Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

26 06 2017Выходной

Разговор о вечных ценностях

Выставка сибирских художников «Ноев ковчег» собрала работы, располагающие к размышлению о высоком. Храмы, библейские сюжеты, великие люди, портреты святых… Эта экспозиция будет интересна тем, кто считает: задача искусства - нравственное совершенствование человека, а полотна должны погружать в размышления о вечных ценностях. 


«Ноев ковчег» проходит в Томском художественном музее впервые. Хотя выставка под таким названием уже четвертая по счету (первая прошла 12 лет назад), но предыдущие экспозиции размещались в залах Томского художественного фонда. Курирует проект Ирина Евтихиева, старший научный сотрудник музея. 

- Я занимаюсь иконами, а тема выставки к ним близка, и она проводится в рамках Дней славянской письменности и культуры, - поясняет Ирина Евтихиева. - Некоторые художники участвуют в «Ноевом ковчеге» постоянно. Работы мы всегда представляем обычно новые, многие пишутся специально для этой выставки. Я лично выбираю картины. Привезти их в Томск очень сложно, но договариваюсь, нахожу деньги на поддержку проекта, в чем мне в этом году помогла директор нашего музея Елена Янина. Большинство авторов – из Сибири, но в этом году география расширилась, прислали свои работы и художники из Москвы, Петербурга. От прежних выставок нынешняя отличается большим масштабом, в ней приняли участие 70 мастеров из 12 городов. Некоторые из них давно признанные мастера, другие - совсем молодые пробующие свои силы художники. 

Экспозиция получилась насыщенной, здесь работы разных стилей, жанров. Есть произведения мастеров живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. 

- Главная тема, которую мы хотели предложить отзывчивой чуткой душе: Художник и Небо. Этой теме отвечают и слова Великопостной службы, ставшие концептуальным кредо нашего проекта: «Свет Христов просвещает всех», - объясняет Ирина Александровна. – Я взялась за эту выставку потому, что мне хотелось чего-то настоящего, подлинного. Сегодня такое время, что везде суррогаты, заменители… Даже на дома, если посмотреть, - гипсокартон, пластиковые окна... Не сравнить со старыми зданиями, которые строились человеком для человека.

Страсть к потреблению, постоянное желание бездумно развлекаться – те черты современных людей, которые пугают устроителей и участников выставки, поэтому они и решились на художественный разговор о высших ценностях, об онтологической сложности мира.

Проявляется тема у каждого по-своему. Никита Поздняков, молодой художник из Омска, даже нашел свою необычную авторскую технику, специальную смесь красок, секреты которой не раскрывает. Работы получаются объемными, темными и немного пугающими. Словно выжженные. Таким на его холсте предстает «Христос Спаситель».

- Спрашивала у художника, почему такой образ, а он ответил: «Если бы Христос сейчас пришел на Землю, то что бы он увидел? Леса выжжены, природа разрушена», - рассказывает Ирина Евстихиева.

А работа того же Никиты Позднякова «Вседержитель» буквально кричит: «Люби», именно это словно транслирует в мир его «Царь Небесный».

Тревожно смотреть на картины Сергея Соломатина из Прокопьевска, где современные, гротескные Каин и Авель борются, и это вновь завершится гибелью одного из братьев.

А у Владимира Чупилко из Омска полотна сказочные, немного волшебные. Князь Владимирский Андрей Боголюбский, герой, для многих символизирующий русскую святость, написан на фоне весны и словно светится. Другие работы тоже образные, радующие глаз. Здесь Ангелы, голубое небо, белые облака и белый густой русский снегопад. 

Другой омский художник, Иван Коротков, написал чувство счастья, у него на картине «Счастливый» немолодой человек парит и сияет, и все цвета радуют глаз, а широкие мазки напоминают об импрессионизме.

Евгений Дорохов из Омска предпочитает абстракции и тревожные красные цвета. 

Томичи, супруги Тамара и Юрий Федоровы – это реализм. Их внушительное полотно посвящено уже давно не существующему томскому Троицкому кафедральному собору, судьба которого была драматична. 

Другая реалистическая работа «Молодой Суриков» посвящена знаменитому русскому художнику Василию Сурикову, как известно бывшему родом из Красноярска. Ее написал Максим Руднев тоже из Красноярска. Мастер на его полотне еще совсем молод, но в его жизни важный день: он уезжает из дома, из родного города. Морозные зимние сумерки, сугробы, холодное утро – в такой момент будущий великий художник и отправляется в путь.

- Максим Руднев показывает историю России как историю великой страны, - считает Ирина Евтихиева. – Он пишет Василия Сурикова с любовью. Заметно легкое сходство с Никитой Михалковым (Суриков – прадед известного режиссера), на лице у молодого человека волнение, сейчас он покинет родных, уедет учиться в Петербург... Что будет дальше?

Увидеть эти и другие работы на выставке «Ноев ковчег» можно будет до конца июня. 

Мария СИМОНОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б