Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 07 2017К 100-летию нашей газеты

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ТЕРРОРА

Прочитав сотни номеров газеты «Красное знамя», невольно начинаешь зримо представлять образы минувших лет, как бы слышать голоса революционных масс, крушащих устои самодержавия, призывы вождей революции, выступления рядовых участников эпохальных событий. Пытаешься узнать, что думали и хотели сделать солдат Петр Гладышев с его резкими, прямолинейными публикациями, студенты Ибрагим Аксанов, Василий Шкуропат и многие другие авторы «Красного знамени» тех лет. Благодаря неустанным усилиям журналистов, добровольных нештатных помощников тянулась в будущее лента газетных полос, зеркально отражая сложные процессы, происходившие в обществе, классовую борьбу, наступление на кулаков, коллективизацию, суды над троцкистами. И, наконец, один из самых трагических периодов отечественной истории – репрессии 30-40-х и 50-х годов прошлого века, где совершенно особым и страшным остался в памяти людей 1937 год. Год начала большого террора.


Признаться, было как-то не по себе раскрывать подшивку 1937 года. Что там на полосах? Однако первый январский номер «Красного знамени» начинался звонкими словесными фанфарами из передовой, озаглавленной «С Новым годом, товарищи!» Тут же колонка опубликованной «Песни о Родине» Василия Лебедева-Кумача со знаменитым припевом «Широка страна моя родная…». Передовая звала в светлое будущее, ставила грандиозные задачи: «…Вся страна слушала доклад вождя. Вся страна голосовала за Сталинскую Конституцию – знамя социалистического демократизма. Весь народ с глубочайшим вниманием изучает величайшие документы эпохи. Советские граждане, изучая доклад товарища Сталина и новую Конституцию, проходят исключительную по своей глубине школу государственной мудрости… Могуче расцветает советский патриотизм. Сердца миллионов трудящихся – рабочих, крестьян и интеллигентов – полны любви к своему Отечеству…» Инициатор и организатор замечательных стахановских школ, орденоносный профессор Николай Карташов в связи с Новым годом писал: «Высокой гордостью наполнено мое сердце. Нет ничего приятнее сознавать, что ты являешься гражданином такой прекрасной, сияющей счастьем страны… Мы любим советскую власть, свою коммунистическую партию и вождя Иосифа Виссарионовича Сталина. Мы любим свою социалистическую Родину и готовы в любую минуту отдать за нее все, вплоть до нашей жизни…».

Начался новый год – 1937-й. Народы Советского Союза вступают в него радостно, бодро и уверенно. Их воодушевляет величие Сталинской Конституции… С радостной песней о прекрасной Родине встречают трудящиеся нашей страны новый год. Звенят слова песни: «…Как невесту, Родину мы любим, бережем, как ласковую мать…».

Этот воспетый рай на земле закончился после новогодней ночи. Суровая проза жизни сразу дает о себе знать на полосах следующих номеров газеты. В заметке «Грубо нарушают Сталинскую Конституцию» газета защищает семейную пару пенсионеров супругов Сарру и Матвея Раузен от грубого произвола работников жакта № 102 по ул. Розы Люксембург. Несколько лет супруги ютились в сыром подвальном помещении, признанном городской санитарной инспекцией непригодным для проживания. Когда же им, наконец, дали десятиметровую комнату, ее отобрал не член жакта Голиков. Вместе с родственником Ивановым он избил пожилую женщину и самовольно вселился в чужое жилье. Зверский поступок совершила и председатель жакта Морозова, проживавшая в одной квартире с 59-летней Евсикович. Под предлогом, что коптит примус, она стала выталкивать женщину из кухни, вырвала у нее клок волос и подбила глаз. «Ряд фактов, опубликованных в газете, - делает вывод автор заметки, - полученные письма сигнализируют о том, что работа некоторых жактов требует немедленной проверки, а в отдельных случаях и смены руководителей, которые так грубо нарушают Сталинскую Конституцию. Они забыли, что каждая статья этого закона проникнута уважением к личности, исключительной заботой о живом человеке…».

А. Агейнов в статье «Издевательство над гражданином и милицейское спокойствие» с возмущением рассказывает о том, как председатель жакта № 105 Лендвал ворвался в квартиру Тихомирова, техника Сибтранспроекта, и пытался развалить печь, чтобы из кирпичей соорудить плиту в своей квартире. Тихомиров, естественно, протестовал, показывая на маленьких детей, которые зимой без печки замерзнут.

- Я хозяин! – орал Лендвал, - захочу, весь дом переворочу. И попытался, оторвав дверцу, выгребать жаркие угли. Но плита была раскалена, и он ретировался. На другой день разъяренный самодур, пришел, когда дети были одни, сорвал дверь с крючка, выломал плиту, разобрал кладку и унес кирпичи в свои хоромы…

В месткоме, сообщает автор, только посочувствовали потерпевшему, а милиция не «подает признаков жизни». Да и конокрадов не ищет, о чем рассказал редакции Мосиевич. Напрасно пробежав за вором, угонявшим его лошадь, до переулков Комсомольского и Пионерского, он позвонил из магазина Сибторга в уголовный розыск. Предложили составить протокол и стали убеждать, что «вор уже спрятался, искать его бесполезно…». «Да и не вы один пострадали, - утешал Мосиевича дежурный милиционер, - вчера, если считать с вашей, три лошади украдено, да еще четыре у колхозников угнали. Ничего не поделаешь…». 

Редакция задает вопрос начальнику милиции Рудову с требованием квалифицировать бездействие его подчиненных. И полагает, что случившееся в квартире Тихомирова – полнейшее нарушение закона о неприкосновенности жилища, а поведение дежурного милиционера – пособничество ворам.

Но львиную долю газетной площади занимают письма, отклики, статьи на политические темы, направленные, прежде всего, против активистов троцкистского «параллельного центра», организованного в 1933 году «по прямым указаниям бандита Троцкого, в составе Пятакова, Радека, Сокольникова, Серебрякова и других. Этот центр существовал наряду с троцкистско-зиновьевским центром, участники которого расстреляны по приговору военной коллегии Верховного Суда в августе прошлого года». «Красное знамя» публикует сообщение прокуратуры Союза ССР, где, в частности, говорится, что «деятельность обвиняемых была направлена на подрыв военной мощи страны, ускорение нападения, содействие иностранным агрессорам в захвате территории и расчлененности СССР, на свержение советской власти, восстановление капитализма и господства буржуазии…».

«…Но не удалось и никогда не удастся бандитам осуществить свое гнусное дело. Славные чекисты, воспитанные железным Феликсом Дзержинским, руководимые талантливым Наркомом тов. Ежовым, поймали бандитов с поличным, схватили на месте преступления… Суровая рука органов пролетарской диктатуры, безжалостно расправится с закоренелыми врагами народа, работавшими по заданиям и на средства некоторых фашистских государств… Перед военной коллегией Верховного Суда Союза ССР 23 января предстанет вся бандитская шайка: Муралов, Лившиц, Дробнис, Богуславский, Князев, Ратайчак, Норкин…».

С началом громкого политического процесса отклики и комментарии публикуются в каждом номере газеты. Типичная из них –  передовая «Подлейшие из подлых», переданная в Томск из Москвы по телеграфу. Начинается она с обвинительного заключения «по делу участников троцкистского «параллельного центра», деяния которых по подлости своей превосходят все, что до сих пор знала история… Радек и Пятаков признали, что в директивах Троцкого, которые они целиком приняли и разделяли, реставрация капитализма была основой основ… Сокольников, детализируя программу Троцкого, показал на допросе: «Эта программа предусматривала отказ от политики индустриализации и коллективизации, подъем в деревне мелкого (хозяйства) капитализма, который в соединении с капиталистическими элементами в промышленности развился бы в капиталистическую реставрацию в СССР…».

Процесс вызвал массу откликов. В номере газеты за 27 января почти всю третью полосу занимает подборка писем под общей шапкой: «Беспощадно уничтожить изменников!»

Красноречивы и заголовки: «Стереть с лица земли», «Уничтожить троцкистских мерзавцев», «Проклятие изменникам Родины», «Гадам не может быть пощады»… А после речи государственного обвинителя прокурора Союза ССР А.Я. Вышинского «грозные волны народного гнева и ненависти поднялись с новой силой». Но, кажется, всех превзошел, выразив свой гнев в стихотворении «Врагам пощады нет» студент Ибрагим Аксанов: «…Они страну, где крепнет наше счастье, страну, где жизнь привольна и легка, как злые псы, хотели рвать на части, несли ей смерть в предательских руках. О, гнусный сброд! Не будет вам пощады, не знать сочувствия в людских сердцах. Как рады мы, что вас, ползучих гадов, сразил удар горячего свинца!» 

Обстановка в стране накалялась. И газета это отражала, авторы статей буквально захлебывались от гнева. Главный процесс троцкистов в Москве стал мощным резонатором, вызвал десятки и сотни процессов на местах. «Красное знамя» опубликовало обзор под заголовком «Беспощадно уничтожать врагов колхозного строя», написанный после выездной сессии краевого суда в Северном районе. «Ничем не брезговали подсудимые в своей контрреволюционной деятельности: издевались над лучшими колхозниками, насаждали в советские учреждения и колхозы отъявленных бандитов, контрреволюционеров и кулаков… Они заражали и губили колхозный скот, вводили незаконные налоги на крестьян, разваливали колхозы, извращали советские законы, пытаясь восстановить колхозников против власти. С этой целью в одной только Филипповке бандиты разрушили 17 домов, оставив семьи на улице без крова. Матросов, Демидов, Синев и другие взимали незаконные и завышенные налоги с колхозников и единоличников, но предоставляли существенные льготы кулакам. «Распутав клубок отвратительных преступлений, выездная сессия Краевого суда приговорила бандитов к высшей мере, выразив общую волю колхозников Северного района, требовавших уничтожить подлых мерзавцев… Врагам колхозного строя никуда не уйти от карающей руки советского правосудия, от зоркого глаза чекистов и советского народа…».  

Конечно, любые подобные публикации поднимали злобу и муть в обществе. Трагическое и страшное время, когда все это читаешь, становится дурно. А ведь многие люди пострадали. Их судьбы, судьбы их близких были исковерканы, без вины виноватые погибли в лагерях. В первом полугодии «Красное знамя» продолжало регулярно публиковать статьи и письма, рассказывая читателям, в том числе и с помощью нештатных авторов, о том, что происходило в городе и на селе. «Враг орудует в колхозе» - так прямолинейно и конкретно назвал свою корреспонденцию селькор Виноградов.

«На свиноферме колхоза «1 Мая» Коларовского сельсовета орудует враг колхоза Портнягин Федор, - пишет селькор, - с первого года организации колхоза он сдал своего породистого жеребца, а потом украл и продал на базаре, за что исключен из колхоза. Снова вступив в колхоз, Портнягин показал себя активистом, и его отправили на курсы животноводов, поручив заведовать фермой после возвращения. Здесь он и начал вредительскую работу. В 1935 году забил четыре колхозных свиньи и оставил себе одну тушу. В 1936 году утопил колхозную лошадь и до сего времени не уплатил за нее деньги. С прошлого года Портнягин перешел на более скрытые методы, хотя вреда приносит все больше. Устроил загон в болотистом месте, где маленькие поросята постоянно тонули. В результате за 1936 год пало свыше 60 процентов поголовья. Зимой в сарае для свиней никогда не чистились кормушки, а корм бросали прямо на пол. Это привело к массовой гибели свиного поголовья. Заболевших поросят раздавал колхозникам, зная, что они падут через 3-4 дня. Поэтому колхозники покупают поросят на рынке, а не у себя в хозяйстве. Систематически делал потравы овощей и огородов. Решением общего собрания Портнягин снят с работы за явное вредительство, но к ответственности не привлечен, так как нашел поддержку в лице руководителя горзо Хижука, недавно привлеченного к уголовной ответственности как враг народа. Однако Портнягин продолжает орудовать в колхозе, как  в своем доме…».

Шла первая половина 1937 года. Все людские трагедии были еще впереди, в том числе и печально знаменитая телеграмма секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий.  Сталин подписал ее 2 июля 1937 года, положив начало большому террору.

А пока стояло солнечное лето, в Томи, на малых речках и прудах купались ребятишки. Шумели тополя, прикрывая  роскошными, еще никем не посеченными кронами крыши резных деревянных теремов. «Красное знамя» в статье «Самая счастливая в мире молодежь» сравнивала, какой тяжелой и безрадостной была жизнь трудящейся молодежи в дореволюционной России и сегодня. Лишенная всех политических прав, обреченная на нищенское полуголодное существование, молодежь и мечтать не могла, чтобы получить образование. А теперь великое завоевание рабочих и крестьян золотыми словами вписано в Сталинскую Конституцию: «Граждане СССР имеют право на образование».

«Насколько велико это завоевание, можно показать на следующих цифрах. В 1905 году в Томском технологическом институте учились 1434 человека. Из них 1382 человека лица духовного звания, дворяне, чиновники, купцы, кулаки, мещане, их дети, а также дети чиновников и различных «почетных» и «потомственных» граждан. И ни одной женщины среди студентов, что запрещал закон. А теперь в индустриальном институте имени С.М. Кирова учится 2110 человек, из которых 462 женщины. По социальному положению студенты разбиваются по следующим группам: рабочих, крестьян и их детей - 1292 человека, детей трудовой интеллигенции – 818. Классы, аудитории советских школ и рабфаков, техникумов и вузов заполнены жизнерадостными детьми трудящихся нашей великой Родины. Только в средних и высших учебных заведениях учится 30 тысяч человек! Одних студентов более 14 тысяч! Советская молодежь – самая счастливая в мире. Она не знает ни безработицы, ни голода, ни нищеты. Ее настоящее – радостно, ее будущее – прекрасно».

Вот такое было время…

Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б