Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 07 2017Пятница

Создавая энергетику будущего

Общественный совет ГК «Росатом» за последние годы провел уже 12 форумов для общественности, в том числе пять – международных. Топливный дивизион госкорпорации — топливная компания ТВЭЛ также организовывает диалоги с жителями территорий присутствия. Недавно в Северске состоялся уже второй форум-диалог, темой которого на этот раз стала  «Экологическая безопасность и формирование активной гражданской позиции в области охраны окружающей среды».

- Уверен, все, кто принял участие в форуме, станут спикерами – в своей семье, среди своих друзей - и будут рассказывать о том, что на самом деле альтернативы атомной энергетике практически нет, - отметил, открывая мероприятие, мэр Северска Григорий Шамин. - Обычных видов топлива, таких как газ, уголь, нефть, по разным оценкам, хватит максимум на 200 лет при нынешнем уровне потребления, а атомная энергетика обеспечена топливом – на тысячи.  

Об этом на форуме говорили и представители Сибирского химического комбината, с гордостью рассказывая об осуществлении проекта «Прорыв», в рамках которого будет построен новейший реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. Причем, в отличие от «медленных» собратьев, в новом проекте будет осуществлен замкнутый цикл производства. На площадке в более чем 42 гектара уже растет модуль фабрикации топлива для будущего реактора. Строительство его планируется завершить в 2020 году. Выпуск первой продукции должен быть синхронизирован с пуском реактора, который обойдется России в 52 миллиарда рублей. Это событие по планам произойдет в конце 2024-го – начале 2025 года. Последним будет построен модуль рефабрикации, на котором радиоактивные отходы от работы реактора будут превращать вновь в топливо. Это и называется замкнутый цикл. 

Стройка в Северске идет полным ходом. Новый объект называется опытно-демонстрационным энергетическим комплексом, но с ним связываются очень большие надежды «Росатома». 

- Если у нас это все получится, то к 2040 году будет обеспечен планомерный переход на быструю энергетику в России, - уверен заместитель генерального директора СХК по операционной деятельности - директор по производству Николай Шинкаркин. – Ну и, думаю, весь мир за нами потянется. 

Оптимизм – это хорошо. Но не только мечтами об экологичном и чистом  будущем живет СХК. Разговор на форуме шел и о сегодняшнем дне комбината. В том числе и о еще двух основополагающих направлениях деятельности – выпуске гексафторида урана и консервации и ликвидации объектов первого атомного проекта.  

- Мы сейчас единственное предприятие в стране, которое обеспечивает выпуск сырьевого гексафторида урана, - подчеркивает Николай Шинкаркин. -  Весь уран, который добывается в России и закупается за рубежом, привозится к нам.  Мы его очищаем от химических соединений и примесей и получаем гексафторид урана и отправляем его заказчикам. «Техснабэкспорт» и топливная компания «ТВЭЛ» продают по всему миру для загрузки в атомные реакторы. Это плановая работа – мы свое будущее хорошо и глубоко здесь видим, ведь все контракты – длинные. Второе направление касается объектов военного наследия. Все-таки наш комбинат был построен для создания ядерного щита Родины. Реакторы нарабатывали ядерные материалы, радиохимический завод их выделял, а химико-металлургический  изготавливал отдельные изделия для комплектования ядерных зарядов. Сейчас у страны в этом нет необходимости. Реакторы остановлены, радиохимическое производство тоже остановлено, а  с января текущего года государство решило остановить и химико-металлургический завод, чтобы безопасно вывести его из эксплуатации.  На это понадобится не один десяток лет. Конечная цель – все привести в идеальное состояние так называемой  «зеленой лужайки». 

Что касается экологии, то она напрямую связана с принципами ядерной безопасности, которые и в ТВЭЛ, и на СХК соблюдаются неукоснительно. Среди них - предотвращение возникновения ядерных радиационных аварий, снижение выбросов в окружающую среду, развитие системы контроля ядерно-радиационной безопасности. Стоит сказать, что с  2012 по 2016 годы удалось снизить выбросы в окружающую среду на 23 процента. Только в текущем году из специальных резервных фондов было выделено около 3 миллиардов рублей  для поддержания безопасного состояния  ядерных и радиационно-опасных производств СХК.  В том числе на подготовку к выводу из эксплуатации производства РХЗ – 477 миллионов рублей, на перевод в безопасное состояние ХМЗ – 1,6 миллиарда,  приобретение оборудования и приборов радиационного контроля – 58 миллионов, демонтаж и ликвидацию газовых центрифуг пятого поколения завода разделения изотопов - 145 миллионов рублей. 

- Энергетика на тепловых или медленных нейтронах была побочным продуктом военной программы Советского Союза, - признает Николай Шинкаркин. 

Поэтому столь дорого стоит и ее безопасное выведение из эксплуатации. Впрочем, о необходимости работы с наследием первого атомного проекта в ГК «Росатом» задумались еще в 2008 году, когда на СХК был остановлен последний промышленный уран-графитовый реактор. На комбинате было создано базовое предприятие АО «ОДЦ УГР», которое и занялось практикой консервации и ликвидации радиационно опасных объектов. Понятно ведь, что даже после останова реактора не только отходы, но и технологическое оборудование и строительные конструкции представляют определенную опасность. Радиоуглерод является долгоживущим изотопом с периодом полураспада в несколько тысяч лет. Команда центра накопила серьезный опыт на выведенных из эксплуатации реакторах СХК. И по проведению комплексных инженерных обследований, и по воплощению нестандартных проектных решений – в том числе по заполнению всех свободных пространств реактора буферным материалом, и по дезактивации всех наземных конструкций, и по созданию защитного экрана над шахтой реактора. Это что касается консервации, а на объектах на Чепецком механическом заводе и Новосибирском заводе химических концентратов сотрудники центра получили и опыт ликвидации опасных производств. В настоящее время они участвуют в большом проекте – на 16 миллиардов рублей -  ликвидации электролизного производства в Ангарске. 

- Приобретенный опыт позволяет нам решать эти задачи в более короткие сроки и с меньшими финансовыми затратами, - отмечает заместитель директора «ОДЦ УГР» Владимир Загуменнов. -  Наше предприятие в прошлом году приняло участие в конкурсе, организованном неправительственным экологическим фондом имени Вернадского. Были представлены более 300 проектов от 50 субъектов  РФ -  и наш проект  вывода из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора  стал победителем в номинации «Глобальная экология».  

Кстати, расставание СХК с военным наследием также улучшает экологическую обстановку. Об этом говорил на форуме руководитель межрегионального управления № 81 ФМБА России Василий Веревкин. Традиционно сотрудники этого надзорного органа трижды за лето проводят экспедиционный контроль по рекам, где берутся пробы донных отложений и исследуется пойманная рыба. В последние годы уже нет того загрязнения рыбы техническими нуклидами, которое было, когда работали реакторы. И вообще санитарно-эпидемиологическая обстановка в зоне влияния СХК является стабильной. И по воде, и по почве, и по воздуху превышений нет. 

Стоит отметить, что и член Общественной палаты области  Сергей Жабин заметил, что решение о строительстве пункта хранения радиоактивных отходов в Северске – самый серьезный экологический проект на территории региона. Отрадно и то, что именно северчане построили первый мусоросортировочный завод – это первая ласточка в регионе. Но и ЗАТО хватает экологических проблем, в том числе тех, которые создают «черные лесорубы», - и по Чекистскому тракту, и в районе Сосновского КПП. 

- Общественность все меньше интересуется проблемами радиоактивности, и все больше проблемами свалок и вырубки лесов, - заметил заместитель технического директора СХК  Константин Изместьев. -  А то, что немного было вопросов про деятельности комбината, – это, наверное, и мы доложили хорошо, или людей это стало меньше интересовать. Если десять лет назад томские общественники каждый раз начинали обвинять СХК, что общественность дезинформируют и обманывают, то сейчас такого накала нет. Видимо, уже все поняли, что на самом деле никто никого не обманывает. Мы стараемся все честно рассказать, что на комбинате делается и как решаются проблемы.  Так, например, вопрос ядерного наследия еще десять лет назад казался неразрешимым. А за последние годы сделано очень много, и впереди видится перспектива. Те объекты, которые сейчас уже не нужны стране, выводятся из эксплуатации, площадки освобождаются, на них возвращается гражданское производство, их можно будет использовать и в дальнейшем. Необходимо, чтобы атомная энергетика была чистой энергетикой. В период создания комбината об этом не всегда думали. Тогда была другая задача – надо было срочно нарастить ядерное оружие, а сейчас страна и госкорпорация уделяют экологии большое внимание. 

Пусть форумов будет больше, тогда все позиции будут яснее, а противостояния будет меньше. Это важно, и особенно в Год экологии.

Сергей МАКИЕНКО. 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б