Проверка «Роскачества» показала: 25% молочного шоколада, продающегося в России, не соответствует названию. Исправить ситуацию могут изменения в Техрегламенте Таможенного союза. Пока же недобросовестного кондитера нельзя привлечь к ответственности за обман покупателей.
Лабораторные исследования молочного шоколада приводят в шок. Как говорится в письме «Роскачества» за подписью руководителя организации Елены Саратцевой, «примерно в 25% случаев потребитель рискует купить шоколадный продукт, содержащий эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров».
При этом юридически законодательство не нарушено. В действующей норме «О стандартизации в РФ» говорится о применении госстандартов на добровольной основе. То есть кондитеры вправе производить шоколад, в том числе молочный, не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям. В результате родители кормят детей не пойми чем, полагая, что дают им самые безопасные и полезные сладости.
Изменить ситуацию может введение в Техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» четких требований к содержанию в молочном шоколаде какао и животных жиров. Так уже было сделано с молочной продукцией, в результате россияне наконец увидели на упаковках надписи «сырный продукт» вместо сыра и так далее.
«Роскачество» уже предложило Минсельхозу подумать над вопросом. Поскольку то, что такое настоящий «молочный шоколад», давно определено в ГОСТе 31721-2012: это «кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира». И если ГОСТ - дело добровольное, то процентное содержание, указанное в техрегламенте, не обойдет никто.
Как сообщили в Минсельхозе, работа над изменениями в техрегламент уже идет в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В частности, установлением дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам занимаются эксперты в Белоруссии.