудом, но и личными средствами участвовать в дополнительном выпуске самолетов, танков, орудий, снарядов, пулеметов и всего, что «огненным смерчем обрушится на головы коварного врага».
Тон задали известные всей стране люди. Писатель Михаил Шолохов, академик Трофим Лысенко, поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач внесли в Фонд обороны присужденные им Сталинские премии. Отмечая День железнодорожника, сотни тысяч работников перечислили в Фонд обороны все деньги, заработанные на воскреснике 3 августа 1941 года. Эта патриотическая инициатива стала всеобщей, массовой. Проводив мужей на фронт, работницы отчисляли свой однодневный заработок. Домашние хозяйки приносили серебряные и золотые вещи. Дети, раскрыв свои копилки, извлекали монеты и передавали в Фонд обороны. Пенсионеры выделяли часть своей пенсии, колхозники сдавали мясо, молочные продукты, зерно. Это желание народа все более активно участвовать в обороне Родины, стремление стать непосредственным участником Великой Отечественной войны ощущалось на каждом шагу.
Уже в первые месяцы войны в Советском Союзе с разных концов страны на фронт в огромном количестве поступали подарки для бойцов,  сотни тысяч советских патриотов присылали письма, каждая строка в которых была пронизана любовью к Красной Армии, ее командирам, политработникам, воинам, сражавшимся с фашистскими полчищами.
Напечатав передовую «Правды» «Семья советского воина», газета «Красное знамя» сообщала своим читателям: «В первые же дни войны Президиум Верховного Совета СССР специальным указом установил порядок назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время. На местах были созданы комиссии, развернувшие большую деятельность с оказанием единовременной помощи в необходимых случаях. Кроме того, государство приняло меры, чтобы поставить в лучшие условия детей тех, кто был призван в армию. В детские сады и ясли приняли дополнительно десятки тысяч ребятишек. В некоторых местах создали пункты для бесплатной раздачи молока. Больных и престарелых членов семей ушедших на фронт помещали в дома инвалидов…»
Ясно, что забота о семьях воинов вскоре приняла всенародный характер. По своей инициативе люди приходили на помощь женам, матерям, детям бойцов, окружали их вниманием и уважением. А главное – оказывали конкретную помощь в ремонте квартир, заготовке сена и дров, в других хозяйственных делах. Пионеры-тимуровцы брали на себя благодарную работу по надзору за детьми, матери которых поступили на производство. Во многих городах, равно как и в Томске, члены партии и комсомольцы в индивидуальном порядке возлагали на себя обязанности брать семьи фронтовиков на постоянное попечение.
Десятки тысяч жен, дочерей советских воинов поступали на работу на заводы и фабрики, в совхозы, госпитали и больницы, осваивали новые профессии. Их обучали опытные мастера. Самоотверженным трудом они стремились непосредственно участвовать в укреплении Красной Армии, помогая тем самым своим мужьям и братьям, сражающимся на фронте, поскорее покончить с врагом.
«Поэтому, - продолжала информировать газета, - наши доблестные защитники могут быть спокойны за свои семьи. О них постоянно думает и заботится государство, над ними шефствует весь народ… Любовь советских патриотов к своим самоотверженным воинам распространяется и на их семьи. Это хорошо известно славным бойцам, получающим от своих родных письма, полные благодарности правительству и партии… И как не вспомнить в этой связи о переписке между фашистскими солдатами и их семьями. В каждом слове сквозит безысходное отчаяние. Фашистские правители, для которых уничтожение сотен тысяч человеческих жизней, в том числе и в Германии, стало привычной профессией, выжимают из народа последние соки, не считаясь с теми семьями, которых война лишила кормильца. Мать унтер-офицера Венцеля, в письме к сыну просит выслать ей 90 марок, чтобы уплатить в банк арендную плату. «Если этого не сделаю, - пишет старуха, - у меня отберут имущество. Уплатить я не могу, потому что не  имею заработка. Оставшиеся несколько пфеннигов придется вскоре израсходовать…»
Среди бесчисленного множества задач, стоявших перед страной в связи с военной обстановкой, одной из самых ответственных была ЗАБОТА О ДЕТЯХ. И действительно, разрушенные города и села можно отстроить заново. Можно восстановить выведенные из строя заводы и фабрики. Но неимоверно трудно вернуть к нормальной жизни ребенка, искалеченного беспризорностью, лишенного счастливого детства. А чем залечить душевные раны подростка, на глазах которого фашисты повесили отца или замучили мать? Гитлеровцы опустошали временно захваченные районы страны, всюду оставляя кровавые следы. Голодные, плачущие, продрогшие дети жмутся в углу нетопленого сарая, единственного жилья, оставшегося от сожженной родной деревни – такая картина знакома любому советскому человеку, вступавшему в освобожденные от фашистов селения. 
Навязанная война разрушила узы сотен тысяч семей. Разметала их по всей стране, сломала привычный уклад жизни. Причем не только в оккупированных районах, прифронтовой полосе, но и в глубоком тылу. В декабре 1941 года эшелон с беженцами,  эвакуированными из Новгородской, Ленинградской областей, а также двумя десятками «счастливцев», успевших вырваться из блокадного кольца Ленинграда, прибыл в сибирский город Томск, скованный 40-градусным морозом. Их встретили как родных. Обеспечили кровом, а затем и работой, в том числе призрели около сотни детей. Голодные, в легкой одежде на лютом морозе, настрадавшиеся от двухмесячной дороги люди сразу попали в самые экстремальные условия. Но сердечное тепло томичей помогало пережить непривычную обстановку. До конца дней не забыть и автору этих строк доброжелательное, заботливое, прямо-таки родственное отношение соседей Кулманаковых из Ново-Михайловки, где пришлось зимовать нашей семье из четырех человек до переезда в Рыбалово весной 1942 года. Первой военной зимой они буквально спасали нас от голодной смерти. Мир полон добрых людей, но замечаешь это, лишь оказавшись в беде. Впрочем, в годы Великой Отечественной войны общая большая беда сплотила миллионы людей в одну дружную семью, где забота друг о друге, а, прежде всего, о детях была проникнута великим чувством любви.
А каково было детям-сиротам? Детский дом, интернат – это хорошо, необходимо. Но он не заменит семьи. Малышам, оставшимся без родителей, нужна материнская ласка, их маленькие сердца тоскуют по дому. Как им помочь? И здесь томичи, радушно принявшие в свой небольшой тогда город свыше 50 тысяч эвакуированных с заводами рабочих и служащих с семьями, оказались на высоте. С простотой и великодушием, свойственным русской женщине работницы Овчинникова, Шарова, Трутнева и другие взяли на воспитание осиротевших детей.
«Красное знамя» сообщает о таких благородных, святых и подлинно патриотических поступках не только томичей, но и замечательных людей из других регионов и республик страны.
«… В Узбекистане заслуженный учитель республики Акилхан Шарафутдинов дал кров и взял на воспитание несколько обездоленных войной сирот. Вслед за ним эвакуированных в Ташкент детей в считанные дни разобрали по десяткам семей рабочих, интеллигентов, пожелавших приютить пострадавших от фашистов малышей. Пример, заслуживающий всяческого подражания! Одна из советских патриоток, воспитавшая пятерых приемных детей, Наталья Пфлаумер написала в редакцию: «Наш долг перед Родиной – не допустить, чтобы у нас появились безнадзорные и беспризорные дети. Мы должны заменить родителей сиротам наших героев. Нельзя сидеть спокойно, сложа руки, и предоставить всю заботу о них только государству. Воспитывать детей легче, чем перевоспитывать. Год безнадзорности может оставить неизгладимый след в душе ребенка. Чем больше осиротевших детей найдут сейчас семью, любовь и ласку, тем больше выиграет от этого в будущем вся страна… Война поставила задачу – оградить детей от ее страшных последствий… Фашисты воспитывают из своих детей молодое зверье. Они учат своих выродков убивать, насиловать, грабить… А мы должны вырастить смену, достойную тех благородных целей, ради которых борется и отдает жизни старшее поколение…».
В сентябре 1941 года, через три месяца после начала войны, томичи начали собирать и регулярно отправлять в действующую армию теплые вещи, чтобы бойцам было легче воевать суровой зимой. Первую большую подборку газета дала под шапкой «Сбор теплых вещей для красноармейцев – яркое проявление любви нашего народа к своей Красное Армии». Открывает ее обращение к «Дорогим гражданам и гражданкам» заслуженных деятелей науки, профессоров-орденоносцев, лауреатов Сталинской премии В.Д. Кузнецова, С.А. Адамова, К.Н. Шмаргунова, Н.В. Карташова, И.Н. Бутакова, Н.В. Вершинина. В.М. Кудрявцева: «Наступает зима с ее холодами, - пишут они, - в то время, когда мы будем жить в теплых квартирах, наша армия будет сражаться в тяжелых зимних условиях. Чем теплее будет одета армия, тем больше ее способность к бою… Мы должны помочь государству как можно теплее одеть нашу армию. Мы должны отдавать нашим бойцам теплые вещи: шубы, валенки, шарфы, фуфайки… Наши матери и жены должны организовать пошивку теплых вещей…».
 Во второй подборке в следующем номере под шапкой «Тысячи полушубков и валенок пошлем в действующую армию» выделяется репортаж «Бойцам, на фронт!», написанный Н. Светловым. Теплая вещь. В ней письмо. Оно начинается стихами: «За счастье мое и Отчизны моей, за полную радость моих сыновей, за яркие зори в дали голубой, за честь и свободу бросаюсь я в бой!» Переполненная патриотическими чувствами она пишет: «Дорогой друг! Примите мой скромный вклад. Всей душой мы с вами, борцами за свободу Отчизны. Победа грянет! Анна Максимовна Камионская. Томск, ул. Р. Люксембург, 25». Другая вещь – теплая рубашка. Заботливой рукой вышиты слова: «Дорогому безвестному другу! Пусть согревает тебя в бою с врагом не только эта мягкая шерсть, но и наша любовь, и забота о тебе. Возвращайся с победой! Анна и Софа Амчиславские, проживающие по Плехановскому переулку, 2, кв.2».
Сколько таких писем от безвестных патриотов, согревающих сердца бойцов! Сколько оставленных в вещах записок, наполненных искренним чувством: «От всего сердца, с большой любовью!», «Родной, бейся с врагом храбро, уничтожай его без остатка!».  Учащийся 7-го класса 9-й школы Игорь Голосовский написал от имени пионеров: «Родной товарищ! Посылая мой скромный подарок, желаю, чтобы, надев эти варежки, ты знал: о тебе думают и помнят не только твои дети, близкие, родные, но и все мы, пионеры Советского Союза, у которых отцы и братья там же, где и ты. Мы гордимся вами и уверены, что вы разобьете наших врагов…».
«Посылаю на фронт полушубок, - пишет А.Ф. Лалетин, работник издательства «Красное знамя». – Он не лишний у меня, казалось бы даже, что без него нельзя и обойтись. Но в зимние морозы на фронте он будет нужнее, чем здесь мне… Наша отеческая забота, наши полушубки, валенки, рукавицы и другие теплые вещи, собранные с такой любовью, придадут новые силы дорогим бойцам Красной Армии…»
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б