Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 07 2017Пятница

Миссия – быть профессионалом

Как ни крути, а мир строят, изобретают в нем, его улучшают и продвигают вперед профессионалы. Да, они ошибаются, поступают нередко неправильно, идут порой не по «той» дороге. Но… Как говорил известный актер Роберт де Ниро, «не обязательно достигать какого-то звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии - обязательно». А профессионалы, они такие, они всегда честны перед собой, когда ситуация касается дела. Они не могут по-другому. 

Примерно так же высказалась недавно представительница группы юбиляров, работающих в двух разных учреждениях Томского Национального исследовательского медицинского центра РАН (Томский НИМЦ). Все они учились на одном курсе в СибГМУ (в те годы Томский государственный медицинский институт), после окончания в 1980 году стали работать одни - в НИИ онкологии, другие - в НИИ кардиологии. Эти подразделения томского научного центра тогда только-только организовались, становились на ноги. Так что наши юбиляры велением времени стали тем поколением, которому было суждено последовать за основателями медицинских академических НИИ, впитать от них все ценное и передать дальше по цепочке. Сегодня они - признанные профессионалы, кандидаты и доктора медицинских наук, создатели новых технологий, методик и структур. Сотрудники НИИ онкологии - Елена Слонимская, Лариса Коломиец, Илья Анисеня, Виктор Гольдберг, и НИИ кардиологии - Леонид Маслов, Александр Крылов. В 2017 году их стаж служения делу перешагнул отметку в три десятилетия.

- Вы многое начинали с учителями с нуля. Вашим ученикам, наверное, с одной стороны легче, ведь в онкологии уже многое познано. С другой стороны, уже познанное нужно освоить, прежде чем стать на один уровень с вами… - задала я вопрос Елене Слонимской, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ, руководителю отделения общей онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН.

- Быть профессионалом всегда, в любое время сложно, - ответила моментально Елена Михайловна, и нельзя с ней не согласиться. – В любом деле, если заниматься им с душой, непросто. А онкология к тому же такая специальность, что здесь не задерживаются случайные, проходные люди. В этом плане у нас достойный коллектив, я горжусь, что выросла в нем как специалист, горжусь ребятами, которые превратились здесь в профессионалов. 

То ли время было действительно такое, «призывное», то ли в такое они попали окружение, но каждый из юбиляров, оказавшись, что называется, на своем месте, создал что-то, чем теперь, в свою очередь, гордятся их коллеги. Елена СЛОНИМСКАЯ – одна из активных организаторов и ведущих специалистов маммологического центра, на базе которого прошли обследование уже десятки тысяч женщин региона. Ею разработан и внедрен в клиническую практику алгоритм ранней диагностики рака молочной железы, использование которого позволило в 80% случаев диагностировать злокачественные новообразования на начальных стадиях заболевания. А это помогает выполнять органосохранные и реконструктивно-пластические операции и тем самым повысить качество жизни пациенток. В последние годы ею активно разрабатывается новое направление: выполнение органосохранных хирургических вмешательств с использованием интраоперационной лучевой терапии, что в значительной мере позволило улучшить косметические результаты и качество жизни пролеченных больных. Разработанные Е.М. Слонимской методы лечения и реабилитации больных раком молочной железы внедрены в работу онкологических диспансеров Сибири и Дальнего Востока и используются при обучении студентов медвузов. 

Другой наш юбиляр, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения общей онкологии НИИ онкологии Илья АНИСЕНЯ также много времени уделяет поиску новых и оригинальных подходов в лечении опухолей костей и мягких тканей. С его приходом в отделение возросло количество современных органосохранных методик. Им лично разработана, апробирована и выполнена большая часть хирургических операций с применением интраоперационной лучевой терапии, когда высокая однократная доза излучения направляется непосредственно в патологический очаг. Благодаря настойчивости Ильи Анисени в институте впервые в Сибири и на Дальнем Востоке стали регулярно выполняться хирургические операции с одномоментной имплантацией всех крупных суставов и сегментов скелета. Очень сложная задача даже для суперпрофессионалов!

- Наш Илья Иванович многие годы был пионером и пропагандистом по изучению и апробации применения никелида титана в онкологии и в лечении опухолей костей, - рассказал директор Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов. - Он соавтор нескольких монографий, посвященных этому вопросу. Благодаря его содействию с медико-инженерным центром конструкции из никелида титана получают большее распространение в онкологии, появилась возможность проводить не только органосохранные, реконструктивные, но и функционально щадящие, эстетические виды лечения в онкологии.

У онкологии много направлений, в каждом из них специалисту-энтузиасту есть возможность реализовать свои устремления. Как это сделала доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, руководитель отделения гинекологии с группой профилактики НИИ онкологии Лариса КОЛОМИЕЦ. В начале 1980-х врачи только начали осваивать УЗИ-диагностику, в том числе в гинекологии, и Лариса Коломиец первой из Томска защитила кандидатскую диссертацию по этим новым методам диагностики в Ленинградском НИИ акушерства и гинекологии им. Отто. А проблемами онкогинекологии в НИИ онкологии в то время только-только стали заниматься. Долгое время в Томске не было даже специализированного отделения, и пациенток лечили в хирургическом отделении онкодиспансера. Во многом благодаря стараниям Ларисы Александровны, тогда старшего научного сотрудника отделения ранней диагностики и профилактики НИИ онкологии, в 1998 году в учреждении было перепрофилировано несколько коек для гинекологических больных, а в 2001 году создано специализированное онкогинекологическое отделение, руководителем которого она стала. Сегодня это одно из ведущих подразделений института, сюда в надежде на исцеление приезжают пациентки со всей Сибири и Дальнего Востока. 

Лариса Коломиец, как отмечают коллеги, настоящий боец в борьбе за здоровье женщин. Она – автор 13 патентов на принципиально новые методы комбинированного лечения больных гинекологическим раком и 13 программных продуктов на базы данных. Одной из первых в России она занялась первичной профилактикой рака шейки матки, открыв на базе НИИ кабинет вакцинопрофилактики для предупреждения развития данной патологии. И инициировала и разработала три областных целевых программы, направленных на профилактику и комплексное лечение больных с предраковой патологией из Томска и Томской области. Реализация программ повысила выявляемость заболевания на начальных стадиях, позволила проводить органосохранное лечение, снизить уровень инвалидизации до 27% и повысить до 72% возвращение к активной трудовой деятельности женщинам молодого возраста. Лариса Александровна создала научную школу сибирских онкогинекологов, ее ученики работают и в Томске, и во многих городах России.

Вклад в клиническую и экспериментальную онкологию другого юбиляра, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ,  зам. директора НИИ онкологии по научной и лечебной работе, руководителя отделения химиотерапии НИИ онкологии Виктора ГОЛЬДБЕРГА также заслуживает отдельной страницы в истории развития здравоохранения региона и России. Проведенные Виктором Евгеньевичем приоритетные исследования, носящие фундаментальный характер, вскрывают патогенез анемий, развивающихся у онкологических больных в условиях противоопухолевой химиотерапии. А созданная им научная программа способствует совершенствованию диагностики, профилактики и лечения нарушений кроветворения в условиях опухолевого роста и цитостатической терапии. Исследования носят и прикладной характер: их результаты помогают разрабатывать эффективные методы фармакологической коррекции цитостатической болезни, создавать и изучать новые лекарственные средства для лечения онкологических и гематологических заболеваний, в том числе, в рамках международных научных программ.

- Ворваться в элиту онконауки в конце прошлого века было непростым делом для молодого научного учреждения, - говорит Евгений Чойнзонов. – Но у НИИ онкологии получился стремительный взлет. Все благодаря людям, в том числе и нашим юбилярам. Те, кто выбрал эту профессию медика-онколога, неизбежно должен стать профессионалом, иначе нет смысла в таком выборе.

Благодаря профессионалам в Томске сформировались и школы кардиологов, развивались актуальные для кардиологии направления, помогающие спасать тысячи жизней. Еще в 1980-х годах доктор медицинских наук, зав. лабораторией экспериментальной кардиологии НИИ кардиологии Леонид МАСЛОВ (тогда, конечно, младший научный сотрудник) занялся изучением механизмов стрессорного повреждения сердца. Успешные исследования на протяжении многих лет не раз получали одобрение со стороны отечественных и зарубежных ученых и позволили лаборатории выиграть несколько государственных грантов. Ведь томская лаборатория экспериментальной кардиологии работает над архиважной задачей: как и очень многие другие лаборатории и фармацевтические компании мира, бьется над созданием препаратов, которые спасали бы пациентов-«сердечников». 

На счету другого сотрудника НИИ кардиологии, также отметившего 60-летний юбилей, - внедрение еще в 1983 году в практику «скорой помощи» тромболитической терапии больных острым инфарктом миокарда. На том этапе это стало вехой, качественным скачком в повышении эффективности лечения пациентов. И это заслуга доктора медицинских наук,  сотрудника отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения НИИ кардиологии Александра КРЫЛОВА. Под его руководством в отделении внедрен весь современный спектр методов эндоваскулярной хирургии, в том числе  баллонная дилатация и стентирование коронарных артерий. В 2002 году Александр Любомирович инициировал в институте широкое применение стентов с лекарственным покрытием. И снова это стало революционным шагом в отечественной кардиологии. Сегодня лечение с применением стентов позволяет ежегодно 70% больным с показаниями для хирургической коррекции обойтись без операции аортокоронарного шунтирования. Александр Крылов - один из ведущих специалистов по рентгенохирургии сосудов сердца в регионе, в течение последних 5 лет он выполнил операции на коронарных артериях более чем у 1500 больных.

У каждого из юбиляров за десятилетия накопилось много грамот, наград, опубликованных научных статей, успешных выступлений на всероссийских и международных форумах. Но самый главный результат их исследовательской или клинической работы, самая ее суть – конечно, спасенные жизни, найденные способы сохранения здоровья. От сограждан, коллег, друзей всем вам, юбиляры, - наилучшие поздравления с прошедшими и наступающими днями рождения. И – огромное спасибо за то, что вы не стали в профессии «случайными людьми», за то, что выбрали путь профессионалов, за то, что направили по нему и своих учеников. Времена меняются, но миссия у «профи» - не изменять делу - остается той самой «константой», которая движет миром. 

Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б